Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

8-800-333-92-93 (звонок бесплатный)

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 4:47 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
Самый первый вопрос: самому ли делать, или обратиться к "профессионалу"?

Это тот вопрос, который мучает многих. Ведь самодельщина в доме - непрофильный навык, многим чуждый. И ответ на этот вопрос неоднозначен. Дело даже не в цене чужой работы (часто, серийная заводская работа как раз много дешевле самодельщины).

Довайте немного порассуждаем. Вот потек у вас кран на кухне. А у Вас ни знаний, ни навыков, ни инструментов, ни запчастей. Вызываем приходящего сантехника:
- 30 мин ищем телефон службы
- 20 мин дозваниваемся и договариваемся о времени прихода
- 2-3 часа дожидаемся прихода мастера к нам домой
- 5 минут он меняет прокладку и еще 20 мин разговаривает с Вами "за жизнь".
Это в лучшем случае.

Таков типичный сценарий обращения к профессионалам.
Помимо денег сантехнику, Вы выкинули полдня своего дорогого времени. Самому поменять эту прокладку - 5 мин (если в первый раз - 10). Но надо иметь эти, пусть несложные, но знания и навыки, инструмент для них. Этот классический рафинированый пример из реальной жизни. Но и он показывает - большую часть домашних дел приходится делать самому. А если кран не потек, а сорвало его!? И не днем, а ночью! Пока "безрукий" хозяин в панике будет искать телефон аварийки и дозваниваться, кипятком испортит не только его квартиру, но и соседям снизу. Это не только убытки, но и испорченные отношения.
В общем азы домашнего самодельчества должен знать каждый владелец жилья. А "инструкцию" по своему дому надо изучить довольно основательно. Чем больше знаешь о разных рутинных аспектах жизни, и подробнее, тем лучше. Между прочим, в америках, вопреки устоявшемуся, благодаря юмористам задорновым, мнению, большинство милионеров сами меняют прокладки в кранах у себя дома. Делают они это потому, что
1. Миллионером, если не по наследству, без многих знаний и навыков, из которых бытовые - лишь малая часть, просто не стать
2. В таких мелких задачах быстрее и проще их решить самому, чем ставить перед слугой.
3. Просто приятный отдых - легко решаемая задача с быстрым и зримым результатом, в сравнении с тем, что постоянно приходится решать.

Эта тема, в которой могут и должны участвовать не только "мастеровитые". Давайте сообща постараемся сформулировать критерии, очертить границу, где надо кончать с самодеятельностью и начинать использовать специализированных профессионалов.

Если немножко задуматься, то выясняется, что очень многое можно придумать и сделать почти с нулевыми затратами. Причем нередко получается приспособлено именно для Вашей ситуации и даже лучше, компактнее, функциональнее, чем было бы покупное. Примеров - бесконечность. И здесь на форуме люди тоже проявляют смекалку, которая не может не восхищать. Предлагаю размещать на этом подфоруме различные примеры подобных решений.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 5:01 pm 
Новичок

Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 6:12 pm
Сообщения: 15
Откуда: Пермь Великая
А если, допустим, у меня перегорела люминисцентная лампа. Я ее сменила, но она не загорается. что мне сделать или кого пригласить? и сколько будет стоить выяснение причин и ремонт? И сло жно ли самой ее починить?

_________________
андрей 27.01.2000г
степан 12.10.2007 г


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 7:21 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
Татьянка78 писал(а):
А если, допустим, у меня перегорела люминисцентная лампа. Я ее сменила, но она не загорается. что мне сделать или кого пригласить? и сколько будет стоить выяснение причин и ремонт? И сло жно ли самой ее починить?
Эта тема не о том, как конкретно , а о том, делать ли самому в принципе. И ответ на него каждый ищет для себя сам. Если Вы не умеете ходить, делать ли первый шаг?! Если не умеете плавать, пробовать ли?!

Чем больше у человека знаний, навыков и опыта, тем легче ему в жизни, тем в большем количестве ситуаций он может выйти победителем. Но для этого надо учиться, думать, интересоваться новым. А главное - ПРОБОВАТЬ. Ничего не научишься делать, если не будешь пытаться это делать, несмотря на опасение совершить ошибку!

Что касается лампы, то на мой взгляд там ничего сложного нет. Патроны люминисцентных устроены даже проще, чем резьбовые ламп накаливания. Но какие-то простейшие азы надо знать, конечно. Например, что лесенку надо устанавливать устойчиво (и что устойчивость системы тем больше, чем ниже ее центр тяжести и чем больше контур ее площади опоры, точнее, чем дальше вертикальная проекция центра тяжести на плоскость опоры от границ площади опоры), что эл.ток может идти только между 2-мя полюсами (одной жилы провода не хватит), что оголенный проводник под напряжением может ударить током и пр.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 5:59 pm 
Новичок

Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 6:12 pm
Сообщения: 15
Откуда: Пермь Великая
спасибо большое!

_________________
андрей 27.01.2000г
степан 12.10.2007 г


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2008 1:00 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
Еще хочу сказать вот о чем:
Возможно, многие, читая мои "опусы" в этом подфоруме, скажут : "Нет, это слишком сложно и ответственно. Лучше довериться профессионалу!". И будут во многом правы!

Однако, очень часто, увы, "профессионалы" оказываются на поверку просто бесшабашными людьми, не боящимися ответственности, да и просто не осознающими меру этой ответственности. Увы, это последствие общей деградации системы образования последних десятилетий помноженной на свободу предпринимательства. У таких "профессионалов" нередко потом что-то рушится, работает не так, как надо, и хорошо, если без тяжелых последствий. Далеко не все таковы, может даже меньшинство, но как вовремя распознать?!
Приглашая профессионала со стороны мы перекладываем на него свою ответственность за какой то фрагмент собственной жизни. Вот только есть тут подвох: если профессионализм внешнего исполнителя окажется ниже возлагаемой ответственности, то страдать будет не он, а Вы! Где-то это потерянные деньги, нервы и время, но могут быть даже потерянные здоровье и жизни Вас и Ваших близких. И тут, увы, совет у меня для Вас тот же самый - надо самому быть достаточно профессиональным, чтоб суметь по нескольким заданным вопросам оценить глубину знаний приглашенного работника, чтоб по его рассуждениям, ответам на вопросы, движениям, действиям, приемам, инструменту, применяемым материалам вовремя увидеть, насколько он соответствует тому, что о себе провозглашает. А для этого, опять же, придется читать и понимать то, что здесь написано. Такова жизнь! Она сложна. ... Но, наверное, этим и прекрасна!

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 8:37 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
В этом сообщении сказано:
Парася Никаноровна писал(а):
муж, объяснив, что знает мою страсть к перестановкам, категорически отказался сверлить какие-либо дыры в стенах.
Усматриваю противоречие в этой фразе. "Добавление нового" не равно "перестановка". Ниже в Вашем сообщении шла речь о добавлениях нового, но не о перестановках уже имеющегося...

На самом деле эта маленькая фраза высвечивает гигантскую проблему. Понимание этой проблемы, возможно, поможет вам, дорогие мамы, добиваться от своих мужей гораздо большего, причем ко взаимному удовольствию и уважению. От этого понимания выиграют все, прежде всего, Ваши дети.

Разделение обязанностей в семье ведет к тому, что мастерят и делают другую тяжелую (в смысле кратковременных больших усилий, т.к. готовить, убираться. стирать гораздо тяжелее) преимущественно мужчины. Да и мозги у женщины и мужчины устроены часто немножко различно. Я попробую выссказать то, что уже многократно выссказано многими. Т.е. тайны я никакой не открою. Но высскажу я это своими словами. "Страсть к перестановкам" - это симптоматичная фраза. На самом деле она не отражает собственно страсть к перестановкам в данном случае. Она выражает нелюбовь нормального мужчины ко всяким ненормальным с его точки зрения женским заморочкам. Мужчины не могут понять, какая разница между "голубенькой кофточкой и розовой". И когда женщина, одеваясь куда то, по 10 раз переодевает свой гардероб, не в состоянии остановиться на выборе, мужчину это только раздразжает. Поэтому, если он не подкаблучник ( а нужен вам подкаблучник?!), он и выдает Вам ультиматумы типа "никаких страстей к перестановкам". Как же избежать таких ультиматумов, но начать плодотворно сотрудничать. Мои советы будут состоять из трех "Думайте!" :

1. ДУМАЙТЕ заранее! Собираясь в театр заранее продумайте то, в чем пойдете (желательно с запасными вариантами, на случай неожиданности. И предварительными примерками). Когда планируйте перестановку, заранее представьте (напрягите воображение, воспользуйтесь автокадом и т.д.), чтобы представить все плюсы и минусы вариантов, а также процесс их достижения. Любого человека (не только мужчину) взбесит, когда его заставили выполнять работу, чтоб получить неработающий результат, испортить уже работающий, потратить время и силы, чтобы стало хуже или осталось, в конце концов, без изменений. Поэтому просчитывайте по максимуму проектируемый результат. Ведущий к этому результату процесс тоже надо хорошо просчитывать, ведь если, например, затеваемая перестановка хороша, но не получится, т.к. что-то куда то не пролезет, если от предполагаемых перегрузок можно надорвать спину любимому мужу, сделав его инвалидом, или еще что-то - вы не будете рады полученной пользе.
2. ДУМАЙТЕ над формулировками. "Так красивее", "так лучше", "так удобнее" и т.п. - не катит! "Красивее" - это вообще "красная тряпка" для большинства мужчин (да и для немалого количества женщин). Это вопрос вкуса. "Лучше" и "удобнее" - неконкретно и относительно. Нужно четко понять, чем конкретно удобнее, какие конкретные плюсы и минусы получатся из затеи, и стоят ли они прикладываемых затрат. Если Вы хотите переставить шкаф из-за того, что угол торчит, то надо привести статистику синяков и шишек, а также затраты на медикаменты. Если в повернутом по новому шкафу удобнее искать вещи, надо предъявить рассчет того, что ежедневно тратится 74 лищних секунды на поиски и за год это выливается в 5 часов, которые стоят перестановки. Если хотите сделать светлее в комнате, надо предъявить медико-санитарные рекомендации и последствия затемнения для здоровья детей (можно с рассчетом затрат на лечение, хотя, полагаю, если муж нормальный, не обязательно :). Мы, мужчины, просты и логичны. И нам надо ставить конкретные продуманные и обоснованные задачи.
3. А вот задачи типа "пойди туда, не знаю куда..." мы не понимаем. И если вам не удается все же придумать все правильно и сформулировать задачу четко, ДУМАЙТЕ как увлечь и привлечь нас к формулировке. Здесь Вам виднее - Вы лучше знаете своего мужа. Но есть и общие рекомендации. Все любят учить и поучать - дайте возможность своему мужу научить Вас, как решить задачу, и он сам ее решит. Большинство гораздо больше любит работать языком, чем руками. Прежде чем затевать бурную деятельность, начните понемногу, в несколько приемов обсуждать ее с мужем, попросите его совета, узнайте его мнение. Такие обсуждения не только помогут найти наиболее оптимальное решение, но и подготовят морально всех участников обсуждения к необходимости последующих работ, увлекут их проектом.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 11:42 pm 
Главный по семинарам
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 17, 2007 9:54 am
Сообщения: 3260
Откуда: Краснодар
ОлегИванов писал(а):
Усматриваю противоречие в этой фразе. "Добавление нового" не равно "перестановка". Ниже в Вашем сообщении шла речь о добавлениях нового, но не о перестановках уже имеющегося...

Не очень внятно выразилась.
Посмотрев на интерес детей к тому, как Лена Данилова регулярно переставляет все в детской, и я стала раз в неделю-две менять положение турников относительно друг друга, и раз в 2-3 месяца - переставлять шведскую стенку по комнате (с помощью мужа, разумеется Изображение)
Один раз за прошедший год мы переставили и мебель.
Интереса детей хватило на год, и вот, назрела необходимость модернизации интерьера.

Теперь муж опасается что-то крепить стационарно, так как уверен в грядущих бесчисленных перестановках :lol:
ОлегИванов писал(а):
Когда планируйте перестановку, заранее представьте (напрягите воображение, воспользуйтесь автокадом и т.д.), чтобы представить все плюсы и минусы вариантов, а также процесс их достижения

Именно этим я сейчас и занялась. То есть, чтобы муж практически безоговорочно согласился к моему ноу-хау :lol: , и сразу же согласился претворять его в жизнь, я должна его хорошо продумать и преподнести доходчиво.
Надеюсь этого добиться с вашей помощью, Олег :roll:
ОлегИванов писал(а):
Нужно четко понять, чем конкретно удобнее, какие конкретные плюсы и минусы получатся из затеи, и стоят ли они прикладываемых затрат

Вот именно!

_________________
Об оплатах сообщайте по адресу info@danilova.ru
Телефон для бесплатных звонков по России 8-800-333-92-93


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 2:24 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
Парася Никаноровна писал(а):
я стала раз в неделю-две менять положение турников относительно друг друга, и раз в 2-3 месяца - переставлять шведскую стенку по комнате (с помощью мужа, разумеется )
Один раз за прошедший год мы переставили и мебель.
...
Теперь муж опасается что-то крепить стационарно, так как уверен в грядущих бесчисленных перестановках :lol:
И его опасения оправданы!
1. В теме "Как вбить гвоздь?" я рассказываю в том числе и как вбивать с минимальными повреждениями. Убедите его вникнуть в эту тему. Маленькую дырку можно даже зубно пастой потом замазать для незаметности.
2. Многое из мебели (что недостаточно устойчиво) все равно полезно зацепить за верх к стене. Просто для безопасности детей. Так что с перестановками ли или без - это стандартные процедуры.
3. Раз в год - не такая уж и частая перестановка (хотя можно было, видимо и ее избежать). Принимайте решения сообща, в сотрудничестве и союзничестве. Дырявить или нет стены - он должен решать, а Вы лишь инициируете обсуждения..
Парася Никаноровна писал(а):
ОлегИванов писал(а):
Когда планируйте перестановку, заранее представьте (напрягите воображение, воспользуйтесь автокадом и т.д.), чтобы представить все плюсы и минусы вариантов, а также процесс их достижения

Именно этим я сейчас и занялась. То есть, чтобы муж практически безоговорочно согласился к моему ноу-хау :lol: , и сразу же согласился претворять его в жизнь, я должна его хорошо продумать и преподнести доходчиво.
Надеюсь этого добиться с вашей помощью, Олег :roll:
Ну вот я Вам и предложил взять за основу уже имеющийся прикроватный скалодром и просто усовершенствовать его. Простором то Вы не избалованы, так что придется изобретательность проявлять :).

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group