Автор |
Сообщение |
Мама Артурки
|
Добавлено: Пт ноя 02, 2007 12:58 pm |
|
Зарегистрирован: Вс фев 12, 2006 1:24 am Сообщения: 16 Откуда: Краснодар
|
Хотим сегодня с мелким начать и сразу все сделать правильно. Главное - хороший рецепт теста. Из темы о поделках из теста, творчество moony, безусловно, одно из лучших, если не самое лучшее Пожалуйста, поделитесь проверенными рецептами!
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
марк
|
Добавлено: Пт ноя 02, 2007 1:38 pm |
|
Любитель
|
|
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 5:58 pm Сообщения: 57 Откуда: Ставрополь
|
Цитата: поделитесь проверенными рецептами 1|2 стакана соли +1/2 стакана воды+1 стакан муки
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
m o o n y
|
Добавлено: Сб ноя 17, 2007 5:42 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 12:10 am Сообщения: 282 Откуда: ХМАО-ЮГРА
|
Мама Артурки, извините, давно сюда не залядывала, не видела тему, надо было в личку написать. Исправлюсь, надеюсь, что еще актуально???
Тесто мы делаем так: 1 ст мелкой соли ("Экстра"), 1 ст воды, 1 ст.л. сухого обойного клея для прочности, но можно и без него, но получаются более хрупкие изделия. Затем добавляете муку. Тесто должно получиться по ощущениям между песочным и пельменным. Хранить можно в холодильнике более месяца в полиэтиленовом пакете. После хранения нужно немного посыпать мукой, т.к. оно становится влажным и липнет к рукам.
Слой теста не должен превышать 5-7 мм, иначе при сушке может просто лопнуть. У нас прогремел взрыв и вся духовка была в кусочках вмиг застывшего теста . Вот это был опыыыыт!!!
Поэтому, если изделие предполагает объем, то основу делайте из пищевой фольги, которую просто облепите тестом, достигая желаемого результата.
Сушка: воздушная сушка - изделие меньше деформируется, но очень уж непрочное. Сушить лучше на фольге, а не на противне, иначе при отделении все может поломаться. А фольгу очень легко отделить. Такую сушку я использую в случае, если изделие плоское и большое. При термической сушке в духовке такое изделие очень сильно деформируется - вздымается средняя часть.
Теперь опишу термическую сушку: 1 час при 75 градусах (духовка предварительно прогрета), 1 час при 100, 30 мин при 125, и 30 мин при 150 грасдусах, т.е. сушка занимает 3 часа.
Это рекомендуемый литературой алгоритм сушки. Однако в реале приходиться варьировать и продолжительность и температуру сушки, обычно выше 125 градусов я не повышаю - сгорает.
_________________ мои карапузы:
Андрей - 06.02.2003
Юля - 03.03.2005
|
|
Вернуться к началу |
|
|
m o o n y
|
Добавлено: Сб ноя 17, 2007 6:16 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 12:10 am Сообщения: 282 Откуда: ХМАО-ЮГРА
|
Еще один момент. Если ребенок тянет изделия из соленого теста в рот, то можно обтянуть их пищевой пленкой. Она очень плотно прилегает к предмету и нужно будет следить уже за другим действом ребенка - возможно, ему захочется откусить кусочек этой пленочки .
_________________ мои карапузы:
Андрей - 06.02.2003
Юля - 03.03.2005
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Антонина
|
Добавлено: Сб дек 01, 2007 4:49 pm |
|
Сама Щедрость!
|
|
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 6:00 pm Сообщения: 1118
|
У нас такой рецепт: Называется "Муле-патат"
4 стакана муки
4 стакана воды
1 стакан крахмала
4 ст.ложки подсолнечного масла
2 стол.ложки лимонной кислоты (чтобы не плесневели изделия)
1 стакан солм "Экстра"
Объем большой!
Смешать все компоненты, варить, мпомешивая до загустения (нельзя проворачивать ложку), вымесить, добавляя краситель. Если краситель пищевой, то тесто полностью съедобное Гуашью получается ярче. Можно раскрашивать и после высушивания. Сохнет на воздухе, без запекания.
Не липнет к рукам, приятное на ощупь.
Хранить в пакете в холодильнике можно месяца 4.
_________________ Анна
Сергей 07.91 Ванечка 2.2.07
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kiru4a
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 1:25 am |
|
Бывалый форумчанин
|
|
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 2:01 am Сообщения: 118 Откуда: Канада
|
Еще тут спрошу...
Сделала тесто с соли и муки... так вот соль с теста сыпется. Играем, конечно, с удовольствием. На елку фигурок наделали.
Но! то ли от пропорции (не выдержала ее) это зависит? то ли соль неправильная? Может ее стоило в воде растворить предварительно?
Как у вас?
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Origa
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 4:06 am |
|
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2007 2:06 am Сообщения: 7 Откуда: Canada
|
Может, у нас тут в Канаде соль неправильная?
У нас было то же самое. Сказали, что соль просто надо полностью растворять в воде прежде, чем смешивать с мукой.
_________________ Kristina (December 22, 2006) Emilie (December 17,2008)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мама Артурки
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 10:28 am |
|
Зарегистрирован: Вс фев 12, 2006 1:24 am Сообщения: 16 Откуда: Краснодар
|
Спасибо огромное за рецепты.
Наделали мы фруктов из теста, но соль, "конечно", взяли не мелкую, она кристаллами выпирала, но это не беда... беда была впереди
После долгой сушки начали раскрашивать, но наша красивая виноградная гроздь приказала долго жить - отвалилась часть виноградинок, поэтому клей все-таки надо добавлять, намного практичнее будет.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
m o o n y
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 3:31 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 12:10 am Сообщения: 282 Откуда: ХМАО-ЮГРА
|
Мама Артурки, вот так, опытным путем Вы вычислите отпимальные для вас пропорции ингридиентов теста
_________________ мои карапузы:
Андрей - 06.02.2003
Юля - 03.03.2005
|
|
Вернуться к началу |
|
|
m o o n y
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 3:34 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 12:10 am Сообщения: 282 Откуда: ХМАО-ЮГРА
|
Мама Артурки, а соль, все таки надо брать мелкую, тогда и рассыпаться меньше будет. Я вот подумала, если в виноградинки втыкать перед сушкой зубочистки, а в середине оставлять дырки (тоже вставить зубочистки, но после сушки вытащить их), то получится подобие мозаики, причем объемной .
_________________ мои карапузы:
Андрей - 06.02.2003
Юля - 03.03.2005
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Негрустинка
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 6:31 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Вс май 28, 2006 6:53 pm Сообщения: 255 Откуда: Иркутск
|
Девочки, наверняка где-то было, но найти немогу
Чем раскрашивать готовку? Гуашь, по-моему пачкает. То есть абсолютно не высыхает. Если взять ее влажными руками
Может лаком?
_________________ дочка Яна и сынок Глеб Предпочитаю обращение на "ты" . Женя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kiru4a
|
Добавлено: Пт дек 07, 2007 10:30 pm |
|
Бывалый форумчанин
|
|
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 2:01 am Сообщения: 118 Откуда: Канада
|
Негрустинка
Где-то читала, Дедов Морозов - лаком для ногтей
Если гуашью то потом лаком покрыть... только вонять будет
Может лучше гуашь добавить в само тесто (я думаю сделать с пальчиковыми красками) - чтобы фигурки были изначально цветными.
Наши фигурки наконец-то досохли (на батарее) и... утка уже без головы, кошка без хвоста... Но малявке нра...
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|