Автор |
Сообщение |
Лена Данилова
|
Добавлено: Вс июн 21, 2009 7:09 pm |
|
Форум-мама
|
|
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 5:41 pm Сообщения: 25701
|
У нас на кухне висит огромная политическая карта мира. Карта "Маленького гения" "СТРАНЫ И НАРОДЫ МИРА". Зачем карта на кухне? Да еще и над столом? А рядом еще и стоит энциклопедия "Страны мира" из-ва "Росмен", в которой есть карта каждой страны в отдельности, изображения флага, фотографии людей и интересных объектов. Мы играем в "Кулинарную географию" или в "Географическую кулинарию". Родилась идея, как всегда, спонтанно. Но дети так увлеклись, что не давали покоя очень долго! Требовали отчета "Откуда эта еда!?". Итак, однажды мы купили рисовую лапшу. Тоненькую-тоненькую, как ниточки. Детям я рассказала, что такую лапшу едят в Японии. И показала Японию в книжке (карта еще не висела). Попутно к лапше подала соевый соус, поставила прямоугольные тарелочки с низкими бортиками (набор продавался, как набор для суши). И в придачу сама ела эту лапшу палочками, еще раз рассказывая о Японии и её традициях. Дети были в восторге! На следующий день, когда была подана кукурузная каша, дети пытали меня, откуда эта каша! Я стала рассказывать, что кукурузу едят в обеих Америках, а они требовали страну! Пришлось ляпнуть про то, что это каша из Эквадора. Правда, я не уверена, что именно там её едят именно так, как мы. Но вероятно, что едят. Проверять уже было некогда! Так появилась карта над столом. Помимо вида страны в книжке, я показываю детям место страны на карте мира. Мы уже "прошли" Китай, Болгарию, Индию, Италию, Великобританию, Грецию и, конечно, неоднократно Россию. Причем, некоторые страны попались по 2-3 раза. В том же Эквадоре у нас всегда точка притяжения во время поедания бананов. А уж бананов в Эквадоре, кажется, 80 сортов! И все бананы в нашей стране - точно из Эквадора! Рядом с картой висит лист с надписью "МЫ ЗНАЕМ СТРАНЫ". Далее я пишу крупными печатными буквами каждый раз название обсуждаемой страны. И весь список продолжает висеть перед глазами. Мы иногда его прочитываем и вспоминаем, какую еду пробовали из этой или из этой страны. Это происходит не каждый день! А когда есть повод и есть настроение! Приглашаю всех присоединиться к нашей игре! И рассказать, что у вас получилось! Не надо брать сложные национальные блюда! Мы привязываем еду к карте даже по небольшим деталям (оливковое масло, болгарский перец, овсянка и т.д.).
_________________ Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лена Данилова
|
Добавлено: Пн июн 22, 2009 8:12 am |
|
Форум-мама
|
|
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 5:41 pm Сообщения: 25701
|
Нам желательно поздоровее... Artemis писал(а): Рассказать, как его готовить? Расскажи!
_________________ Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Ленной
|
Добавлено: Пн июн 22, 2009 12:12 pm |
|
Душа форума
|
|
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am Сообщения: 8511 Откуда: Рига-Малага, Испания
|
Лена Данилова писал(а): Нам желательно поздоровее... Ну тогда паэлья не вас. Смесь из риса, овощей, особого сорта колбасы, кусочков курицы, рыбы и морегадов это только для тех, кто ...эээ... по особому относится к кулинарии. Надо сказать, что испанская кухня вообщем-то вся такая - она же крестьянская кухня - "возьмите, что есть дома и смешайте на сковороде с оливковым маслом, чесноком и луком - будет вкусно". Гаспаччо (Gazpacho) это холодный суп. Он не требует варки и готовится быстро. Нужны 1 кг помидор (с них желательно снять шкурку), 1 луковица, по 1 стручку красного и зеленого перца (красный это паприка, а зеленый - итальянский, длинный такой. мне кажется, что он очень по вкусу похож на наш светленький обычный перец, который на дачах у всех растет), 2-3 зубчика чеснока, 1 огурец. И еще 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль, свежемолотый черный перец, вода. Помидоры, луковичку, перцы, чеснок и очищенный от кожуры огурец превратить блендером в пюре. Добавить к смеси оливковое масло, уксус, посолить, поперчить и размешать. Если получилось густо - добавить томатный сок или воду. Собственно это все. Но есть еще пара моментов. Подавать его желательно на льду - он должен быть совсем холодным. Можно лед положить прямо в суп. Но можно и без льда обойтись. В оргинальном рецепте присутствует еще булочка, которую сначала размачивают в воде, а потом размалывают вместе с овощами. Я обхожусь без нее, и так вкусно. Но если хочется большей питательности, то можно в суп добавить сухарики - кубики размером в 1 см2. Их можно перед этим обжарить на оливковом масле до хруста и дать как следует маслу с них стечь. Ребенок у меня любит именно так - с чесночными сухариками. И в испанской книжке написано, что супу нужно дать настояться в ходольнике под пищевой пленкой часов 12. Я настаиваю его около 1 часа.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лена Данилова
|
Добавлено: Пн июн 22, 2009 3:48 pm |
|
Форум-мама
|
|
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 5:41 pm Сообщения: 25701
|
Artemis писал(а): Он не требует варки и готовится быстро. Вот спасибо! То, что нужно! У нас и помидоров растет много - скоро созреют. И всего прочего достаточно!
_________________ Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|