Автор |
Сообщение |
Жена Орлова
|
Добавлено: Вс ноя 19, 2006 11:36 am |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 9:25 am Сообщения: 75 Откуда: Томск - Калифорния
|
Несколько исследований, в частности в Швецарии и России доказали изменения в крови после употребления пищи разогретой или приготовленной в микроволновках. У меня есть ссылки только по-английски. Вот эта статья полная http://www.mercola.com/article/microwave/hazards.htm Microwave cooking causes changes in molecules that produce carcinogens, reduces the bioavailability of vitamins, and results in abnormal changes in blood test values after ingestion of microwaved foods.
Поделитесь если у вас есть другая информация.
Мы перестали пользоваться микроволновкой для дочки. А сами пока отказаться не можем - удобно для разогрева или разморозки.
_________________ Женя и Ульянка (19 августа 2005)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лена Данилова
|
Добавлено: Вс ноя 19, 2006 11:50 am |
|
Форум-мама
|
 |
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 5:41 pm Сообщения: 25712
|
Я читала исследования российских физиков (несколько лет назад) о том, что микроволны совершенно безвредны
Не знаю, насколько это обосновано. У нас любят то всё хаять, то хвалить...
Но микроволновкой пользуемся активно! 
_________________ Мой инстаграм @danilovaruЗапись в коучинг и на консультации в Телеграм
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мария Дм
|
Добавлено: Вс ноя 19, 2006 3:36 pm |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 1:23 pm Сообщения: 567 Откуда: МО, г.Пушкино
|
Попросила прочитать статью мужа (у меня с английским хуже), пересказываю.
Большая часть статьи (процентов 90), это рассказы такого содержания. Например, в главе "микроволны небезопасны для детского молока" написано, что разогревание молока в бутылочке опасно тем, что происходит неравномерный разогрев, бутылочка может быть холодной, а молоко горячим. И если закрыть бутылочку пробкой и разогревать, то бутылочка может взорваться. Но это не вред микроволн, а неумение пользоваться микроволновкой. В любой инструкции к СВЧ написано об этом.
Или еще глава "разогретая в микроволновке кровь убивает пациента" (мне лично заголовок напоминает заголовки "Мегаполис-экспресса" и др аналогичных газет). В ней приведен пример, как одна медсестра разогрела донорскую кровь и влила пациенту. При разогревании замороженной донорской крови в СВЧ происходит деструкция (разрушение на более мелкие составляющие) белка, как и при нагреве любым другим способом. Насколько серьезна статья автора, который мешает в кучу подобные вещи с научными данными, решать каждому.
Далее товарищ пишет, что при нагреве пищи в СВЧ микроволны разрушают жизненно важные структуры клетки, например, мембраны (внешняя оболочка клетки). Это не особенность СВЧ, естественно, клетки разрушаются, как и при нагреве любым способом до определенной температуры. К слову, если натереть морковку на терке, то происходит механическое воздействие, и клетки тоже разрушаются. На таком основании можно писать, что приготовление пищи с использованием терок опасно для здоровья людей. Далее у автора следует аргумент: клетки с нарушенными мембранами становятся легкой добычей для вирусов, бактерий и прочего.
Т.е. начали рассказывать о разрешении клеток пищи, а потом сообщают о разрушенных клетках организма человека, подверженных воздействию вирусной атаки. А где связь?
Третье, единственное упоминание о вещах, которые, действительно, могут быть существенными – это рассказ об исследованиях доктора Хертеля. Приводятся результаты. Группу добровольцев (очень малочисленную) кормили раздельно молоком и овощами, сырыми, приготовленными традиционным способом и обработанными в СВЧ. И наблюдали разницу в изменении состава крови членов этих групп после приема пищи. Разница заключалась в понижении концентрации красных кровяных телец и повышении концентрации белых кровяных телец. Но не понятно, разница между какими группами была выявлена, и на сколько существенно (а именно это было бы интересно почитать). Надо бы поискать и посмотреть само наличие таких первоисточников и реакцию врачебного сообщества на эти исследования, так как автору мы уже не доверяем из-за тех способов воздействия, которые он применяет в большей части статьи.
Далее рассказывается об исследованиях советских учетных, например, о последствиях воздействия микроволнового облучения на живые организмы (например, радара). Никто не спорит, что если поместить человека в СВЧ печь, то это будет вредно для его организма. Вопрос защиты микроволновок, как бытовых приборов, от излучения в окружающую среду, это отдельный вопрос, который в статье не рассматривается. Короче, ничего нового нет. А хотелось бы почитать именно результаты исследований о полезности и вреде пищи, приготовленной в СВЧ, и о степени защиты самих микроволновок.
_________________ Доченька Юля родилась 29.12.04 (7 лет)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Андреева
|
Добавлено: Вс ноя 19, 2006 4:24 pm |
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am Сообщения: 14014 Откуда: Беларусь (Минск)
|
я конечно не исследователь, но как немного физик могу порассуждать
итак, процесс нагревания, как уже писала Мария Дм, приводит к изменению структуры и т.п. Это закономерно. Но ведь мы все равно подвергаем пищу термообработке. В чем принципиальное отличие СВЧ от обычной плиты - способ разогрева. Но на самом деле, с точки зрения молекулы, ей все равно, каким образом это происходило. Т.е. остается вредным само излучение, которое идет наружу - его надо экранировать (но это пытаются учесть разработчики. В конце концов, если очень хочется - надо обклеить снаружу микроволновку фольгой (даже пищевая должна пойти - будет и полезно и красиво, и главное душе спокойнее)
что еще может быть вредно - скорость разогрева. Она больше в микроволновке. Это может приводить к каким-то измененяим (по сравнению с обычной плитой) - но тут я судить не берусь. Надо подумать и поискать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zooropean
|
Добавлено: Вс ноя 19, 2006 7:30 pm |
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 3:57 pm Сообщения: 199 Откуда: Москва-Сочи
|
забавно отметить, что в инструкции к моей мкроволновке(не самой паршивой) написано, что сырую рыбу и мясо помимо миковолн желательно подвергать дополнительной термической обработке. то же я встречала и в некоторых кулинарных книжках о готовке в микре.
_________________ Маша 17.06.2003
Маргарита 09.01.2008
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Андреева
|
Добавлено: Вс ноя 19, 2006 8:41 pm |
|
Душа форума
|
 |
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am Сообщения: 14014 Откуда: Беларусь (Минск)
|
zooropean, на сколько я понимаю, речь идет о том, что пожарить нельзя, а вот запечь - пожалста. И если хотите жаренную корочку - то нужна обычная плита.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zooropean
|
Добавлено: Вс ноя 19, 2006 9:21 pm |
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 3:57 pm Сообщения: 199 Откуда: Москва-Сочи
|
Аня - Коша, нет, там речь не про корочку, это понятно , а про убийство всех-всех-всех. хотя может это для тех, кто желает достичь быстрого результата- тратит на приготовление не достаточно много времени.
_________________ Маша 17.06.2003
Маргарита 09.01.2008
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда Шевченко
|
Добавлено: Вт янв 30, 2007 10:00 pm |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 1:58 am Сообщения: 115 Откуда: Москва, Матвеевка
|
По поводу микроволновки - читала, что смесь для младенца лучше в ней не разогревать, т.к. может оказаться "горячая точка" и малыш обожжется.
_________________ Георгий родился 29.09.2006г. Игорь родился 11.07.2009г.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Б.
|
Добавлено: Чт апр 26, 2007 12:15 am |
|
Зарегистрирован: Сб мар 17, 2007 6:11 pm Сообщения: 17 Откуда: Москва
|
А я смотрела передачу какую-то, так там каким-то прибором измеряли в кватире какие-то вредные электромагнитные волны или большое скопление их. Так вот самы вредным оказалась именно микроволновка. Не зря рекомендуют при работающей микроволновке находится от нее на дистанции 1.5 метров.
Таже скороварка или мультиварка более достойная (мне так кажется) замена и полезная!!! Особенно мультиварка!
_________________ 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жена Орлова
|
Добавлено: Сб авг 25, 2007 11:15 am |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 9:25 am Сообщения: 75 Откуда: Томск - Калифорния
|
Вот еще новые исследования. Статья немного странная, непонятно что же такое "полезные вещества" и какие конкретно имеются в виду - витамины, минералы? Но наверное можно попросить наших израильтян выяснить поподробнее про это исследование.
Пища теряет полезные свойства в микроволновой печи
20 августа 2007. Микроволновая печь, как известно, готовит пищу с помощью микроволн. Это электромагнитные волны, существующие и в природе и не вызывающие химических преобразований. Микроволны внутри печи проникают в пищу со всех сторон, нагревая молекулы воды, жира и сахара.
Молекулы пищи и жидкости содержат отрицательные и положительные частицы, которые постоянно медленно вращаются. При приготовлении пищи в микроволнах это движение ускоряется. В результате возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды.
Приготовление пищи в обычной духовке или на плите тоже происходит за счет молекулярных воздействий, но микроволны делают это быстрее, поскольку они проникают в пищу напрямую, и сокращают время, ее приготовления. Но оказалось, что это совсем не так уж полезно.
Как выяснилось, в результате исследований, проведенных в Уорикской медицинской школе, микроволновая обработка почти полностью уничтожает полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания.
К примеру, брокколи, чрезвычайно богатое полезными веществами, теряет при длительной варке 40% из них, при жарке – 60%. А вот при обработке в микроволновой печи – 97%, то есть полезные вещества исчезают практически полностью.
Проведенные анализы состояния других продуктов показали практически те же результаты. Получается что, питаясь едой из микроволновой печи, человек не получает практически никаких полезных веществ, изначально содержащихся в употребляемых продуктах. Это также относится и к еде, приготовленной другим способом и разогретой в "микроволновке".
http://med.israelinfo.ru/news/437/
Наталья Б. писал(а): Так вот самы вредным оказалась именно микроволновка. Не зря рекомендуют при работающей микроволновке находится от нее на дистанции 1.5 метров.
А еще некоторые ученые советуют проверять регулярно микроволновку на предмет пробоя этими волнами защитной обивки.
Вот смотрю на свою десятилетнюю микроволновку, и кто мне ее где проверит... Хотя, если честно, то не узнавала. У кого какой опыт?
_________________ Женя и Ульянка (19 августа 2005)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оксанчик
|
Добавлено: Ср дек 05, 2007 10:56 pm |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 8:16 pm Сообщения: 77 Откуда: Donetsk, Ukraine
|
Жена Орлова писал(а): А еще некоторые ученые советуют проверять регулярно микроволновку на предмет пробоя этими волнами защитной обивки.
Вот смотрю на свою десятилетнюю микроволновку, и кто мне ее где проверит... Хотя, если честно, то не узнавала. У кого какой опыт?
На сколько я знаю, проверка простая - если контур дверцы горячий, значит с изоляцией проблема; если нет - все нормально.
Кроме того, хочу добавить, что волны очень быстро затухают, более чем в 100 раз если отойти на метр. Следовательно, отходите подальше от микроволновки и вся проблема.
_________________ Андрюша 01.02.2007 Юля 24.01.2013
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оксанчик
|
Добавлено: Ср дек 05, 2007 11:01 pm |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 8:16 pm Сообщения: 77 Откуда: Donetsk, Ukraine
|
Аня - Коша писал(а): В чем принципиальное отличие СВЧ от обычной плиты - способ разогрева. Но на самом деле, с точки зрения молекулы, ей все равно, каким образом это происходило. Т.е. остается вредным само излучение, которое идет наружу - его надо экранировать
Полностью согласна (как-никак тоже физик  ). Больше того, при разогреве в микроволновке не нужно использовать масло, которое при разогреве в сковородке будет образовывать всякие разные не хорошие соединения.
_________________ Андрюша 01.02.2007 Юля 24.01.2013
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Romashka_123
|
Добавлено: Пн сен 08, 2008 4:38 am |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 3:06 pm Сообщения: 77 Откуда: Ставрополь
|
микроволновка это очень удобно, а пользоваться или нет, решает каждый для себя сам я думаю, ведь у нас дома да и вокруг достаточно опасных и вредных вещей кроме нее, например сотовые, о вреде которых раньше тоже очень много говорилось, даже о том что не рекомендуется находится в комнате где находится больше 2 работающих телефонов, сейчас практически невозможно оградить себя от этого
Наталья Б. писал(а): мультиварка более достойная (мне так кажется) замена и полезная!!! Особенно мультиварка!
несомненно вещь отличная и для меня мультиварка ни в какое сравнение с микроволновкой не идет, но все же разогреть в ней нельзя, а именно в этом и ценность микроволновки ( для нас по крайней мере)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|