Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

8-800-333-92-93 (звонок бесплатный)

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]

как вы считаете, стоит ли с грудничком ехать в отпуск?
да, конечно 58%  58%  [ 7 ]
в принципе можно, но я бы не поехала 25%  25%  [ 3 ]
если только по России 17%  17%  [ 2 ]
очень сомневаюсь в этом 0%  0%  [ 0 ]
нет, ни в коем случае 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 12
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 10:54 am 
Новичок

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 8:37 am
Сообщения: 4
Так получилось, что мы с Настеной за довольно короткий промежуток времени побывали сначала на Сайпане, а потом в Тайланде.

Поскольку перед поездками я убила массу времени в инете в поисках информации про то, стоит ли ехать на Сайпан, а уж тем более в Тайланд с маленьким ребенком (на Сайпане Насте исполнилось10мес, а в Тайланде 1 год), считаю своим долгом поделиться впечатлениями.

Во первых, стоит ли вообще с таким маленьким ребенком куда-либо ехать?

Как кажется мне, на это вопрос лучше всего ответит сам родитель чада. Родители лучше знают, как ведет себя их ребенок в той или иной ситуации (большое скопление людей, вынужденное сидение на одном месте несколько часов, переход на другое питание, и масса еще нюансов, которые могут возникнуть в путешествии). Несмотря на некоторый общественный негатив против путешествий с такими маленькими детьми, там, где мы были, ну очень много и иностранных, и российских туристов с совсем маленькими (я видела от 3-х месяцев детишек с нашими, и от 1 мес детишек с «ненашими» родителями). Я бы лично с такими совсем крохами не поехала, но дело, повторюсь, сугубо личное, мало ли у кого какие обстоятельства. Моя знакомая поехала в отпуск, правда, в Краснодар, с ребенком 8 мес, будучи на 4-м месяце беременности, понимая, что если в этот раз она не поедет, то еще не скоро у нее получится вырваться в тепло. Живем мы на Камчатке, где количество солнечных дней в году ну очень минимальное.



Попытаюсь развеять некоторые стереотипы:

«Слишком много впечатлений для ребенка»

Плюсы: Мне кажется, что для ребенка такое количество впечатлений, знакомство с разными людьми, походы по зоопаркам и проч развлечения, которые вас поджидают в путешествии, только на пользу. Для мамочки, которая до этого, вероятно, сидит по большей части дома и зациклена на проблемах, связанных с ребенком и вообще мало в этот период времени отдыхающая, это на пользу тем более. Здесь вы как раз во всех красках дитю можете объяснить, кто такой слон, обезьяна и проч звери, как они выглядят, и как себя ведут. Различные растения он тоже не на картинке впервые увидит.

Минусы: За границей немного другое отношение к детям, особенно к маленьким, чем мы привыкли Это и плюс: все улыбаются твоему чаду, строят рожицы, играют в «Ку-ку-шки», и вообще настроены благожелательно и к тебе, и к ребенку. Но иногда такое любвеобилие досаждает, к примеру, в Тайланде к Насте подбегали все служащие отеля или ресторана и пытались схватить ее кто за руку, кто на руки. Настя такого бесцеремонного обращения обычно не терпела и выражала свое недовольство криками, если уж совсем не понимали, она пускала в ход зубы, ногти и прочие «подручные» средства. Под конец она объявила назойливым тайцам войну. Она делала вид, что ее мало беспокоит вмешательство в ее личную жизнь, и когда улучала особенно удобный момент, вцеплялась в волосы или в глаза или еще куда-нибудь в ни в чем не подозревающего человека. Обычно это были Тайки - они особенно несдержанны в нежных чувствах к детям. Отцепить Настю было довольно сложно, вид при этом у нее был очень довольный.

«Вам там будет тяжело, никто не поможет»

именно это вы чаще всего услышите, как только заикнетесь о возможной поездке. Вообще, это странно слышать. Конечно, если у вас тут семеро нянек, куча домработниц и вы подходите к ребенку только умилиться в очередной раз, как он подрос, наверное, в отпуск вам лучше ехать без ребенка, ну или, по крайней мере, с парой-тройкой нянек. Если вы обычная немного уставшая от однообразного времяпрепровождения в заботах о подрастающем младенце мать, то такой отпуск пойдет вам только на пользу. Судите сами: готовить себе и мужу не нужно, убираться, мыть посуду, менять белье и проч. хлопоты по дому тоже можете на время забыть. Также вам будет немного проще развлекать ваше чадо, у которого впечатлений будет через край, а также поводов для раннего развития при грамотно организованном отпуске тоже. Одевать ребенка на прогулку нужно будет только в трусы и панамку, если хочется красоты – еще и в платье можно нарядить. Ну а если вам там совсем тяжко придется, вы же не в пустыню собрались, в любом более менее приличном отеле можно договориться о няне, не обязательно оставлять на нее ребенка, но она может проводить с вами некоторое время, помогать вскипятить воду, развлечь малыша, пока вы развесите мокрые вещи, ну, мало ли, что вам еще нужно будет сделать. Мне помогала в отпуске подруга, а во втором случае – бабушка и дедушка всегда были готовы прийти на помощь, мой муж шутит, что он в отпуске общался с ребенка реже, чем дома. В общем, мне с Настей дома тяжелее, чем было в отпуске, и, думаю, даже если бы я летела с Настей одна, все равно, дома мне приходится сложнее, и из-за недостатка времени я вечно хожу полуголодная.

ПЕРЕЛЕТ
Как ни странно, сам перелет – это не самая главная проблема, его как раз пережить очень даже можно, вооружившись мелкими игрушками, книжками, карандашами и бумагой, ну и просто долей фантазии, например, когда мы возвращались с Бангкока, мы по ошибке все для Насти приобретенные игрушки положили в багаж, пришлось играть пальчиками (строить из пальцев лодочки, прятать в ладошки салфетки и проч. Незамысловатые игры), а также листать бортовой журнал, петь песенки. У нас было 3 перелета за один день, самый длинный 5 часов, он же ночной – во всех этих перелетах Настя примерно половину времени бодрствовала, половину спала, бодрствовала больше от перевозбуждения, а в таком случае лучше ребенка не развлекать, а тихими играми успокаивать.

Лучше, если у вас будет возможность взять с собой кого-то в помощь. Например, в первую поездку со мной поехала подруга, и летели мы еще с друзьями, у которых девочке было 2 года. Вместе, как говорится, легче и веселее. Все эти люди реально помогали мне в путешествии. В Тайланд мы полетели уже с мужем, а также взяли с собой родителей мужа. В этот раз мы со свекровью летели бизнес-классом, что, конечно, для путешествия с ребенком гораздо предпочтительнее, если есть такая возможность потратить деньги на перелет бизнесом, не сомневайтесь ни минуты. Мужчины летели экономом, поэтому вся нагрузка на развлечение ребенка легла на наши хрупкие плечи, но вдвоем было гораздо легче, да и Настя вела себя молодцом.

Главное в перелете стараться дать ребенку пить на взлете и посадке, если ребенок еще грудной, то в идеале – палочка-выручалочка – грудь. Не только на взлете и посадке, но и вообще, когда раскапризничается, проще успокоить грудью. Поэтому, если вы решили перед поездкой прекратить грудное вскармливание, сто раз подумайте, тем более, что грудь нас очень выручала на пляже, когда жарко и Насте постоянно хотелось пить, и тогда, когда нечем покормить в поездке (к примеру, вы уехали с ребенком на экскурсию, вскрытую в начале поездки баночку ребенок есть отказался, а в конце поездки вы уже не рискнете дать эту баночку по причине того, что было жарко, и содержимое могло испортиться). В общем, если кормите, то лучше от этого перед поездкой не отказываться.

Прямой перелет или с посадками?
Очень многие рекомендуют выбирать прямой перелет. Но здесь тоже нужно руководствоваться разумом. Если вам приходится выбирать между 9-часовым дневным перелетом или 2-мя короткими перелетами, я бы советовала выбрать второй вариант, но если длинный перелет ночной, то вам будет проще – деть большую часть времени будет спать. У нас на Камчатке возможен либо перелет до Владивостока 3 часа, либо до Москвы – 9 часов. А дальше уже по выбранному маршруту. Оба раза мы летали через Владивосток с двумя посадками (три перелета в один день), и я думаю, что для нас это было более оптимально, чем лететь через Москву с двумя перелетами. Так как короткое время проще удерживать ребенка в кресле, потом небольшое развлечение – аэропорт, потом снова небольшой перелет ну, и так далее (конечно, если аэропорт не наш, а иностранный, так как наш – это «ад» для родителей с детьми – я имею в виду процедуру регистрации, посадки и прочего – почему-то у нас все это делается безумно долго и максимально некомфортно) Старайтесь, чтобы ребенок спал в самолете, а в аэропорту бодрствовал, так как развлекать при большом количестве людей ребенка не очень-то нужно, а в самолете тяжелее. Но если сонный ребенок попадает в большое количество людей, то он начинает истерить, так как все эти люди мешают спать, и перевозбуждение, опять же.

Дети-аллергики и их питание
Настя у нас не то чтобы все время покрыта корочкойф, но щички зачастую красные, часто бывает сыпь, и связываю я это с питанием. Короче, не глобально, но мы все-таки аллергики. Конечно, перед первой поездкой я жутко нервничала по этому поводу, так как мы уже начали прикормы и я очень строго следила за своим и ее питанием. Скажу сразу, на Сайпане у нас были проблемы с едой, так как мы жили в отеле, а точнее, в 2-х по очереди, где готовить было не разрешено, в первом отеле я заказывала Насте еду, но это был дурдом, вместо компота варили фруктовое пюре, приходилось 5 дней подряд разным людям объяснять, как варить компот. Мясо я просила варить отдельно от овощей и молоть не смешивая, так как если просила вместе, то в пюре клали в основном морковку, и совсем чуть-чуть мяса, а так была возможность самой дозировать, но в конце концов я перестала Настю кормить этой едой, так как у нее начались проблемы со стулом, иногда в ресторане заказывала овощной суп-пюре по своему рецепту (без соли, без перца, без сливок, в общем, с ничем) – Насте нравилось гораздо больше, это она ела с аппетитом, но в целом пришлось перейти на банки, их там купить можно без проблем, в основном Гербер. Стоит раза в 1,5 дешевле, чем у нас, но лучше везти свои, к чему ребенок привык, так как состав тамошних банок отличается от наших.

В Тайланде мы жили в номерах с кухней – это ну очень удобно для путешествий с такими маленькими детьми в такие экзотические страны, просто покупаете в супермаркете продукты и готовите, может, сложнее, чем с банками, но для кого вопрос с питанием принципиален, тому просто спасение, тем более, что на Пхукете я банок практически не видела, в основном каши и смеси. Сок мы Настюхе по настоянию нашего аллерголога не даем, так что я везла с собой чернослив, там покупали яблоки и варили компот. Еще неплохо привезти с собой гречку, ее там нет.

Что касается аллергии, там она чудесным образом закончилась, а здесь, как это ни печально, снова возобновилась, причем оба раза, хотя там я ела все подряд, и Насте в Тайланде экзотические фрукты и рыбу всякую, и еще много чего смело давала. На Сайпане были проблемы с фруктами – их практически нет, так как привозное, ели в основном дыни и арбузы, но и это я Насте давала, а также яблоки, короче, Сайпан – отдельная песня, будет время – напишу.

Есть еще одно распространенное заблуждение:

«Ребенок там непременно заболеет».

Или же, скорее всего, родственники и знакомые будут засыпать вас вопросом: «А если ребенок там заболеет (сломает руку (ногу), отравится, получит солнечный удар и т.д., в общем, у кого на сколько фантазии хватит) На это могу сказать, что ребенок может заболеть с одинаковой вероятностью как в отпуске, так и дома, но в отпуске желательно предпринять все возможные меры, чтобы этого не допустить, часто в ущерб своим интересам. Очень осторожно нужно быть с кондиционерами. В такси желательно попросить выключить или сделать на минимум. Ни в коем случае не заносить ребенка в кондиционируемое помещение сразу после купания, к примеру вы накупались в море и пошли в ресторанчик, лучше дать ребенку обсохнуть, но не под солнцем, а в тени. Вообще, старайтесь поменьше держать маляву на солнце, во-первых, они там начинают капризничать, во-вторых, может быть солнечный удар, а в-третьих, может обгореть, кожа у ребенка очень нежная. Странно, но многие родители это игнорируют. Как правило, на курорте видишь бедных обгоревших детей, родители которых утверждают, что мазали ребенка средством от солнца, но не помогает. Берите защиту 50 и мажьте не меньше 2-3 раз за день, а если долго на солнце и купаете ребенка в море, то и чаще, и он никогда не сгорит, даже в солнцепек. Это нам родителям хочется, чтобы окружающие заметили, как чадо загорело, а ему еще жить да жить, а кожа от солнца очень портится, так что ничего страшного, если вы привезете ребенка с курорта совсем беленьким. По поводу отравлений и поломанных конечностей, просто нужно более внимательно следить за ребенком. Конечно, вокруг много интересного, все хочется попробовать на зуб, но не позволяйте все тащить в рот, это действительно может быть опасным. В этом плане лучше не расслабляться. Пищу тоже нужно отбирать тщательно и следите за питанием, если сомневаетесь – испортилось или нет, пока стояло на жаре, лучше не давать.

Еще перед отъездом нужно очень тщательно собрать аптечку. У меня крупная сумма денег вышла на покупку лекарств, хотя нам мало что пригодилось из них, но я бы очень расстроилась, если бы того, что пригодилось, не оказалось бы под рукой. Нужно предусмотреть варианты возможных заболеваний, но не забыть взять:

- средства от отравления (Смекта, Энтерофурил),

- от животика (Эспумизан),

- я брала антибиотик (Суммамед в сиропе) его, конечно, давать ребенку по назначению врача, но, по крайней мере, у вас будет свое лекарство, в котором вы уверены,

- за 5 дней до полета врач посоветовал давать ребенку «Афлубин», и там еще дней пять для облегчения акклиматизации,

- еще с собой в перелет возьмите Оксолиновую мазь, я дочке и себе мазала нос, когда нам предстояло провести какое-то время в местах скопления людей

- капли в нос (отривин)

- капли в глаза (на случай воспалительного процесса) (Тобрекс)

- Кандид (капли - средство от стоматита)

- Фенистил или Зиртек (от аллергии)

- Фенистил-гель (можно использовать в случае укусов насекомых)

- Драполен (крем) – нам помог от потнички на Сайпане

- Мазь Левомеколь (антисептическая)

- Маркеры зеленка и йод

- Аквамарис

- Цефекон свечи (от температуры), Детский Панадол (от того же)

- Вебуркол свечи (гомеопатические, помогают при температуре, зубной боли)

- Оциллококцинум (лучше парочку упаковок: для себя и для ребенка) – тоже гомеопат, повышает иммунитет

- Обязательно гель для обезболивания при прорезывании зубов, лучше пару тюбиков (мы один потеряли, пришлось ехать в аптеку, так как у Настюхи резались зубы и она перестала спать по ночам, там купили, конечно, но, по-моему, не такой эффективный, к которому привыкли)

- Сироп от кашля (Геделикс, Гербион)

- Лейкопластыри бактерицидные

- В дорогу еще можно взять спиртовой гель для рук, так как ребенок будет хватать в дороге все подряд



Что брать из вещей?
Конечно, все зависит от того, в какую вы едете страну, и какой там климат, но если это жаркая страна, не забудьте взять с собой теплую кофту. Она пригодится в переезде, в самолете, в ресторане с кондиционером. Если ребенок не ходит еще на горшок, то возьмите как можно больше трусиков и легких штанишек. Мы практически нигде в продаже не видели. Майки и футболки тоже можно взять с собой, чтобы там не бегать по магазинам. Но вообще, детский трикотаж (платья, футболки, и проч) очень дешево стоит в Тайланде. Мы там купили и там же оставили, так все это стоит рублей по 100. На Сайпане детская одежда недешева, но дешевле, чем у нас на Камчатке.

Не забудьте взять какую-нибудь любимую игрушку для ребенка – она пригодится в незнакомой обстановке.

Обувь: что на Сайпане, что в Тайланде я не смогла подобрать Насте обувь – мы носим ортопедическую обувь для малышей, но ни там, ни там я ничего подобного не нашла. Вообще, очень плохая обувь там продается, как-то они на это внимания не обращают, или мы не по тем магазинам ходили. Но даже наше любимое «EGGO» там не фонтан для детей. И произошел такой казус на Сайпане: когда я обула Настю в очередной раз в туфли – на отказалась идти и заплакала. Оказалось – туфли, купленные за 2 дня до отлета, стали малы, у нас за тот отпуск ножка выросла на 2 размера. Сначала спасали сандали, а потом она стала пальцами по земле цеплять, и пришлось ее босиком водить. Благо, везде дорожки хорошие, а в магазинах – в носочках ходила. Но ходила тогда с трудом, все больше на руках. Поэтому лучше взять туфли на вырост, а лучше всего сандалии с открытым носом, так вы увидите, что ножки подросли.

Ну, вроде все советы, если есть вопросы, пишите


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 4:12 pm 
Новичок

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 11:24 pm
Сообщения: 8
Откуда: Москва, Измайлово
супер-путешественники-))
только вот делюсь инфой, лекарство гомеопатическое Оциллококцинум врач посоветовала не использовать, плохая статистика, кто принимал (онкология, кажется) в Европе им уже не лечатся.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2009 11:15 am 
Новичок

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 8:37 am
Сообщения: 4
Настя в море купалась. иногда с удовольствием, иногда капризулила, но никогда моря не боялась. может потому, что мы плавали в бассейне с 1,5 мес. Но вообще, чем мельче море, тем лучше, чем оно теплее, тем лучше, и чем оно прозрачнее... У нас была такая ситуация: в Тайланде на Пхукете, когда мы там были, была довольно пасмурная погода, и море постоянно волновалось, то есть былы небольшине волны, и Настю приходилось на руках все время держать, оно к этому без энтузиазма относилась. А вот когда на острова поехали, там воды было Настюхе по трусики примерно, и рыбок целая куча, так мы Насте дали хлеба и полчаса оттуда ее вытащить не могли. Очень ей понравилось рыбок кормить. Сейчас она воду вообще обожает, из ванны не вытащишь. Но вам это не актуально, вы же все равно на ручках ее будете держать все время, все-таки еще 7 мес будет. Если вода теплая будет, €думаю, без проблем. Везде, где мы были, родители были с совсем малявами, и всех купали, криков не слышали:-)))
iouliame, надо же, как вы меня напугали про Оциллококцинум. Будем иметь ввиду. Вообще, с лекарствами нужно быть осторожными.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group