Все мы постоянно думаем и говорим на тему обучения наших детей. Мы переживаем за то, что с нашими развитыми детьми будет в школе. Мы говорим об устаревшей системе образования.
Думаю, что еще один взгляд на проблему будет вам интересен.
Я тоже много думаю о том, что и как делать с Сашей и Васей дальше. И всё меньше мне хочется отдавать их в школу (любую) и всё больше хочется дать им возможность познать мир в общении с людьми - интересными личностями и просто сверстниками. Окончательно я не могу пока определиться, как же дети будут расти и учиться. Но постоянно смотрю и слушаю на эту тему мнения разных интересных людей.
_________________ Мой инстаграм @danilovaru Запись в коучинг и на консультации в Телеграм
Зарегистрирован: Вс июн 05, 2011 10:41 am Сообщения: 261 Откуда: Запорожская область, Украина
Я вот на днях прочитала книгу Реутского Сергея. И вот какая мысль меня там порадовала и огорчила одновременно: он пишет о важности коллективных игр на дружбу и поддержку, решения проблемных вопросов вместе. И при этом я понимаю, что именно вот этого элемента и нет в нынешних детских садах и школах. Только исключения. В основном действительно конкуренция.
_________________ Меня зовут Нина. Дочь София родилась 08.12.2010.
Сейчас на самом деле всё меньше настоящей дружбы между взрослыми людьми и даже между детьми, посредством которой происходит обмен знаниями, жизненными ценностями. И кругом одни соревнования, гонка "Кто лучше". Кстати во многом этому способствуют мамы, сравнивая своих детей, "заставляя" их догонять других, более "успешных" по мнению мамы детей (конечно же, ни одна из них в этом не признается).
_________________ На почту отвечаю вечером _________________________
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 5:03 pm Сообщения: 1214 Откуда: Санкт-Петербург - Германия
Ольга_К писал(а):
конечно же, ни одна из них в этом не признается
Потому что "из лучших побуждений". Разве задумывается о последствиях мама, которая говорит двухлетнему ребенку:"Посмотри, Петя уже говорит (ходит на горшок или еще что-то)"? Мамы искренне верят, что таким образом просто стимулируют детей. Чаще всего они это делают неумышленно, а по незнанию и по инерции, потому и не признаются.