Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рекомендации по питанию от Assol
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2007 4:25 pm 
Старейшина

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am
Сообщения: 1173
Откуда: Израиль, Хайфа
Лисица писал(а):
По просьбе Ассоль переношу сюда ее статьи из семинаров по здоровому питанию.
Для удобства чтения, буду вставлять их не цитатами, а от своего лица.
Но, тем не менее, автор - Ассоль


"Пшеничные" рецепты.

Рождественская кутя.


Кутя - украинское обрядовое блюдо. Она подавалась на ужин за день перед Рождеством - в Святой Вечер, вместе с 12-ю другими блюдами. В этот день кончался Великий зимний пост и именно с нескольких ложек кути начиналась трапеза.

Замочите на сутки 1 чашку зерен пшеницы. Промойте пшеницу, долейте воды, прикройте крышкой и варите до готовности. Полчашки мака запарьте кипятком. Потом промойте холодной водой и истолките в ступке. Высыпите мак в пшеницу, добавьте меду, немного орехов и хорошо перемешайте. Кутю подают на стол холодной.
Каша из цельной пшеницы.

Залейте 1 чашку зерен пшеницы тремя чашками воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Отвар, если он остался, используйте как основу для соусов или замесите на нем тесто. Солить незадолго до окончания варки. Готовые зерна подаются с овощами, бобами, добавляются в тушеные овощи, в овощные и фруктовые салаты. Пшеничная каша — прекрасная еда в начале дня.

Проросшая пшеница.

Как прорастить пшеницу? Промойте 1/2 стакана зерен пшеницы. Поместите их на блюдце. Прикройте слоем марли. Залейте водой. Поставьте в теплое место. Следите, чтобы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Примерно через сутки-двое появятся маленькие проросточки, 2-3 мм. Проросшую пшеницу нужно снова промыть водой, затем употреблять. Проросшие зернышки можно добавлять в салаты. Например, натереть на мелкой терке морковь, добавить проросшие зерна пшеницы, изюм, сметану. Такой салат хорошо кушать утром. Кушать ее можно в сыром виде (тщательно жевать) или пропустить через мясорубку и смешать с орехами, медом, изюмом, курагой.

Лепешки из пророщенной пшеницы.

Для приготовления лепешек проросшие зерна пропускают через мясорубку, добавляют немного холодной воды и формуют лепешки, которые выпекают в духовке на слегка смазанной или посыпанной мукой сковороде. Из 1 ст.л. зерна выходит 1 лепешка. 3-4 такие лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью — сытный завтрак.

Отруби.

Общее правило использования отрубей: их предварительно запаривают водой, а через 20 минут, полученную кашицу можно добавлять практически во все блюда. Попав в желудок, отруби не претерпевают активных изменений, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя эвакуацию кишечника. Боли и метеоризм уменьшаются, улучшается работа кишечника, нормализуется стул (при запорах).

Отвар из отрубей незаменим как питательное и укрепляющее средство. Отвар из пшеничных отрубей готовится так: взять 200 г отрубей, залить 1 л воды, довести до кипения, затем поставить на тихий огонь и парить 1 час. В отвар можно добавить лимонного сока, меда.

При запорах можно жевать «шарики» из отрубей: распаренные отруби (100 г), пропустить через мясорубку с черносливом без косточек (200 г) и изюмом (200 г). Все хорошо перемешать, сформовать шарики. Шарики хорошо жевать по утрам, запивая водой.

При обострении язвенной болезни отруби противопоказаны.

Мука из цельного зерна, грубого помола.

Мука из цельного зерна ценна своими пищевыми качествами: в ней много витаминов, микроэлементов, сохранены зародыши и оболочка! Из муки грубого помола можно приготовить «пышки». Для этого берут 1 стакан сыворотки с 1 ст.л. сметаны или 1 стакан любого кислого молока, смешивают с одним яйцом (можно и без яйца), добавляют муки до такой густоты, чтобы тесто легко выкладывалось столовой ложкой на противень, обсыпанный предварительно мукой. Готовые румяные хлебцы можно кушать с зеленью, с сыром, медом…


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 1:22 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2006 12:12 am
Сообщения: 96
Откуда: Санкт-Петербург
assol, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно есть отруби?
И в каком количестве их можно давать двухлетнему ребенку?
И еще - я всю беременность ела бездрожжевой хлеб с цельным зерном. Сейчас попробовала дать его Глебу, но у него зерна выходят непереваренными. Должно ли так быть? И имеет ли смысл такая пища?

_________________
Глебу 4,5 года
*Света мама Глеба*


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2007 5:55 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 31, 2006 1:20 pm
Сообщения: 230
Откуда: Москва, Ясенево
начну с главного!!!!!!!!!!!!
с великого и основного:

Изображение

Каши

Каши обладают эффектом щётки, которая соскребает со стенок внутренних органов шлаки, токсины и уносит их с собой.
Самая полноценная пища, которая должна быть основой нашего питания, - растительная. Причём преобладать в нашем рационе должны даже не овощи и фрукты, а злаки, как сырые, так и вареные, то есть каши. Они легко усваиваются и легко выводятся из организма.
В идеале каждая клетка нашего организма должна получать весь набор необходимых минералов, но из 124 элементов по таблице Менделеева мы получаем в сутки не более 10-15. Это связано с тем, что большую часть нашего рациона, как правило, составляют мясные продукты, которые не содержат всех необходимых веществ. Поэтому мы имеем хронический недобор микроэлементов и организм годами работает в некомфортных условиях.

Любое зерно состоит из трех частей – эндосперма, зерновой оболочки и зародыша. В этих частях зерна содержаться различные элементы – витамины, углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, железо, минералы. А в кукурузе есть даже золото. Казалось бы, такое маленькое зернышко – а, сколько в нем полезного предусмотрено природой. Любимые (любимые для желающих похудеть) составляющие злаков, те, что находятся в отрубях – целлюлоза и гемицеллюлоза,- это пищевые волокна. Они не усваиваются в кишечнике, но выводят из организма тяжелые металлы. Кто-то скажет - раз пищевые волокна содержатся в злаках, - значит, различные мучные изделия пойдут только на пользу. Однако в процессе переработки злаков они теряют эти самые полезные пищевые волокна.

Итак, нам важно самые полезные составляющие злаков – витамины, микроэлементы, донести до нашего организма в целости и сохранности. Благо производители пищевой промышленности нам в этом способствуют. На сегодняшний день выпускается масса подобных продуктов – мюсли, хлопья. Осталось только понять, как каждое злаковое в отдельности влияет на наш организм.

Овес

Этому злаковому сторонники здорового питания чуть ли не оды поют и правильно делают. Дело в том, что пищевая ценность его гораздо выше остальных злаковых культур. В нем содержаться витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить об этих элементах в отдельности окажется, что овес способен влиять на самые важные процессы организма. Витамин В1, например, принимает участие в обмене углеводов. Минеральный комплекс повышает защитную функцию организма, укрепляет иммунитет. Клетчатка повышает усвояемость пищи и способствует выводу вредных металлов из организма. Овес помогает нам привести в норму обменные процессы, выводит холестерин. Новые исследования позволяют предположить, что овёс помогает добиться снижения давления у гипертоников.

Рис

Этот злак, прежде всего источник углеводов. Он отличается высоким содержанием крахмала. Содержит большое количество витамина РР. Этот витамин помогает нам в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожи. В небольшом количестве так же содержаться витамины группы В. Это тиамин и рибофлавин. Они участвуют в обменных процессах организма.

Кукуруза

Есть предположение, что кукуруза – самая древняя из злаковых. В ней содержаться до 70% углеводов, белки, жиры, минеральные соли, витамины (каротин, В1,В2,В3,В6 и др.). Но по своим питательным свойствам кукурузное зерно уступает пшеничному из-за низкого качества белка и отсутствия витамина РР. Наибольшую ценность представляет зародыш кукурузного зерна. Как раз там наиболее ценный белок с аминокислотами, ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве. Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическим свойством, укрепляет стенки сосудов. Кукурузная вода, в которой она варилась, помогает нормализовать обмен веществ. Косметическая маска из кукурузной муки избавит от жирной кожи лица.

Ячмень

Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают. Перловая крупа содержит до 65% углеводов, до 12% белка, более 2% жира, 2,8% зольных элементов. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Перловая и ячневая крупы содержат много (до 5,5%) клетчатки, поэтому усвояемость их невелика. Если необходима диета, щадящая желудочно-кишечный тракт, то из этих круп лучше готовить супы.

Отруби

Это не злаки - это отходы от злаков, измельченные оболочки зерна. В последнее время они приобрели особую популярность. Все потому что эти вещества стимулируют работу кишечника (в них много клетчатки) и при этом малокалорийны. Наиболее распространенные отруби – пшеничные и ржаные. Их используют как добавку к пище. Кроме клетчатки отруби богаты белком и витаминами группы В. Так же в них содержится калий и магний. Отруби принято использовать для нормализации работы кишечника и снижения веса.

Наш организм должен получать все необходимые полезные вещества. К сожалению, аппетит в этом случае для нас плохой советчик – мы привыкли, есть то что нам вкусно и красиво, но не всегда полезно. На самом деле злаковые тоже можно приготовить и вкусно и красиво. А кто не обладает кулинарными талантами - могут употреблять злаки в виде готовых хлопьев или мюсли.

Для приготовления каш нужны инструменты:
кастрюля с толстыми стенками, лучше со скругленным дном (котелок, казан) и обязательно с тяжелой, плотно прилегающей крышкой.
Большая миска для промывки некоторых круп (рис, пшено, пшеница)
Две палочки для перемешивания (куай-цзы)
таймер

Рисовая каша
Рис и вода в пропорции 2:3
Рис промыть 6-7 раз в теплой, можно подсоленной воде. Воду слить.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать рис, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне – 3 мин.
На маленьком – 7 мин.
На среднем – 2 мин.
Без огня – 12 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками (от стенок к середине и вверх)

Бурый рис
Рис и вода в пропорции 1:4
Рис промыть 6-7 раз в теплой, можно подсоленной воде. Воду слить.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать рис, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне – 3 мин.
На маленьком – 25 мин.
На среднем – 2 мин.
Без огня – 30 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками (от стенок к середине и вверх)


Гречневая каша
Гречка и вода в пропорции 1:2
Гречку перебрать.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать гречку, шумовкой снять шум, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне – 3 мин.
На маленьком – 7 мин.
Без огня – 15 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками

Овсянка, сэр
Крупные хлопья и вода в пропорции 3:4
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать хлопья, шумовкой снять шум, довести до кипения.
Убавить огонь. Перемешивать, снимая шум 4-5 мин.
накрыть крышкой на 15 мин

Пшеничная каша

Пшеница и вода в пропорции 1:3
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать пшеницу, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне – 3 мин.
На маленьком – 15 мин.
Без огня – 20 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками

если нет палочек - 2-мя вилками - чтобы не разминать и не делать мешанину, а оставить воздух между крупицами.


я еще допишу, чем эти каши можно заправлять.

один из любимейших приемов - жареный лук-порей
жареный репчатый лук с яйцом вкрутую, но добавленным к жареному лук на сковородку
соевый соус
жареный лук - мелко нарезанный - с изюмом - отпаренным предварительно

можно вместо сливочного масла - растительное и веточку розмарина в некоторые каши


Бурый рис

Бурый рис - богатейшй источник витаминов группы В, как любой нерафинированный, неочищенный продукт
Неочищенный, желтый сахар, содержащий активные вещества, обладает, как и свекла, положительными для организма свойствами. Оказывает общеукрепляющее, противодиабетическое, антисклеротическое, мочегонное, противовоспалительное действие, понижает кровяное давление, регулирует обмен углеводов и жиров. Кроме того, доказано, что употребление жёлтого (нерафинированного) сахара в отличие от рафинированного не только не вызывает кариес зубов, но даже обладает сахароснижающим действием, не говоря уже о том, что неочищенный сахар гораздо более богат минеральными веществами.
Пример с рафинированным сахаром как явление денатурализации природных продуктов не единичен. Подобное происходит и с хлебом, выпеченным из "безжизненной" белой муки, который в эксперименте не мышах и крысах вызывает у них при длительном приеме рост злокачественных опухолей. Рафинирование растительных масел также привело к обесцениванию продуктов с точки зрения содержания биологически активных веществ. И список этот можно продолжать, так как он очень длинный.
Кроме того, следует отметить тот факт, что высокоочищенные и неочищенные продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное действие на организм. Так, бурый (неочищенный) рис является важным источником витамина В1, в то время как полированный рис не только почти полностью обеднён последним, но даже способствует развитию определённых видов кишечной микрофлоры, разрушающих этот жизненноважный витамин.
А проанализировав эти таблицы вы можете убедиться, что содержание некоторых необходимых микронутриентов снижается в рафинированных муке, сахаре и рисе во много раз(!) относительно их содержания в исходных неочищенных продуктах.
http://www.vitamax.kharkov.ua/other/rafinirovanie.htm

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их часто рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах) и взаимодействуют между собой как члены большой семьи. Кроме того, витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Если тщательно разжевывать пищу, обильно смачивая ее слюной, они усваиваются особенно быстро.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Никогда не бывает так, чтобы, к примеру, одна-единственная молекула витамина В6 затесалась в самый дальний уголок салатного листа, а ее братьев и сестер поблизости не оказалось.

Таким образом, витамины группы В за миллионы лет привыкли совместно браться за решение важных задач обмена веществ. К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимое место их обитания - ростки и оболочка семян злаковых культур, патока, которые удаляются в процессе очистки продуктов питания. Так из полезного неочищенного риса получается "пустой" полированный рис, а из ценной пшеницы - белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму вещества.

Следствием этого становятся такие проявления нехватки витаминов, как раннее поседение и выпадение волос, депрессия, запоры и опасное повышение содержания холестерина в крови. Поскольку витамины группы В активно включаются в процесс обмена веществ и крайне необходимы для нашего здоровья, можно утверждать, что их дефицит влечет за собой начало всех возможных болезней.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2007 5:58 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 31, 2006 1:20 pm
Сообщения: 230
Откуда: Москва, Ясенево
Изображение

МЯСО И МЯСНЫЕ БУЛЬОНЫ


горячая жидкая пища очень быстро всасывается и попадает в тонкую кишку, а отдельные фрагменты оттуда попадают в кровь.
это скорость слишком высока, быстрее реакции печени на токсины.
(в этом как раз и есть большой вред мясных бульонов. животных на фабриках подкармливают, например, антибиотиками, которые не разлагаются при приготовлении мяса, выделяются в бульон и всасываются в тонкой кишке в кровь. практически все животные, которые поступают в магазин с фабрик от этого не застрахованы. поэтому лучше покупать мясо на крестьянских рынках или у знакомых продавцов, которые знают, чем они кормят скотину)

существует распространенный миф о том, что первое блюдо необходимо организму. что не соответствует действительности - во многих культурах первые блюда не присутствуют

Как утверждают антропологи, именно со времен ледникового периода человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот продукт питания сохранился и до наших дней - в силу привычки, необходимости, или условий жизни. Но чаще всего, причина употребления мяса - просто непонимание того, что для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо. За последние полвека специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили неоспоримые доказательства тому, что диета, приемлемая для хищников, может нанести вред человеку.

Что ж, даже защитники мясного рациона признают, что мясо – пища не безвредная. Существуют неоспоримые факты взаимосвязи высокого потребления мяса населением в некоторых странах и высокой смертностью в них от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Имеются так же данные о том, к чему приводит чрезмерное потребление белка – повышению кислотности, остеопорозу, накоплению в организме токсических веществ, дополнительной нагрузке на почки и печень. Но, тем не менее, большинство медиков склоняются к тому, что нельзя совсем исключить мясо из рациона человека, особенно детей и активной здоровой части населения, поскольку считается, что растительная пища не в состоянии полностью удовлетворить потребности человека в аминокислотах и других веществах. Просто нужно знать, что употреблять, и главное – сколько.

Вегетарианство, исходящее от философских положений, редко становится образом жизни, поэтому давайте оставим его пока в стороне. Лучше остановимся на чисто практических доводах в пользу отказа от мясной пищи.

Обсудим сначала проблему возможного возникновения «белкового голодания». Одна из причин, по которым большинство людей не приемлют вегетарианства – это боязнь вызвать в организме дефицит белков. Как можно получить все необходимые качественные белки, если питаться исключительно растительными и молочными продуктами?

Для начала давайте вспомним, что такое, собственно белок. В 1838 году Ян Мюльдщер, голландский химик, получил вещество, которое содержало азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, которое лежит в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана его незаменимость - для выживания, любой организм должен потреблять определенное количество белка.

Как выяснилось, причина этого - аминокислоты, из которых белки образуются. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они в соответствующих пропорциях должны входить в сбалансированный питательный рацион. В мясо же входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях, по этому до середины 1950-х годов мясо рассматривалось как оптимальный источник белков. Однако сегодня ученые специалисты в области питания выяснили, что в качестве источника белков растительная пища не только не хуже мяса, но даже в чем-то превосходит его. В составе многих растений также присутствуют все 8 необходимых для жизни аминокислот.

Растения способны синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные получают белки только либо через растения, поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших их питательные вещества. Стало быть, человек тоже имеет выбор: получать аминокислоты напрямую через растения или обходным путем - из мяса животных. Так что мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений, следовательно, сам человек тоже может получать их из растений. Более того, у растительной пищи есть еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете необходимые для наиболее полного усвоения белков вещества: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. в Гарвардском университете группа ученых провела исследования и установила: если человек одновременно будет употреблять овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покроет ежедневную норму белка.

Так же они выяснили, что, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, весьма затруднительно не превысить этот показатель. В 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования о количестве потребления белков вегетарианцами и результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получали свыше двух норм белка! Так было покончено с "мифом о белках".

А теперь следующий аспект обсуждаемой нами проблемы:

Современные медики подтверждают: употребление мяса действительно таит в себе множество опасностей. Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания приобретают огромные масштабы в странах, где высок показатель потребления мяса на душу населения, в то время как там, где этот показатель низок, эти заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел пишет в своей книге "О причинах заболевания раком", что из 25 стран, жители которых питаются в основном мясной пищей, в 19 очень высок процент раковых заболеваний, и лишь в одной стране он относительно низок. В то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной с высоким процентом заболевания раком. В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. отмечено, что переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Когда животное забивают, продукты его жизнедеятельности перестают выводиться его кровеносной системой и остаются как бы законсервированными в мертвом теле. Таким образом, мясоеды, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного выводятся вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" обратил внимание, что когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего по своему химическому составу он становится практически идентичен моче.

Современные методы животноводства предполагают применение больших доз антибиотиков для ускорения роста и созревания скота. Если прибавить к этому пестициды - не стоит удивляться тому, что красное мясо уже не является экологически безопасным продуктом. А употребление с раннего возраста насыщенных жиров и переваренного или пережаренного мяса является фактором риска возникновения онкологических заболеваний.

ДДТ, мышьяк - он используется как стимулятор роста, сульфат натрия - используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка, ДЕС, синтетический гормон - известный канцероген. Вообще мясные продукты содержат в себе множество канцерогенов и даже метастазогенов. Всего в 2 фунтах жареного мяса содержится столько же бензопирена, сколько в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы снижаем шансы накопления жира, а значит, меньше риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Между прочим, для вегетарианца атеросклероз - совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов, относительно чистые, в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эта "грязь" оказывает губительное воздействие на сердце и на организм в целом.

Человеческое тело является сложнейшим механизмом. И, как всякий механизм, одно горючее он воспринимает лучше, чем другое. Исследования показывают, что мясо - крайне неподходящее топливо для данной машины, за использование которого приходится очень дорого платить. Скажем, эскимосы, которые в основном питаются рыбой и мясом, очень быстро стареют, средняя продолжительность их жизни немногим больше 30 лет. Киргизы в свое время тоже питались преимущественно мясом и жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют религиозные группы или племена, не употребляющие мяса, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, у которых средняя продолжительность жизни 80 и 100 лет! Ученые убеждены, что именно вегетарианство является причиной их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы, благодаря вегетарианской диете тоже славятся отличным здоровьем.

И в заключение еще вот о чем. Употребляя в пищу мясо, человек употребляет его под соусами и подливами, он обрабатывает его и видоизменяет множеством различных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это, почему бы ему не есть мясо сырым, подобно хищникам? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно доказали: люди от природы неплотоядны. И именно поэтому они так старательно видоизменяют несвойственную им пищу.

По своей физиологии люди стоят куда ближе к травоядным и растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, львов и леопардов.

Хищники никогда не потеют, их теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные вегетарианцы и человек обладают потовыми железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников для того, чтобы удерживать и убивать добычу, длинные и острые зубы; у травоядных и у человека зубы короткие и нет когтей.

Слюна хищников неспособна к предварительному расщеплению крахмалов, так как не содержит амилазы, железы плотоядных животных для переваривания костей вырабатывают большое количество соляной кислоты.

Хищники лакают жидкость (вспомните кошку), травоядные же и человек втягивают ее сквозь зубы.

Перечисление подобных иллюстраций можно продолжать. И каждая из них свидетельствует о том, что чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону, человеческий организм соответствует вегетарианской модели.

Это, пожалуй, наиболее весомые аргументы в пользу вегетарианства.
http://kulinarnayakniga.ru/produce/meet ... t4_25.html

вегатарианство не вегатарианство, но в пользу рыбы точно!

я не предлагаю отказаться от мяса, я хочу, чтобы вы понимали, что вы едите и соблюдали ЭКОЛОГИЮ питания.
предоставив печени возможность справиться с ядами.
за один прием пищи можно съедать не более 70 гр мяса женщине и 100 мужчине.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2007 6:05 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 31, 2006 1:20 pm
Сообщения: 230
Откуда: Москва, Ясенево
http://i016.radikal.ru/0710/f8/2f68f424027b.jpg

МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА


Морепродукты

Вместе с рыбой в питании взрослых широко используются морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, раки) – это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами. А как же дети? Большинство морских обитателей выполняют роль биологических фильтров, накапливая в своих организмах все то, что растворено в воде (и полезные и вредные вещества), их качество и безопасность напрямую зависят от экологической обстановки среды обитания. Поэтому не рекомендуется использование морепродуктов в рационе питания детей раннего возраста (до 3 лет). Детям старше 3 лет можно предлагать морепродукты (мясо креветок, кальмаров, раков, мидий и пр.) в том же объеме, что и рыбу, не чаще 1–2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости, их можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед мясо, а на ужин рыба или морепродукты. Так, здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет до 80 г в качестве вторых блюд или закусок. Морская капуста (ламинарии) – единственный тип водорослей, непосредственно употребляемый в пищу. Ее питательная ценность обусловлена высокой концентрацией йода. Это жизненно важный микроэлемент, прежде всего, обеспечивающий выработку гормонов щитовидной железы. Среди других микроэлементов – кобальт, никель, молибден, титан и пр. Достаточно высокая концентрация витаминов – А, В1, В12, С, немало балластных веществ, улучшающих работу кишечника. Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците. Морскую капусту в объеме 1/2 – 1/3 части от суточной нормы овощных блюд (для детей от 3-х лет – до 500 г различных овощей в сутки) можно давать ребенку в виде салатов и гарниров. В питании детей для приготовления блюд лучше использовать сушеные или замороженные ламинарии, так как салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и не подходят для детского питания.

Среди морских беспозвоночных животных в питании человека употребляются ракообразные, моллюски и иглокожие. Из этих продуктов готовят салаты, супы, вторые блюда. По питательной ценности они близки к другим источникам полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. Но по содержанию микроэлементов, а именно йода, мясо некоторых беспозвоночных превосходит все другие продукты: рыбу – более чем в 50 раз, мясо наземных животных – более чем в 100 раз.

Также внимания заслуживают рыбные молоки и икра.

Молоки рыбные – продукт, обладающий высокой пищевой ценностью – в них содержится до 16,3% белков, большинство из них представлено незаменимыми аминокислотами, содержание жира – 1,2%. В молоках в большом количестве содержатся: фосфор, натрий, магний, калий, железо. Кроме того, они содержат витамины В1, В2, В12, РР, С, а также жирорастворимые витамины и жирные кислоты омега-3. Но все-таки рыбные молоки относятся к разряду высокоаллергенных продуктов. Детям до трех лет и детям-аллергикам они не рекомендуются. Готовить молоки можно так же как и рыбу: отваривать, припускать или запекать.

Икра рыб имеет большую пищевую ценность. В икре осетровых и лососевых рыб, т.е. в красной и черной икре содержится около 30% высокоценных белков и 10–15% легкоусвояемых жиров, содержащих в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3; она богата лецитином (до 43%), витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком, железом и другими минеральными веществами. Однако в ней много холестерина (от 1,5 до 14%), а в соленой икре содержится 3–10% хлористого натрия (поваренная соль), что может неблаготворно отразиться на жировом и водно-солевом обмене организма ребенка.

Отмечая значительные преимущества рыбных продуктов и деликатесов, следует обратить внимание на то, что у некоторых детей они могут вызвать аллергические реакции. Поэтому использовать их следует с достаточной осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на различные продукты. Красную и черную икру можно предложить ребенку старше 3 лет при условии хорошей переносимости в количестве 10–15 г на прием пищи, не чаще 1–2 раз в неделю.
При покупке рыбы и рыбных продуктов обязательно обращайте внимание на их доброкачественность. Несвежая рыба может стать причиной серьезного заболевания.

При покупке живой рыбы обращайте внимание на цвет и целостность чешуи, ее упитанность и подвижность. У здоровой рыбы спинка мясистая, а не заостренная, розовые жабры мягко и равномерно поднимаются и опускаются. Рыба плавает не на поверхности, а в толще воды.

Особенно тщательно осматривайте охлажденную рыбу, т.к. в неподобающих условиях хранения она очень быстро портится. Хорошая охлажденная рыба имеет плотное тело. Жабры рыбы – ярко красного цвета. Глаза – выпуклые и прозрачные, а гладкая и блестящая чешуя должна плотно прилегать к коже, слизи на ней немного, и она прозрачная. При нажатии пальцем на мякоть ямка либо не образуется, либо быстро восполняется.

Чешуя мороженой рыбы должна плотно прилегать к коже и не иметь пятен и следов ушибов. Кожа бесчешуйчатых рыб – гладкая. После оттаивания – мясо плотное, не отстает от костей, нет неприятного запаха, и он не обнаруживается при варке пробных кусков. Оттаявшая и вновь замороженная рыба обычно становится темной и тусклой.

Рыбу следует покупать в специализированных магазинах, а не на уличных лотках и рынках, где условия хранения и транспортировки могут быть нарушены. В этом случае в продуктах происходят необратимые изменения, и они становятся опасными для здоровья детей и взрослых.

http://2mm.ru/pitanie/610

В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91.

Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще.

Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин.



Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга). Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса. Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска. В случае, если удалось найти только мороженую рыбу, ее надо предварительно разморозить.

Человек издавна ценил рыбу за прекрасные пищевые и целебные качества…

В древней медицине широко использовались целебные свойства рыб. С давних времён, например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния. У многих народов жирная печень налима, содержащая большое количество витаминов А и Д, использовалась для удаления бельма. Много лечебных средств приписывали линю. При сильных лихорадках живого линя разрезали вдоль и прикладывали к ступням ног. Мясо линя применялось также при лечении подагры.

Современная медицина использует много веществ, получаемых из рыбы. Широко применяется в медицине рыбий жир из печени трески. Жир трёхиглой колюшки способствует быстрому заживанию ран. В настоящее время научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами. Из рыбы получают инсулин, панкреатин, комполон и другие лекарства.
Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца

Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Согласно проведённым исследованиям употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю на 27%, один раз в неделю - на 22%, а три раза в месяц - на 7%.

Однако эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы. Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие.

Проблема в том, что для достижения наибольшего эффекта нужно употреблять достаточно большое количество рыбы и по 5 раз в неделю. Очень полезными считаются морские водоросли, типа морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).



Биологическая ценность белков рыбы превосходит белки мяса…

Белки рыбы легче перевариваются и усваиваются организмом. Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса. Жир рыбы полезен, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

В блюдах, приготовленных из окуня, щуки, леща, плотвы, налима, карася и других рыб средней полосы России, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма.



Рыбы средней полосы России относятся к нежирным. По вкусовым качествам на первом месте стоят щука, судак и лещ. Налим отличается тем, что печень его достигает 7-9% собственного веса и она содержит много питательных веществ.

Рыба является ценным пищевым продуктом. По питательности она соперничает с лучшими сортами мяса. Но в отличие от последнего легче и быстрее усваивается организмом, и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых. Обитатели рек, прудов и озёр содержат нужные нашему организму микроэлементы, витамины, жиры и белки. По количеству белков, например, судак превосходит курятину, сазан - говядину. Также в рыбе есть бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. В рыбах реки Воронеж обнаружено даже золото.

Количество жира у разных видов рыб неодинаково. У речных хищников, как щука, окунь, судак жира менее 1%. Лещ, сом, сазан имеют жира уже до 2.5%. Надо иметь в виду, что состав полезных веществ в мясе рыбы подвержен сезонным колебаниям, зависит от возраста и пола, условий обитания и кормовой базы водоёма. Наиболее обеднённой и истощённой рыба бывает в период икромета и сразу после него. Перед нерестом - наоборот.

Блюда из рыбы широко используют в лечебном или щадящем питании. Рыбную диету врачи рекомендуют при ожирении.



Что нужно делать, чтобы наша память была в отличном состоянии?...

Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность жизни.

Чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. Поставщиком жирных кислот является рыбий жир. Идеально потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы: сельди, тунца, скумбрии.

А протеины животного происхождения содержат аминокислоты, которые сам организм не синтезирует.

ВИТАМИН В6 В рыбе довольно много этого вещества, важного для укрепления иммунной системы и улучшения настроения.
ВИТАМИН В 12 Лосось, скумбрия и свежий тунец хорошие источники витамина, необходимого для образования эритроцитов и нормальной работы нервной системы.
ВИТАМИН D Этим важным для костей витамином богаты немногие пищевые продукты, и рыбий жир - его лучший источник.
ЖЕЛЕЗО Этот элемент необходим для переноса кровью кислорода; дефицит железа ведет к анемии. Особенно много его в сардинах и скумбрии.
НИАЦИН Витамин В 3 помогает организму получать энергию из углеводов.
ОМЕГА-З-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В рыбе их главным образом две : докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Их связывают с профилактикой астмы, гипертонии, депрессии, ишемической болезни сердца, псориаза и ревматоидного артрита.
ТИРОЗИН Эта аминокислота нужна для синтеза гормонов и нейромедиаторов, в том числе мозговых, и, возможно, способствует поддержанию психического здоровья.
ФОСФОР Способствует улучшению работы головного мозга




Рыба по степени жирности подразделяется на три группы: жирная, средней жирности и тощая.
Жирная рыба: угорь, лосось, скумбрия, сельдь.
Рыба средней жирности: кефаль, карп, сазан, тунец, султанка, групер, мероу, сиг, осетр, сардина, большой морской карась, меч-рыба, форель.
Тощая рыба: голавль, треска, мерлуза, лоцман, камбала, линь, сибас, морской ерш (скорпена), ромбо, дорада, европейский удильщик (морской черт), рыба Сан — Пьетро, скат, окунь, рыба-соль, щука и все виды ракообразных и моллюсков.
К группе тощих рыб относится рыба, в которой в среднем содержится 70-90 калорий на 100 г съедобного продукта; поэтому любая рыба из этой группы может быть включена в низкокалорийную диету.
В средиземноморской кухне, которая считается одной из самых полезных для здоровья, предпочтение отдается рыбе, а не мясу; рецепты этой кухни отличаются правильным соотношением продуктов и разнообразием.
Таким образом, лучше выбирать рыбу, не только руководствуясь собственным вкусом, но и учитывая питательные качества продуктов, полезных для здоровья.



И ЕЩЕ РАЗ: КАК ПОКУПАТЬ И ХРАНИТЬ РЫБУ!

Рыба, моллюски и ракообразные относятся к одним из самых быстро портящихся продуктов питания, поэтому следует знать некоторые правила, являющиеся гарантией свежести этих продуктов.
Важно, чтобы ящики и прилавки, на которых разложена рыба, содержались в чистоте и находились в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Зачастую под видом дорогостоящей сёмги в магазине пытаются продать морскую форель. Неспециалисту отличить одну рыбу от другой довольно сложно. Обратите внимание на цвет мяса - ярко красной сёмга быть не может, мясо у неё бледно-розовое. Форель - более яркая по цвету. Наиболее насыщенный красный цвет бывает у нерки.
"Вакуумной" упаковку назвали не зря - никаких пузырьков воздуха в ней быть не может, а плёнка должна плотно "прилипать" с одной стороны к рыбе, а с другой к подложке.
Как убедиться в свежести рыбы
- Осмотрите глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком.
- Обратите внимание на чешую, которая должна быть блестящей, плотно прилегать к коже и переливаться разными цветами.
- Жабры должны быть жесткими и окрашенными в ярко-красный цвет и без слизи.
- Качественная соленая рыба в не зависимости от вида, имеет мягкую, но упругую консистенцию. Если на поверхности рыбной нарезки вы заметили белесую слизь - продукт безнадежно испорчен.
- Если вы выбираете рыбу, чтобы засолить ее к празднику самостоятельно, повнимательнее приглядитесь к тушке. У свежей семги яркое серебряное брюшко и бока, а спинка черная, переливающаяся. Сёмга, имеющая чёрный хищный окрас с яркими пятнами и цветными точками выловлена в период нереста. Самая ценная в такой рыбе - икра, а мясо не едят - в нём нет ничего полезного, оно рыхлое, серого оттенка.
Кроме того, некоторые морепродукты имеют отличительные особенности, которые полезно знать.
Скумбревые (тунец, сардина, сельдь, скумбрия и т. д.): учитывая общие указания для определения свежести рыбы, обратите особое внимание на окраску жабр, которая должна быть кирпичного цвета, а не ярко-красной.
Головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы, маленькие осьминожки и т.д.): должны быть на вид глянцевыми и влажными, беловатого или сероватого цвета, с выпуклыми и блестящими глазами, иметь сильный запах морской соли.
Пластинчато-жаберные (мидии, моллюск вонголе (морской черенок), морские гребешки, устрицы и т. д.): для большинства моллюсков свежесть продукта гарантируется наличием этикетки на упаковке, на которой указано место вылавливания или разведения, дата уло¬ва и дата истечения срока использования продукта. Признак, по которому можно судить о свежести продукта, - содержание воды внутри раковины, которая должна быть плотно закрытой, жесткой и блестящей, а не матовой.
Ракообразные (лангусты, морские раки, омар норвежский, короткохвостые раки (крабы): беспозвоночные быстро портятся, поэтому самое главное – их свежесть; чтобы определить свежесть ракообразных, убедитесь, что их мясо белое, а панцирь – ярко окрашен, глаза – черные и блестящие, а запах – солоновато-горький. Лангусты и омары обязательно следует покупать целиком.
Брюхоногие (пурпурная улитка, виноградная улитка и т.д.): в данном случае следует обратить внимание на то, чтобы улитки были живыми, неповрежденными, хорошо прикрепленными к единственной раковине, с запахом моря, свежести и чистоты.


Как хранить рыбу
Рыбу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после покупки, но иногда, к сожалению, по разным причинам, мы вынуждены отложить ее на некоторое время. Как сохранить рыбу свежей в домашних условиях.
Раньше рыбу заворачивали в листья растений, помещали в специальные корзины и хранили на льду; в наше время, благодаря холодильникам и морозильным камерам, сохранять рыбу свежей можно в течение продолжительного периода.
Для хранения рыбы в холодильнике ее следует очистить от внутренностей, промыть, тщательно обсушить и положить в стеклянную посуду, накрыв прозрачной пищевой пленкой. Температура хранения должна быть не ниже 0°С, при таких условиях она может храниться в течение 4-5 дней.
Если же вы собираетесь хранить рыбу в течение продолжительного времени, то, очистив, промыв и обсушив ее, заверните тушку в фольгу и поместите в специальную упаковку, а затем положите в морозильную камеру. Очень важно удалить из упаковки воздух, чтобы уменьшить риск получения продуктом «ожогов» от холода – желтых пятен на поверхности рыбы. Если возможно, положите упаковки в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга, чтобы ускорить процесс замораживания. Замороженная таким образом рыба хранится около двух месяцев.
Помните, что рыбу следует размораживать естественным способом, при комнатой температуре, или в холодильнике, не прибегая к быстрому размораживанию, например в горячей воде.



КАК И КОГДА ВВОДИТЬ РЫБУ В РАЦИОН РЕБЕНКА


начните с нежирной рыбы. можно попробовать тунец, треску, судака, хек, даже можно мойву
запеченой

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Рыба

Рыба – очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В зависимости от способности накапливать жир (больше всего его накапливают глубоководные морские или океанические породы рыб), их и делят на тощих, умеренно-жирных и жирных.

К тощим рыбам (содержание жира до 4%) относятся: пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак. Умеренно-жирные рыбы (от 4 до 8% жира) – это салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирными рыбами (свыше 8% жира) считаются: горбуша, кета, севрюга, осетр, сайра, палтус, сельдь жирная, скумбрия. В рыбьем жире содержатся жирные кислоты, например, омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Но, несмотря на это, в детском питании не рекомендуются жирные сорта рыб, предпочтение должно отдаваться в большей степени тощей, в меньшей степени умеренно-жирной рыбе.

Морские сорта рыбы имеют особые преимущества перед всеми другими продуктами как источники йода, фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но, по сравнению с мясом, рыба бедна железом.

Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов. В мясе морских и океанических пород рыб, в группе тресковых, содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. К семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайды и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески. Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1,4% жира. Минтай по вкусу несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает. Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14–18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15–20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, его мясо используется для приготовления балычных и малосоленых изделий. Другие виды рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4,2%.

Помимо свежей рыбы в питании детей широко используется свежезамороженные продукты. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежей рыбы. Лучше всего оттаивать рыбу при комнатной температуре, во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание рыбы в холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание рыбы в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу).

Из рыбы готовят рыбные супы, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, котлеты, изделия из теста с рыбной начинкой и пр.

Для варки порционными кусками рыбу укладывают в один слой кожей вверх, заливают горячей водой так, чтобы уровень воды был на 1–2 см выше уровня рыбы. Затем добавляют специи (перец горошком, лавровый лист, соль и пр.), доводят до кипения, сливают первый концентрированный бульон (в нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка). Далее рекомендуется готовить блюдо на втором или даже третьем бульоне, на тихом огне, почти без кипения, чтобы движение воды было едва заметно в течение 15–20 минут. Не забывайте, что специи относятся к веществам, стимулирующим процессы пищеварения, поэтому их можно использовать в рационе питания детей старше одного года и в ограниченном количестве – 1 лавровый лист, 2–3 горошка перца на 1–1,5 литра воды или 1–1,5 кг продукта. Количество соли для детей раннего возраста (до 3 лет) не должно превышать 3–4 г/сутки.

При варке рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают холодной водой, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить.

Способом припускания (приготовление пищи внебольшом количестве жидкости, на слабом огне) готовят рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня, камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу заливают на 1/3–1/2 высоты водой, порционные куски – горячей, целую – холодной, добавляют специи, доводят до кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне (время приготовления на 10–15 минут дольше, чем при варке). По сравнению с варкой и припусканием, при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарения рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется.

Для приготовления рыбных котлет, мякоть рыбы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и формируют котлеты, биточки, тефтели. Приготовленные полуфабрикаты слегка обжаривают в масле, затем тушат или запекают в духовке в течение 10–15 минут. Первые блюда из рыбы – солянки, супы-пюре, уха готовятся на рыбном бульоне, в котором содержатся различные вещества, в том числе и вредные для детского организма, поэтому использование рыбных бульонов в рационе питания малышей первых трех лет жизни не рекомендуется.

Предлагаем с осторожностью

К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты – большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11–12 месяцев.

Рыбное пюре, «баночное» или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за реакцией ребенка на новый прикорм. При нормальной переносимости продукта в течение 1–2 недель объем рыбного блюда доводят до долженствующей нормы (рыба – 25–30 г/сутки, растительно-рыбное пюре 50–100 г/сутки). Предлагая рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 70–80 г рыбы за один раз. Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. В дальнейшем рекомендуется 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб (или только на речную, или на морскую). Если при введении рыбного прикорма у ребенка появилась аллергическая реакция, необходимо исключить его на 1–2 недели, а следующий прикорм начинать с других сортов рыб.
Пюре для детского питания рекомендуется готовить из тощих сортов рыбы. Очищенную рыбу (а лучше использовать рыбное филе) отварить в воде или методом припускания довести до полной готовности. Рыбу остудить, очистить от костного скелета и мелких косточек. Пропустить мясо рыбы через блендер или мясорубку, допускается добавление 2–3 мл растительного масла и овощного бульона или молока, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Затем полученная масса подвергается повторной термической обработке (дать покипеть на водяной бане 1–2 минуты).


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2007 6:06 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 31, 2006 1:20 pm
Сообщения: 230
Откуда: Москва, Ясенево
Изображение

СЫР

Сыр - концентрат молока. Белки, жиры, минеральные соли находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Исключением являются белки альбумин и глобулин, которые переходят в сыр лишь в незначительных количествах. В сыре в основном используется белок казеин. Сыр называют белково-жировым концентратом молока. Если в молоке содержание жира составляет в среднем 3,55%, то в сыре его 22-30%, белка - соответственно 3,1 и 20-25%.

Все сыры делятся на группы, виды и сорта. Есть крупные круги, имеющие массу свыше 100 кг, и совсем маленькие - 30-50 г. Есть сыр квадратный, прямоугольный, овальный, круглый, высокий и низкий цилиндр, конусообразный; сыр с нормальной, сухой или слизистой коркой или совсем без корки, завернутый в бумагу или синтетическую пленку.

По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими. Консистенция их бывает мягкая, твердая, полутвердая, полумягкая.


в умереных количествах, безо всего либо с зеленью - не только нестрашно, но и полезно
В процессе созревания сыра белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых ценных и полезных пищевых продуктов. Сыр один из вкуснейших пищевых продуктов. В процессе его созревания не только осуществляется переход белка в растворимое состояние, но и создается вкусовой букет и рисунок поверхности его разреза (глазки). По глазкам в известной мере можно судить о качестве сыра.
а вот хлеб, а уж тем более масло, делают серьезную проблему в желудке и кишечнике. тяжелы для переваривания, плохо усвояемы


Сыр. Все за и против. Калорийность некоторых видов сыров
Здоровье, Питание
Ирина Вопнярская 27 октября 2005


В настоящее время существует великое множество сортов сыра, производимых из различных видов молока, с добавлением разнообразных ингредиентов. Тем не менее, сыр относиться к тем продуктам питания, у которых есть как достоинства, так и недостатки.

Полезные свойства сыров:
Белки. В состав сырных белков входит широких спектр аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В 70 гр. некоторых видов сыров (например, Emmenthal) содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.

Витамины. Сыр – это источник витаминов A, B2, B12, D.

Минералы. В сыре содержатся в больших количествах кальций, фосфор, цинк. Количество кальция в 500 гр. сыра сравнимо с количеством кальция в 4,5 литрах молока.

Лактоза. В сырах практически не содержится лактоза, но при этом сохраняются полезные вещества из молока, что особенно хорошо для людей плохо реагирующих на лактозу.

Недостатки.
Листериоз. В некоторых видах сыров могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Беременным женщинам во избежание выкидышей, мертворождений и развития серьезных заболеваний у плода следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью, в которых могут содержаться данные бактерии. Безопасны в этом отношении твердые сыры, а также мягкие сыры, изготовленные из пастеризованного молока, например Моццарелла, прессованный творог, плавленые сырки.

Мигрень. В сырах в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Это значит, что употребление сыра может провоцировать мигрени, расстройство сна и ночные кошмары. Не стоит, однако, принимать это слишком близко к сердцу. Вы ведь не сидите на сыре неделями, а есть на ночь вообще вредно.

Калории. Твердые сыры, сделанные из жирного молока, содержат много калорий. Вы можете выбрать сыры, приготовленные из нежирного или обезжиренного молока. Однако, считается чем больше процентное содержание жира в твердом сыре, тем он вкуснее.

Содержание калорий в некоторых видах сыра.

Вид сыра - калорийность, 100 гр.
Голландский круглый - 377
Костромской - 345
Литовский - 258
Пошехонский - 350
Российский - 360
Советский - 389
Угличский - 357
Швейцарский - 396
Эстонский - 350
Ярославский - 361
Boursin - 404
Бри - 304
Камамбер - 310
Чеддар - 426
Edam - 314
Emmenthal - 370
Фета - 304
Моццарелла - 278
Wensleydale - 418
Stilton – 406



Творог, кисломолочные продукты . Их тоже следует сочетать с другой пищей с осторожностью. В твороге - тяжелый для переваривания белок, казеин молока. Сметана, сыр, брынза - продукты, однородные с кислым молоком, поэтому их можно сочетать. Употребление простокваши, ацидофилина и т. п. со сладкими фруктами вреда не принесет.

Сыр, брынза. Самые лучшие сыры - это молочные сыры типа домашних, то есть это нечто среднее между творогом и сыром. Брынза при правильном вымачивании в холодной воде- полноценный белковый продукт. Сочетание белка и жира в сырах замедляет процесс разложения пищи, поэтому их можно сочетать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому вполне совместимы.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2007 6:08 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 31, 2006 1:20 pm
Сообщения: 230
Откуда: Москва, Ясенево
Изображение

ВАШИ ЛЮБИМЫЕ МАКАРОНЫ

В Россию макароны попали во времена Петра I, секрет их приготовления привез корабельный мастер - итальянец по имени Фернандо. Первая фабрика была открыта в Одессе в XVIII в., а уже в первой половине XX столетия в стране насчитывалось около 40 макаронных фабрик.

В Италии макаронные изделия принято называть пастой, однако у нас почему-то прижилось слово "макароны". На самом деле макароны - это лишь один из видов пасты, они полые внутри, а у спагетти никаких дырок нет.


Большинство из того, что производится в России, вовсе нельзя называть макаронами, поскольку для приготовления настоящих макарон должны использоваться мука только твердых сортов пшеницы (Triticum Durum, semolina) и вода. Употребление мягкой пшеницы для производства макарон в Италии, Франции и Греции запрещено специально установленным декретом. Дело в том, что состав витаминов, микроэлементов, находящихся в мягкой пшенице, намного уступает твердой. Если говорить более научно, то углеводная структура мягкой и твердой пшеницы различна. Крахмал, содержащийся в твердой пшенице, не разрушается при размоле, так как имеет кристаллическую форму. А в мягкой пшенице крахмал пребывает в аморфном состоянии. По своей питательной ценности мягкая пшеница близка к обычному хлебу, и неудивительно, что многие люди толстеют от чрезмерного потребления подобных макаронных изделий.

Каждый итальянец уверенно скажет, что макароны полезны для здоровья. И будет прав, поскольку нашей русской вермишели, лапши, рожков - всего, что у нас принято называть макаронами, он попросту не пробовал. По преимуществу, наши макаронные изделия производятся из пшеницы мягких сортов. Крахмала в них тьма тьмущая, полезных углеводов нет, клетчатки - минимум, калорий - максимум, все полезные вещества после варки остаются в воде, как, впрочем, и форма изделий. Благодаря этому безобразию и принято считать, что от макарон толстеют лучше, чем от белого хлеба. Другая кулинарная традиция, способствующая появлению жировых складок, - использование нами макарон в качестве гарнира к котлетам и мясу. Макароны по-флотски в этом смысле шедевр кулинарного издевательства над идеей здорового питания.

Калорийность макарон зависит от муки, из которой они сделаны. Те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы, - пища легкая и можно сказать диетическая. В них мало крахмала, содержится он в особой кристаллической форме и усваивается, не нанося вреда фигуре. Более того, макароны из твердых сортов пшеницы богаты "медленными" сахарами, которые помогают организму поддерживать норму глюкозы в крови, то есть нормальный уровень инсулина, а значит, избегать приступов безумного голода. В качественных макаронах много клетчатки, которая прекрасно выводит из организма все лишнее и вредное. Таким образом, во имя и спасения фигуры и здоровья, а также для воспитания вкуса, лучше выбирать макароны, на пачке которых написано: изготовлено из муки твердых сортов пшеницы. Может еще стоять загадочная надпись "группа А, 1-й класс" – это означает тоже самое. На итальянских пачках будет написано "durum" или "semolina di grano duro". Настоящие макароны имеют гладкую поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет, чистый стекловидный излом, в пачке отсутствует мучель. Соответственно, у тех макарон, что нас не интересуют, поверхность шероховатая с большим количеством следов непромеса, цвет белесый или неестественно желтый, в пачке – крошки и мука.


есть много видов макарон, которые есть совсем даже неплохо.
самые полезные из соевой муки - китайская вермишель
и из гречневой муки - японская лапша
что касается пшеницы: чем белее, тем меньше пользы
потому что, чем белее мука, тем она рафинированнее
рафинирование приводит к тому, что при варке макарон происходит желатинирование крахмала, что препятствует усвоению
существуют процессы обработки макаронных изделий, которые понижают гликемический индекс
это технологические процессы, которые в домашних условиях нельзя воспроизвести
в частности этим процессам подвергаются тонкие итальянские спагетти
чем тоньше спагетти, тем лучше
поэтому макаронные изделия, приготовленные вручную, в итальянских ресторанах. на специальных резательных станках, такой обработке не подвергаются
их лучше в пищу не употреблять, хотя они могут казаться вкуснее

чем более грубая мука, тем больше в ней клечатки, которая стимулирует кшечную деятельность
чем рафинированнее - тем вреднее

если происходит желатинирование крахмала, пищевой ком макарон прилипают к стенкам желудка, поскольку эти изделия содержат много белков, источником которых является глютен

есть много макароных изделий, лишенных клейковины
нужно читать на упаковке


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 9:34 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 31, 2006 1:20 pm
Сообщения: 230
Откуда: Москва, Ясенево
Еще статейка от Ассоль

Изображение
йогурт или кефир

Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, ее сохраняют и поддерживают кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому.
Полезных микробы в организме поддвержены влияниям стрессов, неправильного питания, отравления, злоупотребление лекарствами, экологии. Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, - еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями).
И здесь молочнокислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.


Йогурт
Что такое йогурт http://www.danone.ru/nutrition/yogurt/

Существует множество легенд, связанных с рождением йогурта. По одной из них Господь Бог открыл секрет йогурта и его чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет. Исторически известно, что йогурт попадает во Францию в разгар Возрождения. Придворные медики были не в состоянии излечить недуг короля Франциска I - кишечное расстройство. Прослышав об этом турецкий султан посылает королю своего придворного врача. Медик прибывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом - рецептом изготовления йогурта. И - о чудо! Недуг короля прошел. Так йогурт приобрел славу очень эффективного средства лечения различных болезней, но долгие годы он не покидал дворцовых стен.
Йогурт - это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами - болгарской палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм).


Чем же полезен йогурт?
Живые йогуртовые культуры (болгарская палочка и термофильный стрептококк), находящиеся в йогурте, оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека.
Йогурты улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры.
Живые культуры, содержащиеся в йогурте, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы.
Йогурт - хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.


Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.

10 чашек (2,3 л) цельного молока
1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта

Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду).

Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 градусов. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек. Добавьте йогурт в подготовленную чашку с небольшим кол-вом теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта.

Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.

Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.

Время приготовления - 15 мин
Время созревания йогурта - 4-8 час

Йогурт- одно из лучших естественных лекарств


За пределами индии йогурт особенно популярен среди народов Кавказа и в странах Балканского полуострова, которые славятся своими долгожителями. Связь между регулярным употреблением в пищу йогурта и долголетием обнаружил около ста лет назад русский ученый Илья Мечников. Большим вкладом этого ученого в науку является теория самоотравления микробными и иными ядами, согласно которой содержимое толстой кишки может попасть в ток крови и таким образом отравить весь организм. Исследовав и опросив многих долгожителей России стран Азии, проживших 100 и более лет, Мечников обнаружил, что они в большом кол-ве употребляли йогурт и простоквашу. Он пришел к выводу, что своим долголетием они обязаны молочнокислым бактериям, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике. По мере того как современная наука открывает все новые замечательные свойства йогурта, он становится все более и более популярным в странах Запада.
http://vegetarian.narod.ru/yogurt.html


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group