Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 20 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сын говорит о себе во втором лице.
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 9:28 pm 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 25, 2006 8:38 pm
Сообщения: 58
Откуда: Уфа
Егору 2 года и 3 месяца. Говорит нормально, длинными предложениями, но не очень четко еще.
Егор говорит про себя: "Ты сам сделаешь" (вместо "Я сам сделаю"), "ты пойдешь", "ты будешь"... Иногда говорит "котенок хочет", "котенок делает". Это он себя котенком иногда называет (сам придумал, я особо и не поддерживаю эту игру).
А про меня и других наоборот часто (но не всегда) говорит в первом лице. Например: "Мама, дам" (вместо "мама, дай"). "Мам, иду-иду" (вместо "мама, идем сюда"). Хотя может и сказать правильно "Мама, приходи".
Сначала я не обращала на это внимания. Потом стала поправлять его. Но не действует. Уже около 2-3 недель я его поправляю, а он только один раз сразу сказал правильно "я", а не "ты". Обычно скажет неправильно, а потом повторит за мной правильно.

Нужно ли с этим что-то делать или это временно и пройдет само? И что делать?


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 6:29 am 
Житель форума

Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 3:37 pm
Сообщения: 819
Откуда: Сибирь
Катя Безрукова, он просто копирует Вашу речь и употребляет те формы, которые употребляете Вы. Саша тоже так говорит: дает что-нибудь и вместо "На" говорит "Отдай". Я уверена, что все само придет в норму, но Ваш пост натолкнул меня на мысль поиграть с куклами, чтобы каждая говорила о себе от первого лица.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 2:25 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 6:14 pm
Сообщения: 330
Откуда: Рига, Латвия
пройдет, но можно каждый раз или почти каждый раз говорить правильную фразу. Кстати, правильно Ерисена говорит, он повторяет. Моему уже 4 года, но если начинает использовать новое или малопользуемое слово, то тоже часто повторяет его сначала не правильно, так как услышал.

А я поддреживаю все игры в котят, рыцарей и пиратов. Если ребенок отказывается есть суп, а он в это время котенок, то тогда это кошачий суп. Если он робот, то это машинное масло с гвоздиками. Съедается на ура. Но у нас герои меняются постоянно. И очень часто он просто мой сын :)

_________________
Жене 7 лет, Лёне 4,7 года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 6:57 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 5:36 pm
Сообщения: 85
Откуда: Харьков
Это пройдет, я знаю точно, потому-что у старшей дочери (ей сейчас 6,5) было такое-же. Но ребенок так говорит не только потому, что повторяет (все дети повторяют, а о себе говорят в первом лице). Я консультировалась у детского психолога, когда Ирише было 3 года, и среди других вопросов всплыла и эта проблема. Оказывается, ребенок так говорит о себе, потому, что не до конца осознал себя как отдельную личность (отдельную от мамы)- обычно это происходит до года, если не ошибаюсь. Поэтому поправлять его смысла нет. Нужно в разговоре с ребенком говорить о себе не "я", а "мама", а его называть по-имени, а не "ты". Например: "Сережа хочет кушать? Мама сейчас принесет." и т.п. Это делать нужно постоянно.
А если уж совсем правильно, то все-таки пообщаться на эту тему с психологом - Вам же спокойнее будет.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 7:43 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 12:48 pm
Сообщения: 189
Откуда: Москва
Цитата:
Оказывается, ребенок так говорит о себе, потому, что не до конца осознал себя как отдельную личность (отдельную от мамы)- обычно это происходит до года, если не ошибаюсь. Поэтому поправлять его смысла нет. Нужно в разговоре с ребенком говорить о себе не "я", а "мама", а его называть по-имени, а не "ты". Например: "Сережа хочет кушать? Мама сейчас принесет." и т.п. Это делать нужно постоянно.


Осознание себя как отдельной от мамы личности происходит довольно долго. Даже у взрослых людей есть "кусочки" маминой и папиной личности - скопированные убеждения, модели поведения, стереотипы. И в этом нет ничего плохого, если это не мешает жить. Так что, я бы не стала утверждать, что ребенок обычно полностью отделяет себя от мамы до года. Полное слияние в норме нарушается - это так. Но полного разделения все-таки быть не может.

Говорить лучше по-разному: и "мама принесет" и "я принесу". И исправлять речь ребенка, конечно, стОит. Потому что это тоже помогает малышу осознать, что он - это не мама, а мама - не он. Конечно, чем четче человечек себя отдельным существом осознает, тем меньше ошибается, когда что-то о себе говорит.

Я не случайно на форме занудствую: снова и снова обращаю внимание мам на моменты, когда о себе и ребенке говорят "мы". Потому что дисциплинировать свою речь - это уже начать дисциплинировать ум. И душу воспитывать тоже. )

Катя Безрукова, моя дочка почти ровесница Егора и в речи у нее есть похожие ошибки. Иногда я вижу, что она действительно копирует мою речь, иногда - ошибается. А иногда малыш играет. Например, ей долго нравилось перекличку устраивать. Дочка говорила: "Мама!" - я отзывалась: "Это я". И так же с папой. После я не раз замечала, что малыш сам с собой рассуждал: "Мама! - Это я. Папа! - Это я". Мне было смешно: вспоминался старый анекдот и я вставляла: "Нет, мама - это я". Со смехом препирательства могли долго продолжаться. Но при этом, если серьезно спросить где мама и где дочка, она всегда правильно отвечала. И если серьезно поправлять - она исправляется и потом я иногда слышу, что малыш сам с собой "отрабатывает" правильный вариант - повторяет несколько раз.

_________________
Изображение

Homo sum: humani nil a me alienum puto


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 9:51 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 7:21 am
Сообщения: 161
Откуда: Москва
Катя, не беспокойтесь, это нормальный этап в освоении речи - зеркальное копирование того, что ребенок слышит. Мои сыновья тоже прошли через этот этап, Миша в 2 года говорил о себе "Ты Мишутка!"
Как филолог, добавлю, что местоимения - вообще очень сложная штука для ребенка, т.к. не сразу удается понять, что они, в отличие от других частей речи, обладают контекстным значением, могут значить разное в зависимости от того, кто, собственно, говорит и к кому обращается. Ведь к ребенку все обращаются на "ты", а сами говорят о себе "я". Понимание придет, причем придет само - просто через наблюдение над Вашей речью и речью других людей. Собственно, так же, как происходит освоение родного языка вообще.
Кроме того, есть еще такая штука, как осознание своего "я" (в общефилософском смысле) - оно вообще приходит к трем годам, и неудивительно, что лингвистическое воплощение этого "я" в речи тоже происходит примерно к этому возрасту.
По своему опыту, я бы посоветовала Вам не заострять на этом внимание: человеку просто надо самому дойти до понимания этих вещей, не форсируйте события, дайте ему на это время. А исправлять речь ребенка (особенно в таких вещах, которые ему еще не совсем понятны в принципе) - вообще занятие довольно опасное. Дети, которых часто исправляют, нередко вообще предпочитают замолчать, иногда очень надолго. Совсем недавно читала где-то печальный рассказ детского психолога о мальчике, который утратил речь на несколько лет, потому что бабушка-учительница заставляла его в два года отвечать на вопросы полными предложениями, "как потом понадобится в школе" :(.
А почему Вы не поддерживаете игру в котенка мне, честно говоря, совсем не понятно. Играть в кого-то, ощущать себя разными существами ребенку жизненно необходимо, это часть познания себя и мира, и если он будет играть не с Вами, то с кем еще? Раздвоения личности не бойтесь ни у себя, ни у него :) - навсегда котенком он точно не останется! (почему-то нам, взрослым, часто кажется, что у ребенка все навсегда, и игры, ошибки в речи, и самоидентификация, а обычно счет идет на месяцы, если не на дни!) Мои сыновья месяца три подряд играли только в птенчиков. Бало немного утомительно, но мы всей семьей поддерживали игру, потому что поняли, что так мальчишки "отыгрывают" младенческую сторону своего "я", которая уже уходила в прошлое.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 4:39 pm 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 25, 2006 8:38 pm
Сообщения: 58
Откуда: Уфа
Спасибо всем большое за ответы! Я успокоилась. И как раз вчера в книжке прочитала то же самое, что вы говорите. А до этого не попадалось почему-то, хотя книг много читаю про воспитание.

Конечно, он меня копирует, это я сразу поняла.
А в котенка я с ним играю периодически. Просто он настолько вжился в роль, что временами постоянно себя котенком называет. Даже когда спрашивают, как его зовут, он отвечает что котенок. Но тут я научила его, что надо говорить "котенок Егор". Поэтому я стараюсь его всегда котенком не называть все-таки. Но иногда играю и мамой кошкой бываю. Кстати, помню себя в возрасте 3-х лет. Я тоже была котенком и настолько вжилась в роль, что маму хотела называть исключительно "кошка". А мама на "кошку" не отзывалась, что меня обижало.

Snowberry писал(а):
Цитата:
снова и снова обращаю внимание мам на моменты, когда о себе и ребенке говорят "мы"

И как же надо говорить? Не поняла из ваших слов.
Насколько я знаю, лучше говорить про ребенка "он" или по имени и избегать выражений типа "мы болели", "мы умеем на лесенку залазить"...

_________________
Егор (19.09.2005), Валентина (11.05.2009), Алекандра (9.09.2012)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 6:39 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 12:48 pm
Сообщения: 189
Откуда: Москва
Катя, говорите как говорится, я не буду лишний раз приставать. )) Для мам маленьких детей говорить о себе и ребенке "мы" совершенно нормально. Но когда ребенок взрослеет, не плохо бы начинать следить и за своей речью. Хотя бы для того, чтобы самой четче представлять, где ребенок, а где родитель. Так, если и мама, и малыш болеет - тогда "мы болеем". А если кто-то один - так прежде чем лечить, хорошо бы разобраться, кто именно. )) Если мама вместе с ребенком лезет на лесенку - тогда "мы лезем". Или все-таки кто-то один? Еще хуже, когда "мы хотим" или "мы не хотим" - вот тут достаточно сказать, КТО и чего на самом деле хочет, и половины проблемы нет, а то и всей.

А то приходит время и начинается "мы плохо учимся", "мы в институт поступили", "мы женимся". :D

_________________
Изображение

Homo sum: humani nil a me alienum puto


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 10:25 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 5:36 pm
Сообщения: 85
Откуда: Харьков
Катя Безрукова писал(а):
И как раз вчера в книжке прочитала то же самое, что вы говорите.

Катя, а как книжка называется? Я бы почитала. А то у меня младшенький тоже начал так говорить.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 1:48 pm 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 25, 2006 8:38 pm
Сообщения: 58
Откуда: Уфа
Книжка Нины и Заряны Некрасовых "Перестаньте детей воспитывать...". Могу послать. Но в целом книжка мне не сильно нравится.

_________________
Егор (19.09.2005), Валентина (11.05.2009), Алекандра (9.09.2012)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 3:17 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 6:14 pm
Сообщения: 330
Откуда: Рига, Латвия
У меня где-то до 3,10) ребенок всегда, когда его спрашивали как зовут, говорил, что Маугли или Джек Воробей или еще кто-то, в кого играл. Чужие взрослые были в шоке, но я поддерживала, Да, Маугли! И вообще нечего приставать к чужому ребенку, причем довольно вежливо, потому что я не люблю хамить.
Мне тоже постоянно даются роли и далеко не всегда главные :) Играю. Но мой ни на чем долго не зацикливается, а сейчас, когда стал сам сочинять много сказок, гораздо реже стал называть себя героем в жизни, только если играем, а руки может помыть и просто как мальчик Женя :)

_________________
Жене 7 лет, Лёне 4,7 года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:44 pm 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 11:14 pm
Сообщения: 42
Откуда: Москва
Моя младшая Катюша говорит что она волк, и буквально месяц назад говорила о себе в третьем лице, сейчас уже нет. Причем она волк, а я - заяц, так и играем. Это показывает хорошее развитие фантазии у детей, главное, чтоб они - дети, выходили из "образа". Меня это тоже сначала волновало, потому что старшая так себя не вела, а потом поняла, что мы не одни такие :D

_________________
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 1:32 pm 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 25, 2006 8:38 pm
Сообщения: 58
Откуда: Уфа
Ленча писал(а):
Катя, как дела? Егор разобрался какое он лицо - второе или все-таки первое? :)


Ага, разобрался! Теперь почти всегда говорит правильно: "Я сделал, я пошел..." Некоторые даже удивляются, что он так правильно предложения строит. Хотя я знаю детей и более грамотных.
Иногда только проскакивает еще:
- Егор, пирог будешь кушать?
- Будешь...

_________________
Егор (19.09.2005), Валентина (11.05.2009), Алекандра (9.09.2012)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 6:02 pm 
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 1:27 pm
Сообщения: 1003
Откуда: Владимир
Все дети до трех лет, плюс минус пара месяцев не употребляют местоимение Я. Это совершенно нормально и никак не зависит от того, как с ним разговаривают взрослые. Они могут комментировать свои действия - Петя играет, прыгает... Потом появляется местоимение мне. Дай мне... И когда у ребенка будет кризис трех лет, появится местоимение Я. Это показывает, что ребенок начал отделять себя от мамы, вычленять из семьи, начинает осознавать себя как отдельную личность. Отсюда и кризис трех лет - не буду, не хочу, или наоборот - хочу, буду. негативизм, агрессивность. Но эти негативны проявления бывают только тогда, когда родители настолько привыкли к образу ребенка и не замечают, что он уже вырос, что надо менять свое отношение к нему, вот он и вынужден добиваться силой. А для его развития это жизненно необходимо и в первую очередь отделить себя от мамы.

_________________
Елена Анатольевна


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 3:15 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 3:39 pm
Сообщения: 68
Откуда: Челябинск
У меня младшей дочери полтора года и она говорит о себе почти всегда Я - Я не хочу, Я не буду. А сыну вот уже 3 исполнилось и он иногда говорит Максим уже оделся, Максим хочет есть, Максим тебе принес итд. И когда их о чем то спрашиваешь, например, кто пойдет со мной? Сын чаще отвечает - Максим!, А дочка тут же кричит - Я!

_________________
Сыночек - март 2005
Дочка - ноябрь 2006


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 20 ]
На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group