Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 13 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Болезни, от которых прививают
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 12:42 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 3:22 pm
Сообщения: 160
Откуда: Кривой Рог, Украина
Мне в руки попала книжка Китайгородской "Учебник детских болезней" 1963 г.изд. В ней подробно описаны симптомы болезней, методы лечения и т.д. Если интересно, могу выложить сканы, или распознанный текст о тех болезнях, от которых у нас прививают. Мне было интересно прочитать. Возможно это поможет кому-то в принятии решения.

Начну с болезней, которые для нас наиболее актуальны. На носу прививка MMR, чувствую, будут в поликлинике обрабатывать.
Так что надо подготовиться самой: корь, краснуха, паротит. Я приведу текст учебника, курсивом выделю наиболее важное, на мой взгляд.

В тексте встречаются термины: продромальный период – стадия предвестников болезни, появления ее неспецифических признаков (например, недомогание, повышение температуры, потеря аппетита), выделяется преимущественно в течении инфекционных заболеваний; серопрофилактика – иммунизация людей и животных сыворотками, гамма-глобулинами для быстрого создания пассивного иммунитета после возможного заражения возбудителями инфекций.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2007 12:41 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 3:22 pm
Сообщения: 160
Откуда: Кривой Рог, Украина
КОРЬ
Этиология. Возбудитель кори относится к группе фильтрующихся вирусов. Коревой вирус очень летуч; вне человеческого организма жизнеспособность его очень слаба, так как он быстро уничтожается светом и воздухом. Болезнь поэтому передается исключительно путем капельной инфекции. Здоровых вирусоносителей не существует.
Корь очень заразительна. Максимальная заразительность отмечается в последний день инкубации, продромальном периоде и первые 48 часов после высыпания. Заразительный период кори кончается на 5-й день высыпания, если нет осложнения пневмонией, и на 10-й день при осложнениях. Эти сроки установлены эпидемиологическими наблюдениями и экспериментами. На 3-й день высыпания из слизи и крови больных корью уже не удается выделить возбудителя.
Возрастная заболеваемость и смертность. Наиболее высока заболеваемость среди детей в возрасте до 5 лет, от 5 до 9 лет она значительно меньше, а у детей старше 10 лет совсем небольшая. В возрасте до 6 месяцев заболевания корью встречаются редко, а до 3 месяцев – в виде большого исключения.
Невосприимчивость к кори в раннем возрасте зависит, по-видимому, от естественного пассивного иммунитета. Малая же заболеваемость детей старшего возраста стоит в связи с перенесением этими детьми кори в прошлом, что и делает их иммунными в отношении этой болезни на всю жизнь.
В СССР снижение смертности от кори особенно велико в последние десятилетия. В последние годы летальность от кори приближается к нулевой. Падение летальности произошло в связи с применением антибиотиков при лечении коревой пневмонии (наиболее грозное осложнение) и серопрофилактики. Наибольшая летальность от кори отмечалась среди детей в возрасте до 1 года, страдающих рахитом, гипотрофией.
Клиническая картина. В течении кори отчетливо выделяются четыре периода: 1) инкубационный; 2) продромальный; 3) период высыпания; 4) период выздоровления (в течение которого наблюдается пигментация сыпи). Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 17 дней (чаще всего 10-11 дней). Удлиненный инкубационный период (21-28 дней) наблюдается после применения предохранительных прививок против кори, а также иногда в тех случаях, когда корью заражается больной другой инфекционной болезнью (например, скарлатиной). Продромальный период длится 3-5 дней, и, таким образом, от момента заражения до появления сыпи проходит обычно 12-15 дней.
Продромальный период начинается повышением температуры (38-39°), изменением общего состояния, катарами слизистых оболочек. Появляются насморк, конъюнктивит, кашель, обычно сухой и навязчивый, нередко принимающий грубый, лающий характер, как при дифтерийном крупе.
Кожа обычно остается чистой; иногда в течение продромального периода на туловище, реже на лице, появляется сыпь в виде мелких разбросанных пятен. Наиболее характерны изменения со стороны слизистой оболочки рта и зева. При их осмотре в продромальном периоде наблюдается весьма важный симптом Филатова. Этот симптом состоит в мелком отрубевидном шелушении эпителия на слизистой оболочке щек против коренных зубов, часто вначале у вторых нижних моляров, а также на внутренней поверхности губ и на деснах в виде мелких беловатых блестящих пятнышек, окруженных небольшой краснотой. Слизистая оболочка теряет свой блеск, становится шероховатой и принимает пестрый вид. Пятна эти появляются в среднем за 2, а иногда за 3-4 дня до высыпания.
Симптом Филатова патогномоничен для кори, т.е. наблюдается только при ней, и имеет большое значение, так как позволяет поставить диагноз в начале продромального периода, до появления сыпи, изолировать больного и провести профилактические прививки, что может предотвратить развитие эпидемии.
С конца четвертых суток начинается период высыпания: появляется типичная пятнисто-папулезная сыпь. Раньше всего она появляется на лице, на лбу, за ушами, потом распространяется по всеми лицу, особенно обильно располагаясь посредине лица (нос, подбородок, губы). На 2-й день сыпь переходит на туловище, на 3-й – на конечности. Нередко приходится наблюдать, что коревая сыпь в первый же день распространяется по всему телу, но и в этих случаях отмечается этапность высыпания в виде усиления его интенсивности на туловище и конечностях на вторые и третьи сутки.

Изображение

Начинаются изменения кожи с образования небольшой папулы – несколько возвышающегося над уровнем кожи пятнышка, которое потом увеличивается в размере, принимает неправильные зубчатые очертания.
Местами сыпь сливается в неправильного вида участки, но даже при слиянии на значительном протяжении всегда остаются участки неизмененной кожи. Окраска сыпи может быть весьма различной – от розовой до насыщенно красной и цианотичной. Сыпь бывает более или менее обильной. Нередко одновременно появляются мелкие кровоизлияния, не имеющие, однако, плохого прогностического значения. Сыпь держится около 4 дней, затем начинает бледнеть, исчезновение сыпи происходит в той же последовательности, как и ее высыпания, т.е. сверху вниз.
На месте сыпи остаются темные пятна. Пигментация держится 1-1,5 недели и может иметь значение при постановке ретроспективного диагноза кори (т.е. в тех случаях, когда больной в разгаре болезни не состоял под медицинским наблюдением). Иногда после побледнения сыпи наблюдается незначительное отрубевидное шелушение на лице и на туловище (не затрагивает подошв и ладоней).
В разгаре болезни (на 2-3 день высыпания) отмечается довольно тяжелая картина: температура высокая, общее состояние плохое, лицо покрыто сыпью, одутловатое, слипшиеся от выделяемого веки, обильный насморк, сильный сухой навязчивый кашель, в зеве набухлость и краснота. Нередко, особенно у маленьких детей, наблюдается учащенный жидкий стул с зеленью и примесью слизи (иногда отмечаемый в продромальном периоде). Со стороны крови в продромальном периоде и в начале высыпания отмечаются лейкопения, уменьшение нейтрофилов, тромбопения. Симптом Филатова к концу и даже на высоте высыпания исчезает. Отмечается умеренное общее сочное припухание периферических лимфатических узлов.
Одновременно с побледнением сыпи (на 4-5-й день высыпания) начинает довольно быстро улучшаться общее состояние. Несколько медленнее проходят катары. Весь лихорадочный процесс длится примерно 7-8 дней. После падения температуры остаются, однако, нередко раздражительность, плохой сон, отсутствие аппетита и неустойчивость стула.
Корь у детей, получивших в инкубации человеческую сыворотку, характеризуется удлинением инкубационного периода до 21 дня, отсутствием катара видимых слизистых оболочек или слабо выраженной его формой, нормальной или слегка только повышенной температурой, коротким периодом болезни, хорошим общим состоянием, отсутствием осложнений. Сыпь или отсутствует, или слабо выражена.
Осложнения при кори встречаются тем чаще, чем моложе ребенок. У детей младшего возраста, страдающих рахитом и гипотрофией, корь может протекать с большим количеством осложнений. Самым частым и тяжелым осложнением является пневмония, затем — отит. Часто развиваются ларингит, ларинготрахеобронхит, бронхит.
Диагноз. В катаральной стадии можно с уверенностью поставить диагноз при наличии пятен Филатова. Для продромального периода кори характерны: пестрая окраска лица, насморк и кашель, часто с грубоватым оттенком.
Лечение. Лечение чисто симптоматическое: постельный режим во время лихорадки, приблизительно в течение недели, тщательный общий уход и правильное питание, защита глаз от яркого света (в комнате не должно быть совсем темно) и средства, успокаивающие кашель (кодеин, дионин и др.). Осложнения лечат по общим правилам. Очень важен хороший уход в период выздоровления.
Профилактика. Большое практическое значение имеет пассивная иммунизация сывороткой крови взрослых или гамма-глобулином. Рекомендуется пользоваться дифференцированными дозами от 30 до 60 мл. Чем слабее ребенок, чем длительнее контакт и чем позже вводится сыворотка, тем больше должна быть вводимая доза (60 мл). Так, здоровым старшим детям в яслях достаточно ввести всего 20-30 мл сыворотки, а детям, больным туберкулезом, и при борьбе с внутрибольничным заражением корью необходимо вводить 60 мл (максимальная доза).
Длительность защитного действия противокоревой сыворотки 3-4 недели, таким образом, в случаях, когда эпидемия кори в коллективах затягивается, необходимо через 3-4 недели детям, до сих пор не болевшим, ввести добавочно сыворотку в количестве не менее 20 мл. Материалом для приготовления коревой сыворотки, помимо крови родителей и доноров, служит плацентарная кровь. Дозировка сыворотки зависит от срока введения (чем позднее она вводится от момента контакта с больным, тем больше должна быть доза), от состояния здоровья ребенка и его возраста.
Чем раньше вводится противокоревая сыворотка, тем надежнее эффект предохранения. Обычно рекомендуется впрыскивать сыворотку не позднее 4-го дня после контакта. При малых дозах введенной сыворотки (30 мл), примененной в первые дни инкубации, удается или предупредить заболевание, или же значительно ослабить степень его проявления (так называемая митигированная корь). При больших дозах сыворотки (60 мл) в случае раннего ее введения (до 4-5-го дня после контакта с больным корью) можно почти полностью предотвратить заболевание корью. При проведении прививок после 7-8-го дня инкубационного периода, несмотря на большие дозы сыворотки, не только не удается предотвратить заболевание, но и исключить возможность заболевание средней и даже тяжелой формой кори.
Обязательным противокоревым прививкам подлежат: 1) дети в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, имевшие контакт с больными корью; в детских садах прививки распространяются и на детей в возрасте от 4 до 7 лет; дети, находящиеся на излечении в детских больницах, санаториях, независимо от возраста; 2) дети дошкольного возраста старше 4 лет,, страдающие каким-либо хроническим заболеванием или выздоравливающие после острых заболеваний; 3) дети, больные туберкулезом. В больнице всем детям впрыскивают не меньше 60 мл сыворотки. В яслях при возникновении заболевания корью здоровым детям впрыскивают по 3 мл сыворотки, а слабым и живущим в семьях, где есть больные туберкулезом – по 60 мл, чтобы по возможности предохранить их от заболевания корью.
В профилактике кори гамма-глобулин в 5-10 раз эффективнее, чем сыворотка людей, выздоравливающих после кори (реконвалесцентов). Вводится гамма-глобулин в количестве 3-6 мл вместо 30-60 мл сыворотки. Чтобы добиться митигированной кори нужна доза 0,05 мл на 1 кг веса тела; для того чтобы полностью предупредить корь 0,2 мл на 1 кг веса.
Гамма-глобулин (сыворотку) вводят внутримышечно в область ягодичной мышцы или в передние мышцы бедра. Реакции после прививки, как правило, не бывает. Лишь изредка наблюдаются небольшое повышение температуры и небольшие местные явления (болезненность, покраснение). Своевременное введение гамма-глобулина детям, бывшим в соприкосновении с больными корью, предупреждает заболевание (болезнь у ребенка возникает в более старшем возрасте) или заболевание протекает очень легко (небольшое повышение температуры, едва заметная сыпь) и не ведет к осложнениям и тем более к смертельному исходу. Иммунитет после введения гамма-глобулина сохраняется до 30 дней. Если по истечении этого срока был повторный контакт с больным корью, гамма-глобулин необходимо ввести еще раз.
В основном профилактика кори осуществляется путем проведения противоэпидемических мероприятий. Меры профилактики кори в детских учреждениях должны быть прежде всего направлены на недопущение заноса кори. Это достигается путем: 1) организации тщательного выявления кори и немедленной сигнализации о всех имевших место случаях общения детей данного детского учреждения с заболевшими корью вне стен учреждения; 2) немедленного выяснения причин неявки детей в учреждение; 3) производства тщательного ежедневного обследования детей перед их приемом. При происшедшем заносе кори в целях предупреждения ее распространения необходимо проводить строгую изоляцию групп детей, причем не только в спальнях, комнатах для игры, но и в раздевальнях, в фильтрах и т. д.
Изоляция больного прекращается через 4 дня от начала высыпания, при наличии осложнений (пневмонии) через 10 дней от начала высыпания. Для детей, не болевших корью, длительность разобщения устанавливается от момента контакта с больным корью: для непривитых – 17 дней, для привитых – 21 день. Для детей, переболевших корью, и взрослых разобщение не применяется. Если начало контакта с больным точно установлено, дети могут посещать детское учреждение первые 7 дней инкубационного периода; разобщение их начинается с 8-го дня контакта. В школе при распространении заболевания корью разобщение детей, не болевших корью, не применяется. На окраинах, в отдаленных районах, где не было кори в течение длительного периода, разобщение применяется ко всем не болевшим корью, независимо от возраста. При нахождении больного на дому сроки разобщения для детей, не болевших корью и соприкасавшихся с ним, остаются те же, т.е. 17 и 21 день, учитывая, что при высокой заразительности кори заражение происходит при первом контакте. Дети ясельного и дошкольного возраста могут быть допущены в детские учреждения при условии изоляции их в самом учреждении в выделенные группы (карантинные группы).

Мои выводы: болезнь достаточно тяжелая, но на данный момент ОЧЕНЬ редкая, протекает тяжело при ОСЛАБЛЕННОМ иммунитете. Качественное питание, ГВ и своевременная помощь позволяют перенести заболевание без серьезных осложнений. Прививку MMR-вакциной от кори я делать не стану. :roll:


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2007 1:40 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 3:22 pm
Сообщения: 160
Откуда: Кривой Рог, Украина
КРАСНУХА
Этиология. Возбудителем краснухи является фильтрующийся вирус, он отличается нестойкостью. Контагиозность при краснухе меньшая, чем при кори. Передача болезни происходит от больного путем контакта или воздушно-капельным способом. Заразный период начинается примерно за 2 дня до высыпания, достигает максимума во время высыпания и быстро проходит после исчезновения сыпи. Эпидемические вспышки краснухи наблюдаются реже коревых, имеют место в детских коллективах, больницах, семьях. Болеют краснухой главным образом дети в возрасте от 3 до 9 лет. Иммунитет после перенесения краснухи остается на всю жизнь. Вторичные заболевания крайне редки.
Клиническая картина. Инкубационный период длится 10-22 дня. Продромальный период проходит обычно бессимптомно. Лишь иногда отмечаются недомогание, насморк, небольшая боль при глотании.
Начало болезни знаменуется появлением сыпи. Сыпь при краснухе по виду чрезвычайно напоминает коревую и сопровождается повышением температуры, чаще незначительным, но иногда до 39° и выше. Она начинается обычно с головы, как и при кори (за ушами, на щеках, на волосистой части головы), и быстро распространяется по всему телу. Бывают случаи, когда на лице высыпают только отдельные пятнышки, а сыпь локализуется почти исключительно на теле. Отличием сыпи при краснухе от коревой является меньшая величина отдельных элементов сыпи, большая их полиморфность, менее насыщенный розовато-красноватый цвет. Сыпь при краснухе преимущественно локализуется на спине и на разгибательных поверхностях конечностей, держится 2-3 дня и исчезает. Катаральные явления выражены слабо или вовсе отсутствуют. Пятен Филатова не бывает.

Изображение

Для подтверждения диагноза краснухи важно состояние лимфатических узлов и характерная картина крови. Периферические лимфатические узлы, главным образом затылочные и заднешейные, начинают набухать еще до появления сыпи, отмечаются в виде малоболезненных мелких плотных образований во время цветения сыпи и исчезают недели через две после ее исчезновения. В картине крови после кратковременного небольшого повышения общего лейкоцитоза перед высыпанием сразу же после высыпания отмечаются лейкопения (3000-4000), лимфоцитоз и появление в значительном количестве плазматических клеток (клеток Тюрка) до 10-12%. Диагноз основывается на характере сыпи, состоянии зева, лимфатических узлов и на картине крови.
Течение болезни благоприятное; осложнений обычно не наблюдается.
Дифференциальный диагноз. От кори краснуха отличается отсутствием катарального периода, симптома Филатова и энантемы, длительной лихорадки, характером и цветом сыпи. Сыпь при краснухе имеет сходство с легкой коревой сыпью, но более разнообразна; пятна могут быть очень маленькие и очень нежные, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, но отнюдь не папулезные, как при кори. Форма пятен, составляющих сыпь при краснухе, большей частью круглая или овальная, но отнюдь не зубчатая и неправильной формы, как это наблюдается при кори. Характерно, что пятна не сливаются и группируются серповидно. Не отмечается пигментации и плотности высыпания. Слизистые оболочки верхних дыхательных путей поражаются незначительно: легкий насморк, легкий кашель. Характерные для кори симптомы продромального периода (глубокий влажный кашель, конъюнктивит и др.) полностью отсутствуют. Интенсивного припухания лимфатических узлов, особенно затылочных, доходящих до величины вишни, характерного для краснухи, не наблюдается при кори. Нередко до высыпания сыпи при краснухе лимфатические узлы увеличены в размерах.
Прогноз. Прогноз хороший. В последние годы установлен поразительный факт, что эта в общем невинная болезнь, если ею болеют женщины в первые месяцы беременности, может вызвать у плода тяжелые заболевания: катаракту, пороки сердца, повреждения мозга. Это придало краснухе новое значение как с научной, так и с практической точки зрения.
Лечение. Лечение симптоматическое.
Профилактика. Изоляция больного прекращается через 4 дня от начала высыпания. При появлении повторных заболеваний в детском учреждении заболевший принимается в учреждение после исчезновения острых явлений болезни. Разобщение контактировавших с больными детей не применяется. Женщины в первые месяцы беременности должны остерегаться инфекции. В период вспышек можно попытаться предупредить у них заболевание введением сыворотки реконвалесцентов.

Мои выводы: зачем прививать ребенка от краснухи?! :shock: Уж если и есть необходимость защитить беременных, то лучше привить 17-18-летних девочек, это было бы умнее.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2007 6:58 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 3:22 pm
Сообщения: 160
Откуда: Кривой Рог, Украина
ПАРОТИТ
Этиология. Возбудителем эпидемического паротита является фильтрующийся вирус. Чаще заболевают дети в возрасте от 5 до 15 лет, реже – до 5 лет, заболевания в грудном возрасте крайне ред-ки. Болезнь протекает как в виде отдельных случаев, так и в виде эпидемических вспышек. В коллективах (школах и больницах) болезнь распространяется медленно. Скученность и плохие гигиенические условия являются моментом, предрасполагающим к развитию заболевания.
Летальность при эпидемическом паротите незначительная. Летальные случаи описываются, как редкое исключение. Заражение происходит от больного человека путем прямого контакта и воздушно-капельным путем, а также через предметы. Возможно инфицирование слюной больного. Передача через здоровых носителей не доказана. Больной может быть заразным за несколько дней до появления припухлости желез. Больной считается заразным до исчезновения припухлости желез. Перенесение эпидемического паротита дает стойкий иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания не наблюдаются.
Клиническая картина. Инкубационный период длится от 11-12 до 23 дней, чаще 18 дней. Продромальные явления, как правило, не выражены, лишь иногда наблюдаются недомогание, незначительная лихорадка.
Эпидемический паротит является заболеванием лишь с преимущественным поражением околоушных слюнных желез, нередко аналогичные изменения отмечаются в подчелюстных, а иногда и в подъязычных слюнных железах. У ряда детей заболевание протекает без вовлечения в процесс слюнных околоушных желез. Клиническое течение эпидемического паротита у таких детей может характеризоваться только повышением температуры и головной болью. Диагноз ставится на основании соответствующего эпидемиологического анамнеза и изменений спинно-мозговой жидкости: последняя вытекает под повышенным давлением, реакция Панди слабо положительна. В большинстве случаев через некоторое время после опухания околоушных желез на одной стороне опухают железы и на другой стороне. Опухание железы быстро прогрессирует, давление на нее становится болезненным, появляется боль при глотании и жевании. Сама припухлость имеет характерное расположение: вдоль восходящей ветви нижней челюсти, спереди ушной раковины. При этом ямка между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком оказывается заполненной, и мочка уха находится в центре опухоли. Припухлость может довольно широко распространяться вниз и вверх от отмеченных границ.

Изображение

В дальнейшем появляется отек клетчатки в окружении пораженных желез, и лицо заболевшего ребенка приобретает характерный вид, благодаря которому сама болезнь получила название «свинки». Кожа при этом обычно остается бледной, невоспаленной, напряженной, блестящей, иногда может отмечаться и краснота. Нагноений, как правило, не наблюдается.
В зеве иногда бывает гиперемия и разрыхленность, но в некоторых случаях может быть значительная отечность, приводящая даже к затруднению глотания. Слизистая оболочка рта также может быть слегка гиперемирована. Лимфатические узлы не набухают и лишь нерезко увеличиваются. Со стороны крови отмечаются замедленная РОЭ, лейкопения или нормальное количество лейкоцитов, лимфоцитоз и у большинства больных моноцитоз.
На 4-5-й день болезни местные явления начинают спадать, температура ступенеобразно падает, и к 8-10-му дню болезнь заканчивается, если в процесс не вовлекаются другие железы. В таких случаях течение болезни может затянуться на 2-3 недели и больше, причем с вовлечением в процесс новой железы отмечается и новое повышение температуры. Бывают и очень легкие, почти бессимптомные формы заушницы с мимолетным повышением температуры и незначительным опуханием околоушных желез.
Осложнения. Наблюдается воспаление яичка (орхит). Орхит развивается у 10-30% мальчиков, обычно на 6-8-й день болезни. Температура повышается, возникают озноб, общее недомогание, адинамия. Сильная боль появляется в одном из яичек, которая передается в поясницу и паховую область. Яичко припухает, значительно увеличивается в размере, становится болезненным; мошонка отекает, кожа ее напряженная, покрасневшая. Через 2-3 дня все явления начинают исчезать, и к концу первой или началу второй недели все клинические симптомы обычно ликвидируются. Наблюдались случаи появления первичных паротитных орхитов без предварительного поражения слюнных желез.
Изредка отмечается воспаление яичников у девочек (оофорит), ближе к периоду полового созревания. Оофорит протекает с повышенной температурой и болями а животе. Течение обычно благоприятное. Воспаление яичников, так же как и двусторонний орхит, может привести к бесплодию.
Несколько чаще у детей панкреатит, сопровождающийся рвотой, болью, болезненностью при давлении в эпигастрии и увеличением титра диастазы в крови и моче. Описано также опухание слезных и грудных желез.
Дифференциальный диагноз. Диагноз обычно при опухании околоушных слюнных желез не представляет затруднений. Эпидемический паротит необходимо дифференцировать с острым шейным лимфаденитом, с перигландулярным отеком при злокачественной дифтерии и с опуханием передних ушных желез при некоторых формах отита. При дифференциальном диагнозе нужно иметь также в виду возможность гнойного паротита и опухания желез при камнях слюнных протоков (рецидивирующее течение), новообразований и рецидивирующего опухания околоушных желез аллергического происхождения.
Прогноз. При эпидемическом паротите прогноз благоприятный. Тяжелые осложнения, заканчивающиеся смертельным исходом, встречаются редко.
Лечение. Показан постельный режим во время всего периода повышенной температуры и увели-чения желез. Диета жидкая и полужидкая, т.е. легко усваиваемая и не вызывающая затруднений при жевании пищи. Рекомендуется проводить уход за полостью рта в виде полосканий (борная кислота), на пораженную железу тепло в различных видах: грелки, компресс или сухая ватная по-вязка. При орхите и воспалении яичников назначают тепло и покой. Другие осложнения лечат по общим правилам.
Профилактика. Изоляция больного ребенка прекращается через 9 дней от начала заболевания. При появлении повторных заболеваний в детском учреждении заболевший допускается в учреждение по исчезновении острых явлений болезни.
Дети до 10 лет, соприкасавшиеся с больным до момента его изоляции и не болевшие паротитом, подвергаются карантину на 21-й день от начала контакта с больным, причем в первые 10 дней они могут допускаться в детские учреждения: с 11-го по 21-й день инкубации они подлежат разобщению. При появлении повторных заболеваний в детском учреждении разобщение не применяется и по отношению к детям, не перенесшим паротит. Для детей старше 10 лет, а также перенесших эпидемический паротит и взрослых разобщение не применяется. Дезинфекции не требуется.

Мои выводы: болезнь нехорошая... у 30% мальчиков может развиться орхит, который может вызвать бесплодие... Заболеваемость детей колеблется от 10 до 20 человек на 100000 населения, следовательно у 1-3 мальчиков на 100000 могут возникнуть эти проблемы. Неужели это оправдывает введение MMR-вакцины? :(


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 2:05 am 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 11:23 pm
Сообщения: 725
Неправда :) . В тексте: Орхит развивается у 10-30% мальчиков. А следовательно, вероятность и того меньше.

Я знаю дядечку, который переболел паротитом позднее 18 лет. Дети у дядечки есть.

_________________
Дима (2003)
Лена (2014)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 1:45 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 3:22 pm
Сообщения: 160
Откуда: Кривой Рог, Украина
Скорпиончик, я считала максимальную вероятность заболеть и получить осложнения. :)

Лотос писал(а):
сейчас появилось окончательное решение?

Лотос, я решила не делать ребенку прививку MMR вакциной именно на основании описания самих болезней. При этом я даже не говорю об эффективности и безопасности прививки. ИМХО, корь и паротит - болезни очень неприятные, но они успешно лечатся, особенно при условии хорошего иммунитета, а краснухой даже лучше переболеть в детстве.
Мой муж считает, что не надо делать никакие прививки. Я не так категорична, я хочу взвесить все за и против. Но объективной информации мне не хватает. Поэтому, относительно других болезней, я еще ищу, читаю и думаю. :)
Будет время, выложу еще статьи о болезнях.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2007 10:21 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2005 8:09 am
Сообщения: 411
Откуда: Омск
m_alinka, не знаю как в 63 году, но в моем детстве паротит был более распространен, чем 10 до 20 человек на 100000 населения. Моя сестра болела им во время эпидемии в садике, я скорее всего перенесла его в очень легкой форме. Мой муж тоже болел паротитом в другом году и другом районе города. Так что у меня какая-то другая статистика получается.
Своим мальчика я прививки от паротита не ставила, но очень думаю над этим и склоняюсь к тому, чтобы поставить.

_________________
сыновья Миша (д.р. 06.11.2003) и малыш Андрюша (д.р. 08.05.2007)
раньше была Наташа_Миша
Дневничок Миши и Андрюши здесь


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2007 10:51 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 3:22 pm
Сообщения: 160
Откуда: Кривой Рог, Украина
Медвежонок, статистика не 63 года, а официальная СЭС за 2003-2004 по России. :)
Поставить прививки мальчикам - ваше право, тем более вы оценили за и против. Но ведь их можно поставить не сейчас, а когда они подрастут? И еще не забывайте,
m_alinka писал(а):
В коллективах (школах и больницах) болезнь распространяется медленно. Скученность и плохие гигиенические условия являются моментом, предрасполагающим к развитию заболевания.

Верных вам решений. Я никому свое мнение не навязываю, а пытаюсь разобраться в проблеме. :wink:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 12:58 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2005 8:09 am
Сообщения: 411
Откуда: Омск
m_alinka писал(а):
Я никому свое мнение не навязываю, а пытаюсь разобраться в проблеме.

Я тоже :) А иначе бы поставила бы давно (или не поставила) и в этот раздел не ходила бы. :)

m_alinka писал(а):
статистика не 63 года, а официальная СЭС за 2003-2004 по России.

Ну тогда это очень даже хорошо. Действительно низкая заболеваемость.
m_alinka, может ссылочку кинете откуда статистика. Не примите только, пожалуйста, это за какие-то сомнения в Ваших словах, действительно хочется разобраться. Спасибо Вам за плезные и очень познавательные статьи.

_________________
сыновья Миша (д.р. 06.11.2003) и малыш Андрюша (д.р. 08.05.2007)
раньше была Наташа_Миша
Дневничок Миши и Андрюши здесь


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 1:19 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 3:22 pm
Сообщения: 160
Откуда: Кривой Рог, Украина
Медвежонок, вот ссылка, она уже была в какой-то из тем:
http://www.fcgsen.ru/21/documents/310305_Sbornik_zabol_RF_2003-2004_.html

Liona, а что в твоей замечательной книжке говорится о перечисленных болезнях?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 6:15 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 1:24 pm
Сообщения: 161
Откуда: Москва
ДИФТЕРИЯ

Дифтерия - инфекция, основные клинические проявления которой обусловлены дифтерийным токсином. Экзотоксин продуцируют только токсигенные штаммы Corynebacterium diphtheridae. Нетоксигенные возбудители также могут вызвать дифтерию, но клиническое течение заболевания в этих случаях обычно бывает более мягким, чем при заболеваниях, вызванных токсигенными штаммами.

Течение заболевания у непривитых тяжелое, нередко возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Кроме того, дифтерия чревата серьезными осложнениями - отеком горла и нарушением дыхания, поражением сердца и почек, нервной системы. Дифтерия нередко заканчивается смертью. Широкое использование АКДС вакцины в послевоенные годы во многих странах практически свело на нет случаи дифтерии и столбняка и заметно уменьшило число случаев коклюша. Однако, в первой половине 90-х годов в России возникла эпидемия дифтерии, причиной которой был недостаточный охват прививками детей и взрослых. Тысячи людей погибли от заболевания, которое можно было предотвратить при помощи вакцинации.

Различают следующие формы дифтерии:


дифтерия ротоглотки;
дифтерия дыхательных путей;
дифтерия носа;
дифтерия редких локализаций (кожи, наружных половых органов, раневых поверхностей)

Заболевание передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых бактерионосителей, в редких случаях - через инфицированные предметы.
Симптомы

Отличительная особенность дифтерии как бактериальной инфекеции - короткий инкубационный (1-4 дня) и продромальный (12-24 ч) периоды.

Вначале проявляются общие симптомы: головные боли, боли в животе, затруднения при глотании, усталость, снижение аппетита, незначительное повышение температуры. На увеличенных небных миндалинах образуются типичные пленки. Они имеют грязно-серый цвет, плотную консистенцию и настолько тесно сращены с нижлежащими тканями, что при их удалении возникает кровоточивость. В зависимости от длительности заболевания пленки могут иметь вид небольших островков или занимать обширные участки, их цвет может варьировать от желтовато-серого до кремового. Ребенок чувствует себя тяжелобольным, у него может возникнуть рвота. Однако у детей младшего возраста симптомы заболевания иногда отсутствуют до полного развития болезни.

В тяжелых случаях возникает дисфагия, интоксикация и заторможенность. Отек глотки и гортани затрудняют дыхание. Пленки могут частично перекрыть дыхательные пути или, внезапно отделившись, вызвать их полное закрытие. Шейные лимфатические узлы увеличиваются. В тяжелых случаях экзотоксин нередко проникает в ткани шеи, вызывая ее отек ("бычья шея").

Ухудшение общего состояния связано с действием токсинов на кровообращение. Появляются бледность, учащенный, нерегулярный или замедленный пульс, кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки, апатия. Эта форма токсической дифтерии, которая развивается очень быстро и часто ведет к летальному исходу.

У грудных детей инфекция прежде всего поражает полость носа (дифтерия носа): насморк с жидкими гнойными, часто кровянистыми выделениями. Дети постарше наиболее часто заболевают дифтерией зева.

Осложнения

Если антитоксин не введен вовремя, велика вероятность тяжелых осложнений:

Как следствие токсического действия бактерий, раньше (с 3 по 14 день болезни) или позже (с 4 по 7 неделю от начала болезни) может возникнуть опасное повреждение сердечной мышцы (токсический миокардит) с вероятным летальным исходом. Вероятность этого осложнения ~50%
Возможно развитие сердечной недостаточности и наступление внезапной смерти
Незначительные изменения на ЭКГ отмечаются у 20-30% пациентов; атриовенрикулярная диссоциация, полная блокада сердца, желудочковые артимии сопровождаются высокой летальностью.
Моно- или полиневрит: парез мягкого неба (гнусавость голоса, ассиметрия расположения небного язычка, отсутсвие небного рефлекса), парез глазодвигательных мышц (нарушение аккомодации взора с невозможностью чтения мелкого печатного шрифта). Сроки возникновения - 14-24 день, вероятность 20%. На 4-5 неделе возможно развитие генерализованных вялых параличей поперечно-полосатой мускулатуры туловища. конечностей, дыхательных мышц.
Тоскический нефроз (5-8 день)
Токсический шок (первые 3-4 дня)
Пневмония (2-4 недели)
Асфиксия (при дифтерии дыхательных путей) (3-5 день)
Вероятность летального исхода сейчас составляет 10%. Вероятность смертельного исхода выше для больных младше 5 и старше 40 лет (до 20%).

Спонтанное выздоровление происходит медленно, в течение многих недель. Назначение антитоксина в поздние сроки или кортикостероидов не облегчает течение миокардита и параличей.

_________________
про Светлашу и Егора


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 6:16 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 1:24 pm
Сообщения: 161
Откуда: Москва
СТОЛБНЯК

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся перемежающимися спазмами скелетных мышц.

Возбудителей обнаруживают в земле, грязи (уличная пыль), фекалиях человека и животных. Через мельчайшие царапины кожи или слизистых оболочек (у новорожденных также через пупочную ранку) микробы проникают в организм и токсинами поражают нервную систему.

В тяжелых случаях при большом количестве токсинов инкубационный период продолжается от 3 до 15 дней, при легком течении он длится дольше. Столбняк часто заканчивается летально; чем короче промежуток времени меду появлением первых симптомов и развитием судорог, тем меньше надежд на выздоровление.
Симптомы

Сначала появляются неопределенные симптомы: оглушенность, головные боли, потеря аппетита, беспокойство, незначительное повышение температуры. позже присоединяется судорожное сокращение жевательной и мимической мускулатуры.

Судороги могут распространятся на всю мускулатуру при поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад. Руки и ноги поражаются меньше, но возможны разгибательные судороги. Особенно опасными являются продолжительные судороги дыхательной мускулатуры, которые приводят к смерти.

Осложнения

Очень опасное заболевание. Даже в век антибиотиков смертность составляет 40%. Другие возможные осложнения:

ларингоспазм
переломы (результат мышечных спазмов)
гипертензия и аритмия
кома
вторичные инфекции
легочное закупоривание сосудов
пневмония

_________________
про Светлашу и Егора


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 6:16 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 1:24 pm
Сообщения: 161
Откуда: Москва
КОКЛЮШ

Коклюш - это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями (Bordetella pertussis). Врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, не развивается. Контагиозность (вероятность заражения при контакте) составляет 90%. Очень опасен для детей младше 2-х лет.

Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Больной заразен с 1 до 25 дня забоолевания. Длительность заразного периода может сократиться при своевременном проведении антибактериальной терапии.

Коклюш эндемичен во всем мире. В каждой конкретной местности заболевание приобретает эпидемический характер с периодичностью в 2-4 года. Около половины случаев приходится на детей до 2 лет. Первое заболевание обычно не оставляет естественного иммунитета на всю жизнь, но повторная инфекция (если она имеет место) протекает легко и часто не распознается.
Симптомы

Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (максимально - 3 недели).

Заболевание длится примерно 6 недель и делится на 3 стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления.

После заражения начинается продромальный (катаральный) период: в течение 1-2 недель отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры (38-38,5) и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью.

Начиная с третьей недели начинается пароксизмальный период, в течение которого наблюдается типичный спастический кашель: серия из 5-15 быстрых кашлевых толчков, сопровождающихся коротким свистящим вдохом. После нескольких нормальный вдохов может начаться новый пароксизм. Во время пароксизмов выделяется обильное количество вязкой слизистой стекловидной мокроты (обычно грудные и маленькие дети ее проглатывают, но иногда отмечается ее отделение в виде больших пузырей через ноздри). Характерна рвота, возникающая в конце приступа или при рвотных движениях, вызванных отхождением густой мокроты. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или даже синеет; язык высовывается до отказа, возможна травматизация его уздечки о край нижник резцов; иногда возникают кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнкитивы глаза.

После приступа ребенок утомлен. В тяжелых случаях ухудшается общее состояние.

Количество приступов увеличивается на протяжении заболевания. У некоторых детей приступы не часты, у других бывают до 50 в сутки.

У грудных детей не бывает типичных приступов коклюша. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни.

Легкие и стертые формы заболевания встречаются у ранее вакцинированных детей и взрослых, заболевающих повторно.

Стадия выздоровления начинается с четвертой недели; пароксизмы становятся не такими частыми и тяжелыми, реже заканчиваются рвотой, пациент лучше себя чувствует и лучше выглядит. Средняя продолжительность заболевания - около 7 недель (от 3 недель до 3 месяцев). Пароксизмальный кашель может появляться вновь в течение несколькихьмесяцев; как правило, его провоцирует ОРВИ.

Осложнения

Особенно тяжело, со значительной летальностью, коклюш протекает у детей первых месяцев жизни; у грудных детей часто наблюдаются приступы апноэ, пневмония, ателектазы (25%), судороги (3%), энцефалопатия (1%).

Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте (вероятность 15%).

Также серьезным осложнением является энцефалопатия, невоспалительное изменение головного мозга, которое вследствие возникновения судорог может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

Смертность высока в развивающихся странах. В развитых странах смертность от коклюша и его осложнений достигает 0.04%.

_________________
про Светлашу и Егора


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 13 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group