Автор |
Сообщение |
Лена Данилова
|
Добавлено: Вт сен 19, 2006 9:26 am |
|
Форум-мама
|
 |
|
Дети любят транспорт! Особенно мальчики!
Какие игры и занятия можно придумать, чтобы познакомить малыша с транспортом и его свойствами.
Как "изучение" машинок сделать развивающим?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ancha
|
Добавлено: Пт ноя 03, 2006 12:37 am |
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 12:26 am Сообщения: 642 Откуда: Киев
|
Занятие
Машины. Светофор.
1. Рассматриваем и называем машины на плакате.
2. Катаем игрушечную машинку внутри наклоненной трубы. Клим уже не пробует прокатить её снизу вверх, раньше практиковался. Но многие дети на занятиях пробовали.
2. Пора залить бензин. Переливаем воду из бутылки в бутылку при помощи воронки. Клим слишком быстро наливает, много воды разливается.
3. Раскрашивает легковую машину и самосвал, клеит колеса, пассажиров, груз. Сам берет деталь, переворачивает, макает кисточку в клей, намазывает, потом клеит на листок как попало. Потом отдирает и клеит куда надо.  Головы переворачивает в естественное положение. Хватило на два колеса, четыре головы и груз в самосвал.
4. В дорогу! А на дороге светофор. Часто наблюдали за светофорами на этой неделе. Клим даже стал сам обращать на них внимание, если я забывала комментировать. Показываю свой светофор.
Обьясняю, что на зеленый идут пешеходы. По столу перебираем указательным и средним пальцами - шагаем. (Тут стишок от tamiris пригодился). На красный едут машины. Демонстрирую. Дальше я меняю цвета на светофоре, Клим выполняет действия.
5. Чиним машинам колеса. Разноцветные мочалки+зубочистки+пуговицы. Задание: снять пуговицы-колеса, "починить", надеть обратно. Климу ОЧЕНЬ понравилось, как впрочем и все детям.
6. Собираем машину. Вообще-то, я планировала собирать машину так, но колеса откручиваются и укатываются.
7. Рисуем светофор. Я дала Климу листок с тремя кругами, но он предпочел изобразить светофор вот так.
Вот только не знаю, насколько развивающим получилось занятие. Интересным - это точно.
_________________ Мои дети: Клим, Ксюша, Кузьма
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Андреева
|
Добавлено: Пт ноя 03, 2006 2:10 am |
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am Сообщения: 14017 Откуда: Беларусь (Минск)
|
Понятно, что не все за 1 раз. прибл на 2-3 летнего ребенка. (сужу по своему ребенку)
картинки разных представителей транспорта - брали карточки из игры
1. Называем
2. Ищем по названию
3. Скажи про машину какая она (большая, красная и т.п. - это задание больше на развитие речи)
4. Расскажи про машину, что она делает, опиши, что она делает. По очереди. Я выбирала менее знакомые ребенку виду, он как раз те, что знал. Пример - это самолет, он летает, перевозит пассажиров и грузы. Это скорая помощь - она возит врачей и больных.
5. Где ездит машина. Я брала картинки из календаря: горы, поля, леса и т.п. И мы выбирали, какие машины могут тут проехать проплыть, пролететь, а какие нет. На самом деле это уже немного классификация.
6. Группировка по признаку: все машины, которые возят пассажиров. Это пассажирский транспорт. Все машины, которые перевозят грузы - это грузовой транспорт и т.п.
6* группировка по нескольким признакам сразу: пассажирский наземный транспорт.
7. Ищем и называем по описанию (это машина летает по воздуху и перевозит грузы)
8. Дополнительные признаки для классификации: наличие тех или иных конструктивных деталей: рельсы, рожки, крылья, винты, колеса и т.п. - Сначала знакомимся - т.е. перебираем карточки и называем, обращаем внимание. Потом ищем, потом группируем.
9. Сравнения: сходства и различия. Берется 2 объекта - надо найти, что у них одинаковое, что разное. Пример: у автобуса и троллейбуса есть колеса (одинаковое), но у автобуса нет рожек (разное)
10. Пока задание в перспективе - поэтому еще не знаю как пойдет. А чем вызваны отличия? Почему трамваю нужны рельси и рожки, а троллейбусу только рожки, а локомотиву только рельсы? Но это я пока вынашиваю
на самом деле явно еще много всего было, просто с ходу в голову не пришло 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Андреева
|
Добавлено: Пт ноя 03, 2006 6:48 pm |
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am Сообщения: 14017 Откуда: Беларусь (Минск)
|
ой, совсем забыла
Как что называется и для чего нужно: для чего нужны фары - освещать дорогу впереди, для чего нужен руль - поворачивать и т.п.
и обратная игра - что нужно для освещания дороги (чем машина освещает дорогу)
в этой же тематике - чего нет (что не сможет машина) - картинки, на которых чего-то нехватает (они в тетрадках, с предложением дорисовать, в автожурналах, когда показано что-то типа кузов, а колес нет, я просто раскраски брала и стирала в фотошопе). 1 уровень - просто найти чего нет. 2 - что машина не сможет сделать - нужен развернутый ответ типа такого: у этой машины нет фар, занчит она не сможет осветить дорогу, значит она не сможет ехать вечером или ночью
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Андреева
|
Добавлено: Сб ноя 04, 2006 2:55 am |
|
Душа форума
|
 |
|
еще игра:
что скрыто. Ведь в машине есть очень важные агрегаты, которые нам не видня, но мы точно знаем о том, что они есть, что они работают: двигатель, тормоза, отопление и т.п. Мы сильно не распростронялись пока (т.е. говорить о кривошипно-щатунном механизме или о коленчатом вале и т.п. я не стала, а вот основные моменты - коробка передач, тормоза, освещение, отопление, охлождение двигателя, выхлопная труба)
игра 1 - находясь в (рядом)машине (поезде и т.п.) прсото пытаемся понять, что мы наблюдаем, с чем это связано.
игра 2 - что делает корбка передач
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
УтренняяРоса
|
Добавлено: Чт апр 10, 2008 3:15 pm |
|
Зарегистрирован: Вт окт 09, 2007 11:52 am Сообщения: 69 Откуда: Москва
|
Мы изучаем очень активно - интерес мальчишеский. Машинами и механизмами увлекаемся давно.
Сначала были просто МАШИНЫ, их цвет и устройство - багажник, капот (а в нем - мотор), колеса и пр. , назначение, а также СВЕТОФОР (с него началось изучение цветов и из назЫвание). Песенки и стихи на эту тему отмечали и пели-рассказывали. +Картинки, живой пример на прогулке. Также как папа - крутил руль, нажимал кнопки, изучал одним словом, что папа делает и зачем (при выключенном двигателе, конечно) - этим и сейчас очень охотно занимается)))
Затем очень быстро пошли ВИДЫ ТРАНСПОРТА - автобус, трамвай и пр. , чем внешне отличаются. Потом стали осваивать и поездка в автобусе (маршрутке, такси) была событием, о котором просил часто рассказывать в подробностях.
Затем - спецтранспорт и назначение. Обыгрывали с машинками и игрушками, "оживляли" стихи и рассказики...
Позже стал интересоваться ремонтом и замечать сломанные машины.
Сейчас уже лучше меня знает и называет МАРКИ и замечает их издалека. Помнит, где какая стоит на стоянке, ждет прогулку, чтобы убедиться. Так еще память тренируем - где какую видели.
В стройки-почту-пожарную станцию-больницу пока не играем, не идёт. Но зато изучает ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ и очень активно.
_________________ Игорьку уже 3 годика (янв.2006)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Esperanza
|
Добавлено: Чт апр 10, 2008 3:32 pm |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 1:22 pm Сообщения: 95 Откуда: Москва, Юго-Запад
|
Просветите меня, пожалуйста! Что называется бульдозером, а что экскаватором? В книжках - путаница; мамы в нашем парке ВСЁ называют тракторами. Я думала, ковш с длинной "ручкой", который копает "сверху" - у экскаватора, а широкий ковш, который загребает снизу - у бульдозера. Но сплошь и рядом такую штуку тоже называют экскаватором.
А как называется агрегат, у которого с одной стороны такой ковш, а с другой - такой? 
_________________ сын АНТОША, январь 2006
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Андреева
|
Добавлено: Чт апр 10, 2008 7:36 pm |
|
Душа форума
|
 |
|
Esperanza
смотрим словари и энциклопедии
например БСЭ
самоходная землеройная машина, представляющая собой гусеничный или колёсный трактор, тягач и т.п. с навесным рабочим органом — криволинейным в сечении отвалом (щитом), расположенным вне базы ходовой части машины. Служит для послойного копания, планировки и перемещения (на расстояние 60—150 м)грунтов, полезных ископаемых, дорожно-строительных и др. материалов при строительстве и ремонте дорог, каналов, гидротехнических и т.п. сооружений. Различают Б.: с неповоротным отвалом, установленным перпендикулярно продольной оси базовой машины; с поворотным отвалом, который в горизонтальной плоскости можно устанавливать под углом в обе стороны от продольной оси машины или перпендикулярно к ней; универсальные с отвалом из двух шарнирно сочленённых половин, устанавливаемых в горизонтальной плоскости под различными углами к продольной оси машины или перпендикулярно к ней (путепрокладчик). Отвалы всех типов Б. оснащаются механизмами с гидравлическим, канатным или электромеханическим приводом для подъёма — опускания, поворотов в плане, перекосов в поперечной плоскости, наклона вперёд — назад по ходу. Б. снабжаются сменным оборудованием (рыхлительными зубьями, откосниками, уширителями, открылками и др.), расширяющим область их применения и повышающим эффективность на отдельных работах.
а еще хорошо смотреть в энциклопедии Кругосвет
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet
вот там про экскаватор
ЭКСКАВАТОР, выемочно-погрузочная машина цикличного действия для земляных работ и добычи полезных ископаемых. Экскаваторы применялись еще в Древнем Египте и Древнем Риме как средство механизации работ по углублению русел рек и каналов. В зависимости от организации процесса черпания они делятся на ряд типов: механическая лопата (прямая и обратная), драглайн, многоковшовый, роторный, грейферный и т.д. Первая паровая механическая лопата была запатентована в 1836. В настоящее время большинство экскаваторов имеет электрический или дизельный приводы....
и т.п.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
УтренняяРоса
|
Добавлено: Пт апр 11, 2008 3:21 pm |
|
|
Esperanza, озадачили...
Просматривала рекламный журнал на предмет картинок, наткнулась на экскаваторы, вспомнила ваш вопрос
Экскаваторы вверху, бульдозер - внизу:
Извините за качество фото
Получается, что всё, что вы описали - экскаваторы?
Аня - Коша, как же гуманитариям справиться с такими описаниями...  Нужен переводчик 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Esperanza
|
Добавлено: Сб апр 12, 2008 2:17 pm |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 1:22 pm Сообщения: 95 Откуда: Москва, Юго-Запад
|
Аня - Коша, спасибо, но понять действительно сложно.  Вот были бы там написаны конкретные отличия одного от другого...
MorningDew, да, если верить картинке, то все, что я описала - экскаваторы. Но меня интересует машина в верхнем ряду в середине. Если у нее не будет сзади этого ковша, похожего на лапу - она все равно останется экскаватором? И чем в таком случае это отличается от бульдозера, который внизу?
Будем искать, как говорится 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
УтренняяРоса
|
Добавлено: Пн апр 14, 2008 12:32 pm |
|
|
Esperanza, могу только предположить, что это "многоковшовый" экскаватор (по определению, данному Аня - Коша).
А вот про бульдозер сложилось впечатление, что это более простой по функциям механизм, чем экскаватор... хотя могу ошибаться
Найдете, поделитесь, плиз  интересно
Я тоже попытаю всех 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elen
|
Добавлено: Чт апр 17, 2008 5:00 pm |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
"Техника вокруг нас"изд-во Росмэн
Сокращённо: Нужно различать трактор и бульдозер. Трактор-мощная самоходная машина на гусен. или колёсном ходу. К трактору прикрепляются различные навесные орудия и тогда он превращается в экскаватор, бульдозер или корчеватель деревьев. Самое изв. -нож бульдозера. В этом и сост. различие.Бульдозер-съёмное приспособление к трактору в виде широкого до 5.5 м ножа.
На картинке не бульдозер, "а ковш -насадка, кот. превращает трактор в погрузчик". У меня такая машина называется экскаватор-погрузчик.
Я так понимаю,что бульдозер (насадка) не может подниматься высоко, она какбы ровняет землю,а если поднимается, то это уже ковш. В экскаваторе согнутая в локте "рука" наз. ковш обратной лопаты.
_________________ Максюне 2 года (25.07.06)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Esperanza
|
Добавлено: Чт апр 17, 2008 9:23 pm |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
|
Elen, спасибо! Какие всё-таки везде разные сведения!
Elen писал(а): Нужно различать трактор и бульдозер ну это-то конечно! На основе трактора может быть и экскаватор, и бульдозер, и много еще чего Elen писал(а): нож бульдозера слышу в первый раз, до этого встречала только "отвал" Elen писал(а): бульдозер (насадка) не может подниматься высоко, она какбы ровняет землю А вы читали то, что Аня-Коша привела - там вроде как бульдозер и поднимать умеет.
Вот поди и разберись...
Ладно, мы же в конце концов не в трактористы и не в бульдозеристы метим 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антонина
|
Добавлено: Пн сен 08, 2008 9:37 pm |
|