Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

8-800-333-92-93 (звонок бесплатный)

 


Новая темаКомментировать Страница 2 из 3   [ Сообщений: 38 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2006 5:33 pm 
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 8:07 pm
Сообщения: 25
Откуда: Москва, Красногвардейская
Не даю сыну соки, даже разбавленные. Это слишком сильная нагрузка на поджелудочную железу и почки. Даю фрукты кусать - это полезнее, т.к. клетчатка помогает организму справиться с минеральным составом фруктового сока. Без клетчатки - хана поджелудочной.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 13, 2006 8:48 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 3:06 pm
Сообщения: 72
Откуда: Украина
Может кто-то знает об истории соков? Их вообще в древности делали? Из винограда точно делали - для вина, из помидоров возможно. А из яблок, морковки? Ведь для этого нужны соковыжималки. Я к тому веду, что соки, грубо говоря, для людей чужеродный продукт. Просьба строго не судить, это всего лишь гипотеза.

_________________
Соня родилась 13 марта 2006 года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 1:23 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 1:58 am
Сообщения: 122
Откуда: Москва, Матвеевка
Педиатры рекомендуют с 4,5 месяцев вводить первый прикорм - соки, так вот нам 3 месяца, я вся в раздумьях, скорей всего буду давать начиная с капелек в водичке, с ложечки...увеличивая количество к 6 месяцам до 40 грамм ежедневно. Ведь это витамины и новые вкусы. Вкус ведь тоже развивать надо...

_________________
Георгий родился 29.09.2006г.
Игорь родился 11.07.2009г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 11:18 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 10:59 am
Сообщения: 106
Откуда: Украина
"почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло


Все-таки данный материал больше тянет на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».

Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не стоит делать нам.

Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.

Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование.

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры. :)
Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России достаточно на низком уровне, к сожалению, равно как и промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.

Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?»,
Анна Павлюк"


От себя могу добавить, что считаю сок очень тяжелым продуктом для ЖКТ человека, а маленького ребенка тем более.
Опять таки мое мнение - первое знакомство ребенка с соком должно произойти не раньше года и сок должен быть пополам разведен водой.
Другое дело соки с мякотью, их можно вводить по-раньше, но в любом случае не раньше, чем ребенок познакомиться с фруктовыми пюре (а это должно быть не раньше 6 мес.)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 11:25 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 10:59 am
Сообщения: 106
Откуда: Украина
"врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора.


Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

К сожалению, из-за болезни моей дочери мне пришлось тесно общаться с опытным врачом нефрологом. Она очень подробно консультировала нас в вопросах, связанных с питанием. Передаю ее слова. «Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик».

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки.

Итак, что может быть от раннего введения сока:

Раздражение ЖКТ.
Дисбактериоз.
Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия).
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).

Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».

Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала...

Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии).

У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать.
Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.
Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово.

Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес.
А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.

Катерина Кузовкина"

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 7:03 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 10:59 am
Сообщения: 106
Откуда: Украина
fedovik, когда нам советуют вводить прикорм в районе 3-х месяцев и начинать это именно с соков наши мамы и свекрови - это одно дело. Все-таки они помнят как кормили НАС, а тогда не принято было не доверять врачам.
А другое дело, когда это же советует педиатр :evil: :evil: :evil:
Я думаю сейчас слова участкового педиатра должны носить исключительно рекомендативный характер, а не приказной.
И было бы хорошо, чтоб врач разговор начинал со слов: я думаю лучше поступить так и так, но вы почитайте вот это и вот это и примите то решение, которое будет отвечать вашему видению о здоровье вашего ребенка.

А получается, что многие не имея возможности изучить хотя бы еще одно мнение доверяют словам врача и... :cry:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 10:57 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 10:59 am
Сообщения: 106
Откуда: Украина
Я снова немножко выйду за рамки темы, но раз возникла такая фраза
Надежда Шевченко писал(а):
А у меня и печатному слову не доверяют, свекровь говорит - да это ктож пишет, дурак какой-нибудь, что ему до твоего ребенка? Доверяет только собственному опыту и говорит, что уже на 3-м месяце соки нужны, а то в моем молоке типа все меньше и меньше витаминов...

я просто не могу оставить ее без внимания!!!
Надежда Шевченко, и если ваша секровь не доверяет печатному слову, то в первую очередь - эта статья для поддержания вас морально, чтоб вы сами не сомневались в правильности своих решений и были уверенны, что в вашем молоке есть и будет все для вашего ребенка.

"ФАКТЫ О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ
Kelly Bonyata, BS, IBCLC
Перевод выполнен Оксаной Михайлечко с разрешения автора.
Кормление грудью приносит пользу вашему малышу и ребенку в пищевом, иммунологическом и психологическом аспектах.
Грудники старше года ВЫИГРЫВАЮТ В ПИЩЕВОМ ОТНОШЕНИИ
• Несмотря на то, что существует мало исследований о кормлении грудью детей старше 2 лет, доступная информация указывает, что кормление грудью продолжает быть ценным источником питания и защиты от болезней, пока кормление грудью продолжается .
• " Грудное молоко продолжает хорошо обеспечивать потребление существенных количеств основных питательных веществ после первого года жизни, особенно белка, жира, и большинства витаминов. "
- Dewey 2001
• На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает:
• 29 % потребности в энергии
• 43 % потребности в белке
• 36 % потребности в кальции
• 75 % потребности в витамине А
• 76 % потребности в фолатах (прим. переводчика - производные фолиевой кислоты)
• 94 % потребности в витамине B12
• 60 % потребностей в витамине C
- Dewey 2001
• " В среднем, за сутки 97 % детей в возрасте от 12 до 23 месяцев потребляли 548 г молока, а 73 % детей в возрасте от 24 до 36 месяцев - 312 г молока. Это представляет соответственно 41 %, и 23 % ежедневного рекомендованного безопасного потребления витамина A(400 RE )"
- Persson 1998
• Нередко можно услышать рекомендации отлучать от груди ребенка, который ест мало твердой пищи . Однако эта рекомендация не подтверждается исследованиями. Согласно Sally Kneidel in "Nursing Beyond One Year" ( New Beginnings , Vol. 6 No. 4, July-August 1990, pp. 99-103.):
Некоторые врачи могут считать, что кормление грудью будет препятствовать интересу ребенка к другим пищевым продуктам. Но все же не было никаких доказательств, что грудные дети более вероятно, чем отнятые от груди, будут отказываться от дополнительных пищевых продуктов. Фактически, большинство исследователей в странах третьего мира, где слабый аппетит малыша может иметь особое значение, рекомендуют длительное кормление даже при сильном недоедании ( Briend et al , 1988; Род, 1988; Shattock и Stephens , 1975; Whitehead , 1985). В таких случаях предпочтительнее не отлучение ребенка от груди, а добавление в диету матери, чтобы улучшить пищевое качество ее молока ( Ahn и MacLean . 1980; Jelliffe и Jelliffe , 1978), а ребенку предложение более разнообразных и более приемлемых пищевых продуктов, чтобы улучшить его аппетит ( Rohde , 1988; Tangermann , 1988; Underwood , 1985).
Грудники старше года БОЛЕЮТ РЕЖЕ
• Американская Академия Семейных врачей обращает внимание, что если детей отнимают от груди прежде, чем в два года – риск заболеваний увеличивается ( AAFP 2001).
• Было обнаружено, что грудные малыши между 16 и 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников ( Gulick 1986).
• " Антитела в женском молоке присутствуют весь срок кормления грудью " ( Nutrition During Lactation 1991; p . 134). Фактически, количество некоторых иммунных факторов в грудном молоке увеличивается в течение второго года кормления и также в течение процесса отлучения от груди. (Goldman 1983, Goldman & Goldblum 1983, Institute of Medicine 1991).
• Согласно ВОЗ "даже небольшое увеличение срока кормления грудью могло бы предотвратить до 10 % всех смертных случаев детей до пяти лет: Кормление грудью играет основную и иногда недооцененную роль в лечении и предотвращении детских болезней . "
Грудники старше года РЕЖЕ СТРАДАЮТ ОТ АЛЛЕРГИИ
• Многие исследования показали, что один из лучших способов предотвратить аллергии и астму - кормить исключительно грудью в течение, по крайней мере, 6 месяцев и продолжать кормить грудью дольше этого срока.

Кормление грудью может быть полезно для предотвращения аллергии ПОТОМУ ЧТО:
• Уменьшается подвергание потенциальным аллергенам (чем позже ребенок будет подвергнут им, тем менее вероятно, что будет аллергическая реакция),
• Ускоряется созревание защитного кишечного барьера в кишечнике ребенка,
• Покрытие кишечника обеспечивает существование барьера для потенциально аллергенных молекул ,
• Обеспечивает противовоспалительные свойства , которые уменьшают риск инфекционных болезней (которые могут действовать как спусковые механизмы аллергии).
Грудники старше года УМНЕЕ
• Обширное исследование об отношении между познавательными способностями (ПОКАЗАТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА в школе) и кормлением грудью показало, что самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего.
Грудники старше года ХОРОШО АДАПТИРУЮТСЯ СОЦИАЛЬНО
• Согласно Sally Kneidel in "Nursing Beyond One Year" ( New Beginnings , Vol. 6 No. 4, July-August 1990, pp. 99-103.):
" Исследований относительно психологических аспектов кормления мало. Одно из них, которое определенно имело дело с детьми, кормившимися грудью гораздо дольше, чем год, показало существенную связь между продолжительностью кормления грудью и материнскими и преподавательскими оценками социальной адаптации у шести - восьмилетних детей ( Ferguson et al , 1987). По словам исследователей, «есть статистически существенные тенденции, что с увеличивающейся продолжительностью кормления грудью уменьшается частота проблемного поведения.»
• Согласно Elizabeth N. Baldwin, Esq. in "Extended Breastfeeding and the Law":
" Кормление грудью - теплый и любящий способ отвечать на потребности малышей и маленьких детей . Это не только придает им оживление и силы; это также успокаивает при расстройстве, ушибах, и ежедневных стрессах в раннем детстве. Кроме того, кормление грудью во младенчестве помогает малышам сделать плавный переход к детству. "
• Болдуин продолжает: " Отвечать на потребности ребенка, когда он в зависимости от родителей - ключ к помощи этому ребенку в достижении независимости . И дети перерастают эти потребности согласно их собственному уникальному расписанию. " Дети, которые становятся независимыми в их собственном темпе, более безопасны в этой независимости, чем дети, которых заставили стать независимыми.
Кормление грудью ребенка старше года НОРМАЛЬНО
• Американская Академия Педиатрии рекомендует, чтобы детей кормили грудью в течение по крайней мере 12 месяцев, и намного позже, как этого желают мать и ребенок ( AAP 2005).
• Американская Академия Семейных врачей рекомендует, чтобы кормление грудью продолжалось в течение первого года жизни и что " Кормление грудью после первого года имеет значительные преимущества для матери и ребенка, и должно продолжаться, пока это взаимно желаемо. " Они также обращают внимание, что "Если ребенку меньше, чем два года, то после отлучения от груди у него выше вероятность заболеть " ( AAFP 2001)
• Глава министерства здравоохранения США заявил, что ребенку повезло, если его кормят до 2 лет. ( Novello 1990)
• ВОЗ подчеркивает важность кормления до двух летнего возраста или позже (ВОЗ 1992, ВОЗ 2002).
• Научное исследование Кэтрин А. Деттвайлер, PhD показывает, естественный срок сосания груди (ожидаемый нашими детьми) - от 2.5 до 7.0 лет. ( Dettwyler 1995).
МАТЕРИ также извлекают выгоду из кормления грудью
• Продолжительное кормление задерживает возвращение фертильности у некоторых женщин, подавляя овуляцию
• Кормление грудью уменьшает риск рака яичников
• Кормление грудью уменьшает риск рака матки
• Кормление грудью уменьшает риск рака эндометрия
• Кормление грудью защищает от остеопороза . В течение кормления грудью мать может испытывать уменьшение минерализации костей. Плотность минерализации костей кормящей мамы может уменьшиться на 1 - 2 %, в то время, пока она кормит грудью. Однако, плотность минерализации кости может, как ни странно, увеличиться, когда ребенка отнимают от груди. Это не зависит от дополнения добавочного кальция в диету матери.
• Кормление грудью уменьшает риск рака груди. Исследования обнаружили существенную корреляцию между продолжительностью кормления грудью и снижением риска рака.
• Кормление грудью уменьшает потребность в инсулине у женщин с диабетом
• Мать легче сбрасывает лишний вес."

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 3:24 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 10:59 am
Сообщения: 106
Откуда: Украина
Я старшего сына поила соками с 4 недель (как врач назначила). И когда он стал постарше, я делала соки на соковыжималке и мы всей семьей пили свеженькие соки морковно-яблочно-СВЕКОЛЬНЫЙ (Надежда Шевченко, :-) ). И я все время считала, что это очень хорошо и полезно. Не смотря на то, что у ребенка был жуткий диатез :-(
Всю беременность я мучалась от того, что моя соковыжималка осталась у мамы, и весь прошедший год, я так хотела делать свежие соки (по старой памяти), на днях мне привезли мою соковыжималку, и-и-и-и...
Я вот думаю, давать или нет??? Овощи и фрукты мы грызем. Стоит ли заморачиваться с соками?
Есть подозрения, что Гоша их просто не будет пить. Он вообще ничего не пьет кроме молока.
А вот себе и Андрюхе не знаю...
steel, присоединяйтесь. Вы уже пьете соки?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 4:15 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 7:47 pm
Сообщения: 75
Откуда: Москва, Крылатское
Тоже согласна с теми, кто не пьет соки, и считает, что они скорее вредны.
Витамины... Да откуда они там. После выжимания сока часть их уходит, а на свету через 30 минут их там нет вообще. Во-вторых, не будем забывать о зубках. Да-да. В соках ничем не связанная фруктоза (тот же сахар), который пгубно влияет даже еще на невылезшие зубы.
Про ЖКТ все тут уже говрили. Так что я за фрукты! Там клечатка, там витамины, там нужное количество того же сока. Так мы можем съесть зараз 1-2 яблока, а в соке их получается 10... перебор, имхо.

_________________
Мама Мишеньки - это я ;)
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 4:17 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 7:47 pm
Сообщения: 75
Откуда: Москва, Крылатское
Мы пьем воду. Чистую, родниковую. Покупную. Снеженская, Архыз, шишкин лес. Если ваш ребенок не пьет воду, то это чисто вопрос привычки. Пусть это будет полезной привычкой и для вас и для вашего малыша :D

_________________
Мама Мишеньки - это я ;)
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 12:33 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 11:35 am
Сообщения: 67
Откуда: Украина, Чернигов
vpg,
Нет, мы пока еще соков не пьем (нам 1 и 1). До года он вообще у меня не так много пил на ГВ, видимо ГМ хватало, хотя водичку предлагала с введением прикорма (около 6 мес. ввели - появились все признаки готовности введения прикорма). Сейчас немного питье у нас разнообразилось: иногда чаек, иногда компотик. Фруктовые пюре даю разнообразные и свежие фрукті, а вот соки еще не давала и пока не планирую.

_________________
С уважением, Анна


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 15, 2007 9:17 pm 
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 9:49 pm
Сообщения: 39
Откуда: Одесса
Надежда Шевченко писал(а):
Педиатры рекомендуют с 4,5 месяцев вводить первый прикорм - соки, так вот нам 3 месяца, я вся в раздумьях, скорей всего буду давать начиная с капелек в водичке, с ложечки...

Нам педиатр посоветовал вводить соки с 4 месяцев - 2 недели я была в раздумьях - надо или нет, ведь дочка исключительно питается моим молочком. Провели соц опрос среди родственников, друзей и педиатров, все высказались за ввод соков, ведь желудок малыша должен постепенно привыкать к взрослой пище. Два дня назад начали с 5 капель, водой не разводила, т.к. Полина терпеть не может воду и детские чаи (полощет ими горло и выплёвывает:oops: ). И сок ей понравился! Она всосала его мгновенно и видимо ожидала добавки :?: Проблем с животиком пока никаких.
А по поводу наших предков, знаю точно, что в средневековой Италии и Франции соками баловались богатые люди.
Я за соки.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 15, 2007 9:31 pm 
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 9:49 pm
Сообщения: 39
Откуда: Одесса
Мама Мишеньки писал(а):
Витамины... Да откуда они там. После выжимания сока часть их уходит, а на свету через 30 минут их там нет вообще.

А если давать сок сразу и не готовить его впрок?
Цитата:
Во-вторых, не будем забывать о зубках. Да-да. В соках ничем не связанная фруктоза (тот же сахар), который пгубно влияет даже еще на невылезшие зубы.

фруктоза и сахар не одно и тоже. Никогда не понимала почему сладкое и плохие зубы считают синонимами. В детстве я ела сладкого сколько хотела (а я была сладкоежкой): фрукты, соки, конфеты, мороженое и т.д. За 26 лет своей жизни - ни одной пломбы, просто надо компенсировать всё это молочными продуктами, богатыми кальцием.
Цитата:
Про ЖКТ все тут уже говрили. Так что я за фрукты! Там клечатка, там витамины, там нужное количество того же сока. Так мы можем съесть зараз 1-2 яблока, а в соке их получается 10... перебор, имхо.

А кого зубов ещё нет? и пюре рановато для восприятия? А если зубы вылезут в годик??? (как у моего мужа)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 15, 2007 10:52 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 7:47 pm
Сообщения: 75
Откуда: Москва, Крылатское
Helga писал(а):
ведь желудок малыша должен постепенно привыкать к взрослой пище.

Поверьте, впереди у малыша еще уйма времени, чтобы привыкнуть ко "взрослой" пище. Вы же не будете ему давать икру, грибы и колбасу, чтобы привыкал :)
Почему все бабушки за соки, да все просто. Раньше были бедные смеси, поэтому детей откармливали фруктозой. Как бы шли путем наименьшего зла.
Helga писал(а):
А если давать сок сразу и не готовить его впрок?

Не понимаю зачем, если лучше дать яблоко. Там больше витаминов. От давления уже часть витаминов разрушается.
Helga писал(а):
фруктоза и сахар не одно и тоже

Да одно и тоже. Фруктоза, сахароза - все это моносахариды, простые углеводы, которые впринципе не могут быть полезными даже для той же поджелудочной железы.
Вам повезло с зубами :lol: Но есть куча примеров деток с гнивншими зубками именно от соков.
Helga писал(а):
кого зубов ещё нет? и пюре рановато для восприятия? А если зубы вылезут в годик??? (как у моего мужа)

пюре и соки разные вещи. В пюре есть клетчатка и фруктоза не находится в свободном состоянии, она связана клетчаткой, значит и вреда от нее нет, только польза ;) Да и пюре вводим только с 6-ти мес, а лучше позже :)

_________________
Мама Мишеньки - это я ;)
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 3:00 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 10:59 am
Сообщения: 106
Откуда: Украина
Лично у меня есть много знакомых, которые начали вводить сок (по рекомендациям врача) с 3 месяцев и у деток нет никаких проблем. Или нет видимых проблем...
В любом случае, я не считаю соки вселенским злом, но и польза их для детей до 1-2 лет для меня остается под сомнением.

Helga писал(а):
А кого зубов ещё нет? и пюре рановато для восприятия? А если зубы вылезут в годик??? (как у моего мужа)

Вот именно, в 4 месяца пюре еще рано, а с 6 в самый раз.

И еще можно вспомнить сколько раньше женщине разрешали сидеть в декрете??? Если я не ошибаюсь, то не больше года, а то и меньше. И вот представьте маленькую крошку до года отдают в ясельки и чем ее там кормить??? Поэтому и прикорм начинали вводить очень рано, чтоб ребенок к году мог спокойно находиться в яслях и на ясельной еде. А если прикорм начинали вводить очень рано, то с чего будет логичнее его начать - с чего то жидкого (чтоб дите смогло это проглотить)... правильно с сока!!!

А теперь делаем самые откровенные выводы: раньше никто не задумывался какой вред нанесет ранний ввод прикорма, раньше думали только о том сколько пользы женщина принесет государству, если не будет долго задерживаться дома, а выйдет по быстрее на работу.
Я считаю, что раннее введение прикорма (и сок в том числе) - это пережитки СССР, где все делалось на благо государства, где жинщину в первую очередь рассматривали как работницу, как передовицу, а не как мать и кормилицу. :(

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 2 из 3   [ Сообщений: 38 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group