Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 8:15 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 10:14 pm
Сообщения: 121
Откуда: Россия-Германия-США
В январе разгорелась жаркая дискуссия об играх в историю. Сама идея сделать поиграть с историей родилась из недельки "Камни" Лены Даниловой. Для меня это - возможность не только познакомить Лену с историей, играя и забавляясь, подобрать темы для игр, но и возможность пройти путём предков. Как клетка в эмбриогенезе повторяет эволюцию млекопитающих от одноклеточных существ до новорожденного человека, так и мы от палеолита идем к ХХI веку.
Для меня очень важно дать почувствовать ей аромат времени, вжиться в чужой мир... История - это не набор фактов для заучивания, это менталитет людей другого времени со своими желаниями, логикой, культурой и технологией, вкусами в одежде и еде...

Я решила попробовать выложить то, во что мы играли с моей дочерью (ей было 2,9).
Первая часть посвящена концу древнего каменного века - верхнего палеолита. Эта состоит из краткого введения для мам, сценария игр и вопросами к размышлению, презентации и небольшого дополнения (музеи, настольные игры) и моего отчета.

_________________
Елена - скоро 4 с половиной года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 8:17 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 10:14 pm
Сообщения: 121
Откуда: Россия-Германия-США
Введение для родителей.

Верхний палеолит (40000-~10000 лет до н.э.)

Эпоха верхнего палеолита – это время максимального оледенения Земли за последние сотни тысяч лет, тот самый ледниковый период, когда ледник занял большую часть Евразии и Северной Америки. Последняя ледниковая эпоха (последнее оледенение) —началась около 110 тыс. лет назад и окончилась около 9700—9600 г. до н. э. А вот после́дний леднико́вый ма́ксимум случился приблизительно 26 тысяч лет назад.

Ледник медленно сползал с Севера и «отгонял» весь растительный и животный мир на юг. За границей ледника образовалась засушливая тундростепь, по которой бродили крупные животные, такие как мамонты, шерстистые носороги, северные олени... Современным аналогом этой природной зоны являются африканские саванны.

Чтобы выжить в таких условиях нашим предкам (а жили тогда люди того же вида, что и мы – Homo sapiens sapiens) понадобилось приспособиться к этим условиям.
Люди двигались за стадами животных, поэтому жили в переносных палатках-шатрах, покрытых шкурами животных. В Восточной Европе были найдены более основательные дома-землянки из костей мамонтов (в степи не было деревьев для «скелета» дома).

Основная пища – крупные животные, так что наши предки были мясоедами :). Сейчас предполагается, что многие животныхе той эпохи были просто съедены первобытными охотниками. Для охоты на столь крупную дичь нужно было объединяться в большие группы. В загонной охоте на северных оленей участвовали все члены племени (даже дети, которые гнали оленей на охотников). К тому же крупный зверь давал много мяса, которым можно было накормить большее количество людей. Туша животных использовалась полностью: мясо в пищу, шкуры на одежду и покрытие шатров, кости на оружие (лезвия) и инструменты (иглы, к примеру), зубы на украшения (бусы), жир для освещения, жилы на нитки... В те времена, люди научились кроить и шить одежду из шкур животных (это теплее и удобнее, чем накинутая на тело шкура).

Главным оружием того времени было копье, тогда же были изобретены копьеметалка (она сильно повышали дальность полета копья и его ударную силу) и гарпун.
Именно тогда были созданы удивительные картины на стенах пещер. Самые знаменитые – пещеры Ласко (Юг Франции) и Альтамира (Испания). Кроме того, создавались абстрактные картины: орнаменты, отмечатки рук...
Самые известные скультуры – палеолитические Венеры (очень тучные или беременные женщины). Культ женщины-матери предполагает матриархат, но строго говоря, это не доказано.
Скульптура создавалась из мягких пород камня, рога, кости, глины. Рельеф вырезался на отдельных камнях или на стенах пещеры, причем нередко использовались естественные неровности скалы, напоминавшие очертания животных.

Первые музыкальные инструменты (костяные флейты) принадлежат найдены на стоянках тех времен. Считается, что люди того времени обладали хорошо развитой речью, соблюдали сложные ритуалы и верили в духов зверей.

_________________
Елена - скоро 4 с половиной года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 8:21 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 10:14 pm
Сообщения: 121
Откуда: Россия-Германия-США
Мы начинаем наш путь назад, к корням человечества. Начнем мы наше знакомство с каменного века, а точне с последней эпохи палеолита - Ледникового периода.

Остновка 1. Ледниковый период.
Где мы? В ледниковом периоде! Что такое ледниковый период? Постепенно наступали длинная зима и короткое лето, а с севера приполз большой ледник.
Тут можно вспомнить места на Земле, где еще существует ледниковый период (Северный и Южный полюса), поговорить о жизни на льду, можно сделать модель ледника на глобусе: размазать синее соленое тесто по северному полюсу и материкам (для старших детей).

Остановка 2. Костер, добыча огня.
Первое, на что нужно обратить внимание - холод. Нам нужно согреться! Давай разведем огонь!
Чтобы развести огонь нужна искра! Как мы зажигаем дома свечки? Спичками или зажигалкой. В обоих случае мы добываем огонь трением.

«Но в каменном веке нет зажигалок или спичек. Давай попробуем высечь искру с помощью двух деревянных палочек, древние люди использовали сначала две палочки, потом кремень, когда появилось огниво.

В теперешних зажигалках искра, полученная из кремня при помощи колесика, поджигает газ. Потребовалось несколько тысяч лет, чтобы прибавить к старейшему способу высекания огня такое удобное и легко загорающееся вещество, как бензин.

Теперь палочку смазывают на конце легко загорающимся составом и трут не о твердое дерево, а о бумагу, смазанную другим химическим составом. Мы добываем огонь трением, как наши далекие предки. А палочки у нас называются спичками.»
(http://his.1september.ru)

Теперь вспомните, как на даче разводят костер для шашлыка. Первым загорается бумага, затем только дрова. На природе сначала используют сухую кору деревьев (березы), а они могли брать ягель (мох) или трут.
Если вы не сомневаетесь в своем малыше, но можете показать, как пользоваться спичками. В другом случае, можно остановиться на шашлыке или просто сымитировать костер из палочек-веточек и красной ткани-бумаги.

_________________
Елена - скоро 4 с половиной года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 8:24 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 10:14 pm
Сообщения: 121
Откуда: Россия-Германия-США
Остановка 3. Одежда времен ледникового периода.
Теперь нужно одеться. У них не было хлопковой или другой одежды, а только шкуры животных. Почему же шкуры такие теплые? Все дело в пузырьках воздуха внутри меха. Погляди на наши окна два стекла и слой воздуха между ними защищают нас с тобой от морозов как и наши шубы и дубленки.
Попробуй обернутся просто шкурой или отрезом ткани. Удобно бегать? Нет! Нужно ее соединить. Посмотри на свою одежду. Кусочки ткани сшиты нитками. Они научились делать иглы из костей и шить одежду из шкур. Давай попробуем сшить что-то для нашей куклы. Для шитья нужна иголка, у нее есть ушко, в которое вставляется нитка. А теперь приступаем к шитью или шнурованию двух кусков ткани. Ведь любая шнуровка - примитивное шитье без опасной иголки! Можно просто показать иголку и сшить что-то для куклы.
Для совсем малышей тему одежды можно опустить – просто достать кусок искусственного меха или вывернутую мехом наружу шубу. Вуаля! Древний охотник перед нами.

Остановка 4. Охота.
Теперь нужно подумать о еде. Что вокруг? Только снег, во время короткого лета нельзя найти достаточное количество растительной пищи (ягод, плодов или корешков, зерен) на всю долгую зиму (акцент на отсутствие растений). Но вокруг бродят стада северных оленей, мамонтов (Почему они лохматые? - вспомните Мамонтенка). Значит, будем охотиться!
Дичь тех времен: северные олени, лесные олени, мамонты, бизоны. Это - крупные животные.
Попробуйте объяснить-расспросить, чем человеческая охота отличается от звериной. Человек существо слабое: мелкого зверя взять не может (зайца, птицу) без ловушек и лука, крупного без охоты стаей и оружия тоже (медведя, кабана или мамонта), даже наловить рыбу без удочки и сети нельзя... У нас нет хорошего нюха, зоркого глаза, мощных лап и острых когтей... Вывод: нужно охотиться всем племенем и с оружием.
Камень можно привязать к палке – самое простое оружие готово, можно выходить на охоту за мамонтом. В качестве мамонта можно использовать домочадцев, если на роль жертвы никого не удалось найти – большую мягкую игрушку или рисунок. Охота – кульминация игры, самая живая и запоминающаяся игра
Так нам удалось добыть парочку оленей или мамонта – как пойдет! Из шкуры мы сошьем новую одежду, из костей сделаем иглы и наконечники для гарпунов, а вот мясо будем готовить на костре.

_________________
Елена - скоро 4 с половиной года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 8:26 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 10:14 pm
Сообщения: 121
Откуда: Россия-Германия-США
Остановка 5. Запекание и хранение пищи
З а п е к а н и е - это древнейший способ приготовления пищи на огне.
Как готовить на костре? Что готовят родители летом на даче или во дворе? Шашлык или барбекью! Так же вертеле запекали целые туши! Что еще можно приготовить на костре? Еще можно обмазать еду глиной и запечь в глубине костра. Если настоящего костра под рукой нет, можно просто положить добычу в костер-имитацию. Если появился интерес к теме, то можно устроить «запекательный ужин»: кусок мяса, запеченный в духовке, и на гарнир картошку в фольге.
Отрывок из Похлебкина.
«Многие сырые продукты можно приготавливать не в посуде, а непосредственно помещая их над огнем, ничем не защищенные, не закрытые; и они при этом не сгорят, не испортятся, если, конечно, мы будем соблюдать определенные правила.
Дело в том, что действует при этом не огонь сам по себе, а исходящее от него тепло. Поэтому важно прежде всего задержать тепло, не дать ему улетучиться, а во-вторых, максимально использовать его силу. На открытом воздухе, когда нет замкнутого пространства печи, тепло трудно удержать, и поэтому нет смысла разводить большой огонь, достаточно лишь углей, аккумулирующих жар, но зато в этом случае продукт приходится помещать поближе к источнику тепла.
Мы часто говорим, что «шашлык жарится». Это неверно. Шашлык запекается или, еще точнее, — обжигается (отсюда французский кулинарный термин «гриллировать» — «обжигать», название современной портативной электрической шашлычницы — «грилль»). Точно так же запекается, а не жарится и любой другой пищевой продукт на открытом огне или в духовом шкафу».

Теперь нужно подумать о хранение пищи. Как мы с тобой храним еду? В холодильнике, там холодно. Помнишь, что случилось с молоком, когда мы оставили его на столе. Оно скисло – испортилось!

«В умеренном климате зимой нельзя найти готовую пищу в лесу или в поле. Некоторые животные делают запасы на зиму (кто и как?), стал заниматься этим и человек: собирать и прятать на долгие месяцы, от урожая до урожая, съедобные семена и корни. Но ни плодов, ни мяса он не умел хранить. И недели, когда пищи было в изобилии, сменялись периодами полуголодного существования.
Самый древний способ предохранения пищи от порчи — высушивание ее на солнце. До того времени, как вместе с переселенцами попала в Америку мясная муха, американские индейцы сушили на солнце мясо, добытое в богатые дичью летние дни. Но, бывало, в мясе заводились черви, и его нельзя было есть.
Другой способ — хранить пищу на холоде. В глубоких пещерах, куда не заглядывает солнце, наши далекие предки, наверное, прятали свою провизию, как позднее ее помещали в погреба. Но это удобно только для тех, кто живет на одном месте, рядом с такими пещерами». (http://his.1september.ru)

Сушенное мясо попробовать я вам предалагать не буду :), а вот поиграть с сухофруктами можно. Интересная игра для малыша найти свежий фрукт и его сушенного собрата. Можно подобрать такие пары: изюм – виноград, чернослив – слива, абрикос – курага, груша, яблоки.... Когда разберетесь, что к чему и если что-то на тарелке осталось, то можно обсудить разницу между сушеным и свежим продуктом и почему сушеные не портятся (из-за малого содержания воды грибы и бактерии просто не выживают).

продолжение следует

_________________
Елена - скоро 4 с половиной года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 12:59 am 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 10:14 pm
Сообщения: 121
Откуда: Россия-Германия-США
Остановка 6. Праздник
После хорошего ужина можно и отпраздновать удачную охоту. Устроим всеплеменной танец у костра. Древние люди тоже любили музыку и извлекали звуки из разных инструментов. Лучший аккомпонемент для такого праздника - варган или включить «Весна священная» Стравинского - такой диссонанс хорошо передает первобытную фиесту. Можно просто скакать вокруг костра, стуча в барабан или бубен. Любые ударные инсрументы – добро пожаловать!

Остановка 7. Жилище
Уже близится вечер нужно подумать о ночлеге. Где бы нам найти пристанище на ночь? Пещеры? Хотя пещеры были более надежным пристанищем, в них было сыро, да и дикие звери тоже хотели там поселится. К тому же олени (наша основная еда) не живут рядом с горами или холмами, а постоянно качуют. Значит нужны палатки, как у туристов, но не такие легкие. Возьмем три палки (швабра, труба от пылесоса и что-то еще), свяжем сверху и накинем шкур. Это простейшая палатка древнего человека! Около входа разведем огонь и можем спокойно ночевать. Огонь не только согревает холодной ночью, но и отпугивает диких зверей. Для создания «костра» мы использовали деревянные палочки и большой кусок красной гофрированной бумаги.

_________________
Елена - скоро 4 с половиной года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 1:03 am 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 10:14 pm
Сообщения: 121
Откуда: Россия-Германия-США
Остановка 8. Наскальная живопись.
Мы забыли о прекрасном. Древние люди тоже любили рисовать как и ты. Они рисовали в пещерах на стенах - «наскальная живопись». Попробуй и ты нарисовать картину на черном или коричневом листе бумаги - лучше взять темный ватман или обои нужно оттенка. Рисовали они в темноте, освещая пещеру факелом или масляными лампами. Давай возьмем фонарик и в темноте посветим на наши рисунки, и они оживут!
Я вешала разноцветные листы бумаги и предлагала пастельные мелки или уголь с сангиной. Дочери очень нравилось проверять какие мелки будут видны на каждом фоне.
Еще идея для совсем малышей – отпечатки ручек на стенах. Можно просто ставить, как все любят делать (позитивный отпечаток), или обводить (можно еще опрыскивать из пульвизатора густой гуашью – это идея для ванной комнаты :D (негативный отпечаток).
Чем они рисовали? Красок тоже не было! Они искали разноцветную глину - охру, долго промывали от песка и оставляли сушится на солнце, затем смешивали с жиром животных, медом или соком растений и рисовали. В магазинах для художников продают краски-порошки (пигменты), и если есть желание, то можно самим сделать краски из тертого малахита или охры.
Гравированный рисунок на камне, кости и роге исполнялся кремневым резцом. Иногда рисовали просто пальцем на мягком слое глины. Попробуйте нарисовать на пластилине оленя или узор. Из глины или пластилина можно сделать игрушки для первобытной малышни.

_________________
Елена - скоро 4 с половиной года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 1:05 am 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 10:14 pm
Сообщения: 121
Откуда: Россия-Германия-США
Самодельный плакат.
Это проект на весь палеолит. Начните с обсуждения местности. Нарисуйте схематично голубое небо, невзрачную растительность, снег, скалы вдалике. Затем создайте очаг из мелких камней и языки пламени из гофрированной бумаге. Приклейте человека в шкурах (картинку), сделайте "барельеф" палатки из палок и кожи или шкур. Напоследок нарисуйте сами или приклейте изображения наскальной живописи.

Музеи для детей:
Москва. «Ледниковый период» на ВДНХ. http://www.iceage.ru/
Главные достоиства: маленький, все можно трогать, обнимать, щупать, к билету прилагает почти индивидуальный гид.
Недостаток: стоимость билета – 250 рублей этим летом.

Европа. Парк исторической реконструкции «Археон» в Нидерландах. Первая же экспозиция – хижина времен палеолита. Иногда они устраивают тематические фестивали по каменному веку. http://www.archeon.nl/

Neanderthal Museum. Очень приятный музей, если поедете - не пропустите прогулку по парку вокруг музея – там можно найти интересные «артефакты» и встретить стадо «первобытных» туров. Главный недостаток для детей – слишком длинная экспозиция от самых древних предков и до покорения космоса. http://www.neanderthal.de/en/home/index.html

Восток США: Mashantucket Pequot Museum and Research Center. www.pequotmuseum.org

Настольная игра.

“Охотники и собиратели” – эта игра доступна даже четырехлеткам, возможно и более маленьким историкам.

_________________
Елена - скоро 4 с половиной года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group