Вьетнам. 2 недели в янавре. С детьми 6 ,5 и 2г.
Почему именно Вьетнам?
Мы никогда до этого не были в Азии. Поэтому хотелось поехать именно в эту часть света. Тайланд – более избито, заезжено, что-ли… А природа, море климат… очень похожи.
Еще мой муж занимается виндсерфингом. А на юге Вьетнама отличные места для этого вида спорта. Таких мест с зимним катанием на Земле не так уже и много.
Организовывали мы поездку самостоятельно. Покупали сами билеты через Интернет, бронировали нужный нам отель (нам было нужно поближе к русской серфстанции). Если это не принципиально, есть время и энергия для поиска отеля на месте, то можно выбрать и там. Хотя в Нг зону мест кое-где и нет. Отель был не из дешевых.
В нем была довольно большая территория, большой бассейн. В отеле были почти все русские. Некоторых туристов, которые хотят уехать туда , где меньше нашего брата, этот вариант не подойдет. Русских на юге Вьетнама (это лучшее место для пляжного отдыха во Вьетнаме) много. Многие там зимуют, занимаются кайт- и виндсерфингом, едут с детьми…
Первый перелет Краснодар-Москва был довольно приятным. Малыши поспали в дороге. Потом в Домодедово мы ожидали наш рейс часа 4. Сначала у нас был довольно плотный график прелет-вылета (1 час между рейсами). Но в последний момент – за день до вылета - Вьетнамские авиалинии нам сообщили, что наш рейс в Хошимин переносится на 10 вечера. С одной стороны это было даже лучше. Мы морально подготовились к этому мероприятию (ожидания). В Домодедово, как мы узнали из их сайта, и из туристических форумов, есть отличная детская комната. Мы сдали багаж , зарегистировались на наш рейс. И прямиком направились туда. Там отличный игровой уголок для малышей – домики пластиковые, сухой бассейн, столы, стулья, мольберты… С какого-то возраста ребенка можно даже оставить под присмотром. Есть кухня с микроволновкой, кулером, раковиной, детскими стульчиками. Для малышей есть кроватки-манежи, где ползающего ребенка можно посадить и дать рукам отдохнуть. Есть ванночки с душем… Все чисто, уютно. Еще бы воздуха свежего туда немного, вообще замечательно было бы!
В общем, там мы и провели время до нашего основного перелета.
В самолет мы заранее по телефону заказали для себя люлька для малышей без места. Если предварительно не договориться, их может не оказаться или не хватить именно вам. Малыши почти сразу заснули и спали до утра. Летели мы 8,5 часов.
Я не могу нормально спать в самолете, сидя. Поэтому по прилету на след. День чувствовала себя уставшей. Но без этого никак. Такой длительный перелет утомляет. А если не спит ребенок (дневной перелет –бы у нас обратно), то устаешь от того, что надо все время его развлекать, контролировать и проч. Суматохи. Но все терпимо. Я мы не первый раз летели так далеко с детьми.
В аэропорту сменили наши джинсы и кроссовки на шорты и шлепки. И пошли искать такси. Прилетели мы в Сайгон (Хошимин). А еще предстояло ехать в Муй-Не на побережье. Нашли мы один большой минивэн, загрузились двумя семьями. Вьетнамцы, работающие в туристической сфере, понимают английский. Данил вел все переговоры сам.
Долго ехали по Сайгону и его пригороду. Сразу впечатляет количество мотоциклов на улицах. Машин практически нет, только такси мелькают. Одни байки. На них ездят целыми семьями по 3-4 человека, возят грудных детей. Мать может одной рукой рулить, другой держать ребенка, кормить грудью. Перевозят всякие вещи – мебель, стекла, и всякое другое. Очень необычно. Я об этом много читала в Интернете. Но увидеть все своими глазами это особые впечатления!! :sh_ok:

Из Сайгона до Муй-Не ок 250 км. Но движение на дороге такое, что средняя скорость была 50-60 км/час. И ехали мы около 6 часов. Это было большой неожиданностью для нас. :sh_ok: Я Рассчитывала часа на 3. :ny_tik: А тут…. Конца нет этой дороге. Но зато мы могли познакомиться с вьетнамским бытом.

: Вдоль все дороги стоят дома, живут люди. Жизнь кипит. Все работают. Это сразу бросается в глаза. И в Сайгоне, и в провинции. Малое предпринимательство процветает. Торгуют всем и вся… Плетут какие-то корзины, ремонтируют мотоциклы (очень востребованная услуга),

Меняют шины, утилизируют старые шины, готовят еду, метут, работают в огороде. У них довольно много парикмахерских. И сколько бы мы их не встречали, везде люди стригутся!! Не то что у нас –парикмахеры стоят на крыльце и курят, болтают.

В общем, очень трудолюбивый народ. И при этом довольно веселый.
В отель мы прибыли часов в 7 вечера по местному времени. Уже стемнело. Разложились. Окунулись в бассейн и пошли искать, где можно поужинать.
Про еду.
В отеле у нас был включен в стоимость только завтрак. На «шведском столе» были овощи, фрукты, свежее выжатые соки, суп, омлеты, яичница, рис, макароны, сосиски, ветчина, хлопья, йогурты – в общем, в европейском стиле.
Обедать и ужинать мы ходили в рестораны. Посещали заведения разного уровня.
Из дорогих ходили в Чешский ресторан со своей пивоварней
Ресторан Форест выглядит очень колоритно.

Деревья растут прямо внутри.

Цены тоже для Вьетнама немаленькие. В ресторане играл какой-то биг-бэенд. Феликс с радостью стучал по барабанам, звенел колокольчиками….

Там мужчины попробовали жареных кузнечиков

мясо крокодила (ела и я – вкусно)

Были и в дешевом «ресторане» (громко сказано для такого заведения, но тем не менее… Нам его посоветовали русские серферы. Это своего рода культовое место среди серферов, туристов-хиппи, и проч. Долго живущих там иностранцев.

Дешево. Вкусно. Пластиковые столы-стулья. Дети играли в песке.
Еду готовят там чуть-ли не на полу. Тут же моют, чистят, режут… мусор.

В общем, в эту ночь все мы прислушивались к своим желудкам… но ничего они нам плохого не сообщили. Но больше мы это заведение не посещали.

Но даже в такого рода заведениях местных вьетнамцев не встретишь. Им, наверное, не по карману никакие морепродукты, Фрэши и проч.
Вот встретили на берегу как-то вьетнамку, разделывающую рыбу (если это можно назвать рыбой ). :hi_hi_hi:

Она каждой рыбешке отрывала голову, что-то выковыривала пальцем изнутри, и клала в корзину. И это, наверное, обычный вьетнамский обед-ужин . А никак ни крабы-мидии…

У них свои скромные кафешки. Где готовят какие-то куриные шашлычки, рис, лапшу, лепешки, суп Фо.
Вообще, суп Фо – это оч. Популярное блюдо и у местных и, и у туристов. Это суп с рисовой лапшой, мясом и зеленью. Еще он бывает с морепродуктами… (но могу ошибаться, может тогда это уже не «фо»…) Даже майки сувенирные продают с надписью «I Pho». Мы так поняли , что это своего рода юмор = «Iphone».
В ресторанах везде есть бассейны небольшие, где тебе выловят креветок, крабов, устриц, угря, окуня, акулу… и тут же приготовят. Цена за 1 кг.

В еще одной дешевой едальне мы попробовали много всего.

Там это стоило относительно недорого. В более приличном ресторане это стоило бы в 2 раза дороже. Зато мы в очередной раз убедились, что нам нравится из морепродуктов, а что не стоит тех денег.
Мидии с маслом и луком… ммм… объеденье.

Устрицы напоминают селедку.

В общем, креветки и крабы – это лучшее, что мы пробовали. Ну, еще угорь был неплох в чешском ресторане.
Вот наш довольно обычный обед. Тут мы заказали суп какой-то новый. Принесли горелку. На ней бульон, в который мы долны были сами бросать сырую рыбу, овощи, зелень. Ждать пока сварится и есть. Довольно вскусно было.

Крабов мы потом стали покупать у вьетнамок, которые носили их В тазиках по пляжу. Такой вот тазик крабов стоил около 1000р. На наши деньги. Ну очень вкусно. Они приносили их. Мы «заказывалаи». Девушки удалялись за территорию пляжа отеля. Варили их где-то, и приносили в пакете горячими.

Наюлюдали за рыбаками…

Мои дети ели практически все морепродукты с удовольствием. Особенно крабов, креветки и гребешки. Алиса ела даже мидий, которые дома не ест. Но тут же они другие – замороженные из супермаркета… неизвестного происхождения. А там – все свежее.
В общем, еда во Вьетнаме отменная и недорогая. В Тайланде мы не были, но, я думаю, там примерно также, только несколько дороже…
Цены на фрукты вполне реальные. Мы их покупали в обычных фруктовых точках в туристической зоне. И цены даже для туристов совсем не кусались. Можно было покупать на рынке. Но до него мы как-то не дошли. Зато вот драконов фрукт покупали на трассе. Когда Выезжали на экскурсию. Там целые плантации этих кактусов.

И продают фрукты огромными тазиками.

Цены вовсе смешные. 15 р. (Читала где-то, что и по 2 р. За кг люди покупали) За кг. В городе 50р. За кг.

Дракон фрукт (тайское название - geow mangon). Ярко-розовый фрукт с чешуйками. Размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края "чешуек" – зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.
Джекфрут или хлебное дерево (тайское название – kha nun

Круглый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри.

Лонган (тайское название – Lamyai).

Рамбутан (тайское название – Ngaw Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще

Розовое яблоко (тайское название – Chom-poo По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее.

Сахарное яблоко (тайское название – Noi Naa Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой.

В общем, фруктов наелись…
Я больше всего люблю манго. Еще Ананас. Остальное – больше экзотика, много не съем.