Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 16 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2006 1:22 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 2:44 pm
Сообщения: 126
Откуда: Железнодорожный-Фрязино, МО
Отделено от темы о йогуртах. Присоединяйтесь к обсуждению!
--------

редиска писал(а):
кефир здоровому ребёнку можно с восьми месяцев, ряженку с десяти...

Можно, а стоит ли? Читала, что кефир лучше не давать до года, а можно и дольше.
Но повторюсь, это личное дело каждого.

редиска писал(а):
Хотя я сама не сторонник магазинной молочки

Я тоже. :D

_________________
Димка (16.12.2004)
Лиза (21.09.2007)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2006 2:19 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 2:44 pm
Сообщения: 126
Откуда: Железнодорожный-Фрязино, МО
Прошу прощения, что немного не в тему, но если кому интересно, то это информация про кефир

"Согласно официальным рекомендациям, кефир нельзя давать до 8 месяцев, но все диетологи сходятся в том, что рекомендации устарели, и кефир не стоит давать до года-полутора. Во-первых, в кефире (и молоке) много белка, что повышает нагрузку на почки, а также повышает риск развития сахарного диабета и ожирения в более старшем возрасте. Во-вторых, молоко и кефир содержат кальций и фосфор в неправильном для человека соотношении, поэтому они плохо оттуда всасываются, и вместо них в костях откладываются стронций и кадмий. По мнению ряда ученых, одной из причин раннего начала остеохондроза в наше время является именно замещение кальция и фосфора стронцием и кадмием. В-третьих, по данным исследований, введение кефира вызывает развитие мелкоточечных кровоизлияний в слизистую кишечника. Это может приводить к развитию анемии, а еще чаще - к развитию скрытого дефицита железа, которое необходимо для функционирования всех ферментов организма, в т.ч. и в головном мозге. Это может приводить к нарушению обмена кислорода и дефициту кислорода в клетках. Результатом могут быть, например, трудности с запоминанием материала в школе. Опять же, строгой необходимости давать кисломолочные продукты (кроме творога) нет. "

Информация с сайта 7ya.ru

_________________
Димка (16.12.2004)
Лиза (21.09.2007)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2006 1:12 pm 
Дружная семья!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 19, 2005 3:21 pm
Сообщения: 2607
Откуда: Сургут, Тюменская обл.
Svetlana, тоже самое пишет Н.Семенова в книге «Нет! Паразитам в 21 веке!»

"Мы живем в атомном веке, и самым «обвиняемым продуктом» на Земле пищевики-радиологи называют молоко. Эта характеристика дана молоку и всем без исключения молочным продуктам из-за самого высокого, по сравнению со всеми другими продуктами, содержания в них радионуклеидов. Особенная роль молока в уничтожении здоровья связана со стронцием, который сбрасывается коровами через молоко. В наши дни нет на Земле района, где можно было найти для коровы или козы чистые от радионуклеидов корм и воду.
Молоко очистить от радионуклеидов невозможно. Если же из молока получить творог, то концентрация радионуклеидов в нем возрастет втрое против молока. Если из молочного получить сыр, то концентрация уведличится еще на порядок. Аналогично – иойгрут, мороженое, кефир, сметана и др. молочные продукты.
Стронций, как самый активный элемент среди стронция, кальция и кремния включает реакции вытеснения и замещения кальция. А поскольку кремния в организме не хватает, то его место быстро занимает кальций. Кальций - основной элемент жестких тканей костей - заменяет кремний в гибких структурах, делая их жесткими. ИМенно так возникает атеросклероз, атония кишечника, остеохондроз, полиартрит и др..."

_________________
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага.

Вадим 17 лет (14.09.96),
Семён 9 лет (23.07.04),
Иван 7 лет (17.05.06),
Паша 3 года (30.07.10)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2006 3:50 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 21, 2006 10:17 pm
Сообщения: 591
Откуда: Израиль, Нагария
А ведь мы привыкли считать молочные продукты источником кальция! Как же быть? Не употреблять - будет нехватка кальция, употреблять - будет избыток стронция и кальция в мягких тканях. Что-то я совсем запуталась...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2006 4:12 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 3:57 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва-Сочи
Шапокляк,
мне кажется надо делать так как комфортнее вам и не перегибать палку в ту или иную сторону.все эти теории весьма относительны до конца их нельзя ни подтвердить , ни опровергнуть. все зависит и от обмена, и от колличества, и бох знает еще отчего- что русскому в радость, то немцу смерть. свои стронций и кадмий , холестерин и прочие мелкие радости жизни с тем же успехом легко компенсируются в другом месте. если вам подходит жизнь без молочных продуктов -живите, если вы любите-любите, но не увлекайтесь чрезмерно. чтобы у вас был избыток неправильного кальция , надо ну очень много есть. а правильный водится в достаточном кол-ве и в зелени, абрикосах и бананах.

_________________
Маша 17.06.2003
Маргарита 09.01.2008


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 12, 2006 12:27 pm 
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 1:27 pm
Сообщения: 955
Откуда: Владимир
Немного по поводу молочных продуктов и кальция. Когда муж сломал ногу и у него начал развиваться остеопороз, я стала везде искать про кальций, так как от врачей толку добиться было трудно. Сейчас уже все источники указать невозможно, но все мое устоявшееся представление рухнуло. Кальций из молока практически не усваивается, только из молочнокислых, да и то его там не так уж и много. Самый богатый кальцием продукт, из тех что были доступны нам, оказалась тахинно-ванильная халва. Я же давала толченую скорлупу яиц с соком лимона. И ребенку, когда был маленький, молоко-то нам было совсем нельзя.

_________________
Елена Анатольевна


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2006 10:58 am 
Житель форума

Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 10:55 pm
Сообщения: 166
Откуда: США, Нью-Йорк
Почитала я и подумала: "Как нам повезло ! Ни муж, ни я, ни ребенок молочные продукты не любим, а поэтому и не едим." Ребенка так вообще рвало от молока, каш, йогурта. А вот мороженое любим, это не скрою. :D


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2006 4:36 pm 
Новичок

Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 12:07 am
Сообщения: 4
Откуда: г.Москва
Я, конечно, может, чего-то в жизни не понимаю, но раньше, все жили, в основном за счет молока и кисломолочных продуктов.
И посмотрите, теперь на этих бабушек долгожительниц, они еще нас переживут, хотя и голод у них был и т.п. Так вот, они до сих пор на одном кефире и молоке, из-за маленькой пенсии.
А сейчас, сплошные заморочки, по поводу питания. И детям чуть ли не до года кефира нельзя, а дети, бедные, сплошь и рядом с диатезом.
Меня с трех месяцев кормили манной кашей на молоке, пряник, бабушка жевала, и в марлечке выплевывала, мне и брату давала, чтоб не плакали, итог: мне почти сорок, Слава Богу, болячек нет!
Мое поколение, и поколение послевоенное, куда здоровее, чем наши дети! Мне кажется, что кушать надо все, только стараться, что бы это все было натуральное, свежее, не модифицированное, без консервантов. Если это йогурт, то, срок годности дней десять, не больше, то же самое, кефир и молоко.

_________________
Будьте терпимее друг к другу!
Сын Роберт 17 лет.
Дочка Виктория 13 лет
Сын Оскар 2 года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 10:58 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 7:47 pm
Сообщения: 73
Откуда: Москва, Крылатское
Здобнова Надежда писал(а):
"... Кальций - основной элемент жестких тканей костей - заменяет кремний в гибких структурах, делая их жесткими. ИМенно так возникает атеросклероз, атония кишечника, остеохондроз, полиартрит и др..."

Очень жаль, что мы подменяем понянтия. Что такое остеохондроз? Это снижение высоты межпозвоночных дисков. То есть позвонки начинают тереться друг о друга и вызывать боль. А почему это происходит, и эта болезнь молодеет? Да очень просто, молодежь вместо того чтобы пить кефир и есть творог пьёт газировку и заедает чипсами. Все перечисленные болезни от недостатка кальция и малоподвижного образа жизни.
Svetlana писал(а):
Во-первых, в кефире (и молоке) много белка, что повышает нагрузку на почки, а также повышает риск развития сахарного диабета и ожирения в более старшем возрасте.

Еще один миф! Про молоко да, верно. Белок коровьего молока имеет структуру отличную от женского, более большой. Поэтому он сложен в переваривании человеческими дитенышами. Но причем тут кефир!!! В кефире белок расщеплен молочнокислыми бактериями на 98%! процентов! И нормальному ЖКТ это никак не повредит. Другое дело, когда мы имеем некие проблемы с ферментами, тогда это другой разговор и другая диета.

А стронций, тяжелые металлы, и всякие другие гадости, которые сопровождают нашу жизнь. Ну что поделать, и в любом продукте этого может быть навалом. И те бабульки которые продают яблочки и картошечку на обочинах трассы, и мясо на прилавках суперов, в которых антибиотиков и гормонов полно. Все это наша окружающая действительность. Современный человек приспосабливается к такому положению вещей. Но у нас есть всегда выбор искать более чистые и полезные продукты.

Про Растишку все правильно писали. Ее лучше вообще не есть. Смысл? Ради 2-3 полудохлых бактерий, которые замучены содержанием Е и всякими красителями, стабилизаторами и неким подобием фруктов?

Кстати, про йогуртницу и я начала задумываться. :D

_________________
Мама Мишеньки - это я ;)
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 11:49 am 
Сама Щедрость!

Зарегистрирован: Вс мар 12, 2006 6:02 pm
Сообщения: 326
Откуда: Москва, Коньково
Мама Мишеньки, спасибо! У меня малыш ест молочные продукты, причём с удовольствием, а почитав про молоко и его вред, стала переживать, что травлю детёныша.
А что скажите про "Агушу"?

_________________
Максимка родился 2.11.2004


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 12:07 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 7:47 pm
Сообщения: 73
Откуда: Москва, Крылатское
егорушка, мы едим Агушу :)

егорушка писал(а):
а почитав про молоко и его вред, стала переживать, что травлю детёныша.

Понимаете, вред может быть, когда есть проблемы с ЖКТ. Но у вас уже достаточно взрослый ребенок, чтобы поянть, как он переносит простое молоко. Очень часто, когда есть проблемы с коровьим, заменяют на козье. Там молекулы белка не такие большие, как у коровьего, и аллергий вызывает меньше. Но в больших кол-вах молоко начинает уже выводить кальций. Так что для наших деток норма молока около 600 мл в сутки.

Но вот сама стала склоняться к мысли, что лучше всего делать самим творожок и йогурты. Так как весь процесс налицо, вот они хорошие бактерии, выросли так сказать, на наших глазах. :D Мы не добалвляли никаких консервантов, зачем, если мы съедим это сегодня-завтра. Самим можно добавить фрукты, сахар, если так не пьете. То есть все плюсы на лицо :) И судя по многим откликам, это не так и сложно.

_________________
Мама Мишеньки - это я ;)
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 12:07 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 31, 2006 1:20 pm
Сообщения: 230
Откуда: Москва, Ясенево
assol писал(а):
самое полезное молоко - парное!

Кто бы спорил, да где ж его взять! Да оно и не лежит долго. Летом нам привозят трехлитровую банку раз в неделю, я выпиваю, сколько успеваю, а остальное приходится все равно кипятить!

assol писал(а):
полностью распадается витамин с, поскольку он самый не стойкий к температурам

Да хрен бы с ним, его и так в молоке почти нет.

assol писал(а):
распадаются 2 белка

Вот это хуже! То есть, стерилизованное молоко уже не является поставщиком полноценного белка? А кипяченое? тоже?

Просто для йогурта все равно патеризованное молоко кипятить надо! Если кипяченое и стерилизованное - одно и то же, то какой смысл пастеризованное брать? Для питья - другое дело, для питья будем брать пастеризованное. Но я все равно магазинное молоко не очень пью, а у Мишки есть свое молоко, всегда парное :D


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 4:09 pm 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 1:54 pm
Сообщения: 51
Откуда: Kyiv Ukraine
Alevtina писал(а):
Кстати, кислое молоко и кефир это разные продукты?


ПРОСТОКВАША
Простокваша - это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерии.
Обыкновенную простоквашу изготовляют из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ
Первый способ
Молоко пастеризуют при +85°С без выдержки или кипятят.
Затем охлаждают до +35-+40°С в холодной воде
Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.
После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35-+38°С.
Простокваша будет готова через 6-10 ч.

Второй способ
Молоко вскипятить, охладить до 30-35°С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место.
Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8°С.

КЕФИР
Кефир - это кисломолочный диетический напиток, вырабатываемый из пастеризованного коровьего молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках или специально подобранных чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение.
В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (однодневный), средний (двухдневный и крепкий (трехдневный).
Чем длительнее созревание, тем больше накапливается в кефире спирта (от 0,2 до 0,6%), молочной кислоты и углекислого газа.
Переваривается и усваивается кефир значительно лучше, чем молоко. Спирт и углекислота, содержащиеся в кефире, его кисловатый вкус и аромат возбуждают аппетит, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, подавляют гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.
Кефир используют в лечебном питании. Крепкий кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, слабый - послабляющее.
Крепкий кефир не рекомендуется пить людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Срок хранения кефира не более трех суток при температуре не выше 8°С.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО КЕФИРА
Для приготовления кефира молоко или обрат сквашивают закваской кефирных грибков или порцией ранее приготовленного кефира (или приобретенного в магазине).
Для приготовления закваски кефирные грибки (полученные из предыдущей порции) промывают теплой кипяченой водой. Затем в стеклянной банке их заливают прокипяченным и охлажденным до +18-+22°С молоком (1/3 стакана на 1 г грибков).
Когда молоко свернется (обычно через сутки), его процеживают через сито.
Грибки на сите промывают теплой кипяченой водой и вновь заливают тем же количеством молока.
Вторично свернувшееся молоко выдерживают сутки в холодильнике или погребе, его используют как закваску для приготовления кефира.
Оставшиеся после процеживания кефирные грибки промывают теплой водой, помещают в банку и вновь используют для приготовления закваски.
Молоко кипятят и охлаждают до +20-+25°С, разливают в чистую посуду и вносят закваску кефирных грибков - 2-3 ч. ложки на стакан молока. После образования сгустка кефир охлаждают до +8-+10°С и оставляют при этой температуре для созревания с выдержкой 2-3 суток.
Как уже было сказано выше, при отсутствии ранее подготовленных кефирных грибков, кефир в домашних условиях можно приготовить, используя в качестве первичной закваски кефир, купленный в магазине.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует улучшению обмена веществ, укрепляет ослабленный организм, повышает аппетит.
Регулярное употребление кефира одновременно и повышает эффективность большинства антираковых препаратов, и в значительной мере ослабляет их последствия.

АЦИДОФИЛИН
Ацидофилин - это кисломолочный диетический продукт, приготовляемый из пастеризованного цельного или обезжиренного коровьего молока путем сквашивания его закваской из чистых культур молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки, а также кефирных грибков.
Срок хранения ацидофилина не более 3 суток при температуре не выше 8°С.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АЦИДОФИЛИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для приготовления ацидофилина молоко или обрат пастеризуют при температуре 90-95°С в течение 30 мин, охлаждают до +40°С, добавляют культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешивают и оставляют на 10 ч.
Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовят таким же способом, как и первичную закваску.
Через 5-6 ч вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина.
Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток.
В крайнем случае, при отсутствии чистой ацидофильной культуры или ацидофилина, в качестве первичной закваски можно использовать и кефир.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 3:50 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 11:14 pm
Сообщения: 421
Откуда: Днепропетровск, Украина
Лисица писал(а):
В последнее время меня очень заинтересовал вопрос: насколько стерилизованное молоко хаже пастеризованного? Раньше мы всегда покупали стерилизованное. Закупали сразу на месяц. Молоко используем в основном для приготовления йогурта, стерилизованное кипятить не надо, удобно! Патеризованное приходится и покупать регулярно, и кипятить надо, в общем, хлопот куда больше. Стоит ли оно того?

Вот нашла статьи:
http://sterilemilk.narod.ru/
http://old.samara.ru/paper/41/5601/98681/?printable
http://www.vrach.spb.ru/article/index1.php?n2_id=37

Слава богу, стеризизация состоит все-таки только в тепловой обработке, никаких консервантов в молоко не добавляют. Так что основная проблема - это разрушние полезных веществ при обработке.

Вот главное:
ДЕЙСТВИЕ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ НА ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА

При нагревании пищевых продуктов частично разрушаются их питательные компоненты, меняется их химическая структура и возможна потеря определенного физиологического действия. Тепловая стабильность различных составляющих (аминокислот, углеводов, жирных кислот, солей, витаминов) различна. Степень их разрушения зависит не только от продолжительности и температуры тепловой обработки, но и от рН, присутствия кислорода, катализаторов и т. д.

При стерилизации молока, которое содержит питательные вещества, потери некоторых из них неизбежны:

содержание витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина не изменяется или незначительно уменьшается при стерилизации;
часть витаминов B1, В6, В12 и С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина разрушаются во время стерилизации;
Рост детей несколько замедлен при кормлении стерилизованным молоком (по сравнению с пастеризованным), однако разница настолько мала, что это молоко можно применять для питания детей (необходимо дополнительно давать витамин С);

Для питания взрослых стерилизованное молоко вполне пригодно, потому что оно содержит все необходимые белки и минеральные соли.

Вопрос: а насколько критично то, что разрушаются указанные вещества?
В1, С, полиненасыщенные жирные кислоты - не критично, потому что эти вещества мы получаем в основном с другими продуктами, в молоке их и так мало.
В6, В12 - уже несколько хуже. Молоко не входит в число основных продуктов-поставщиков данных витаминов, но все же является значимым их источником.
Лизин, цистин - о них я ничего не знаю.

Но вот еще и такой вопрос: пастеризованное молока необходимо кипятить перед приготовлением йогурта. Не будет ли кипячение равносильно кипячение стерилизации???

В общем, для меня вопрос о том, какое молоко покупать, пока остается открытым.


assol писал(а):
при нагревании любого продукта выше 55 градусов распадаются содержащиеся в нем инзимы

кипячение равносильно стерилизации...


Выходит, на йогурт все равно какое покупать, можно и стерилизованное...
Да, но все-таки странно, если отличие только в температуре обработке, то почему стерилизованное молоко так странно себя ведет? Йогурт из него получается совсем не такой, как из настоящего молока (кстати, по вкусовым качествам из стерилизованного самый вкусный как раз). А если открытый пакет долго лежит, то все равно не скисает, а как-то противно прогоркает.

assol писал(а):
Лисица, сама напросилась!


разная тепловая обработка, по разному происходят химические процессы
температура стерилизации до 150 градусов, используются специальные башни, задача уничтожить не только бактерии, но испоры
споры при обычном кипечении не уничтожаются
споры - это форма существования бактерий
при стерилизации происходят несколько вещей:
уничтожаются бактерии
полностью распадается витамин с, поскольку он самый не стойкий к температурам
кроме того нарушается структура молока.
молоко - это взвесь жира в воде, то есть это эмульсия
после стерилизации, для возвращения качества, молоко искусственно витаминизируют и молоко проходит стадию, которая называется гомогенизация
это такой процесс, при котором восстанавливается первоначальные размер жирового шарика

после стерилизации жировой шарик увеличивается, а их количество уменьшается

для того, чтобы сделать молоко более цельным, возвращается исходная форма и количество

распадаются 2 белка при стерилизации и это необратимая ситуация

пастеризация - молоко нагревается где-то до 75 гр, витамин с не распадается, не распадаются белки, срок хранения меньше

самое полезное молоко - парное!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 3:58 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 11:14 pm
Сообщения: 421
Откуда: Днепропетровск, Украина
Лисица писал(а):
Еще статейка от Ассоль


Йогурт или кефир

Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, ее сохраняют и поддерживают кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому.
Полезных микробы в организме поддвержены влияниям стрессов, неправильного питания, отравления, злоупотребление лекарствами, экологии. Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, - еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями).
И здесь молочнокислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.


Йогурт
Что такое йогурт
http://www.danone.ru/nutrition/yogurt/

Существует множество легенд, связанных с рождением йогурта. По одной из них Господь Бог открыл секрет йогурта и его чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет. Исторически известно, что йогурт попадает во Францию в разгар Возрождения. Придворные медики были не в состоянии излечить недуг короля Франциска I - кишечное расстройство. Прослышав об этом турецкий султан посылает королю своего придворного врача. Медик прибывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом - рецептом изготовления йогурта. И - о чудо! Недуг короля прошел. Так йогурт приобрел славу очень эффективного средства лечения различных болезней, но долгие годы он не покидал дворцовых стен.
Йогурт - это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами - болгарской палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм).


Чем же полезен йогурт?
Живые йогуртовые культуры (болгарская палочка и термофильный стрептококк), находящиеся в йогурте, оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека.
Йогурты улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры.
Живые культуры, содержащиеся в йогурте, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы.
Йогурт - хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.


Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.

10 чашек (2,3 л) цельного молока
1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта

Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду).

Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 градусов. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек. Добавьте йогурт в подготовленную чашку с небольшим кол-вом теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта.

Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.

Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.

Время приготовления - 15 мин
Время созревания йогурта - 4-8 час

Йогурт- одно из лучших естественных лекарств

За пределами индии йогурт особенно популярен среди народов Кавказа и в странах Балканского полуострова, которые славятся своими долгожителями. Связь между регулярным употреблением в пищу йогурта и долголетием обнаружил около ста лет назад русский ученый Илья Мечников. Большим вкладом этого ученого в науку является теория самоотравления микробными и иными ядами, согласно которой содержимое толстой кишки может попасть в ток крови и таким образом отравить весь организм. Исследовав и опросив многих долгожителей России стран Азии, проживших 100 и более лет, Мечников обнаружил, что они в большом кол-ве употребляли йогурт и простоквашу. Он пришел к выводу, что своим долголетием они обязаны молочнокислым бактериям, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике. По мере того как современная наука открывает все новые замечательные свойства йогурта, он становится все более и более популярным в странах Запада.
http://vegetarian.narod.ru/yogurt.html

_________________
Наташа. Мои детки: Даша и Настя, май 2007 г., Дима, февраль 2012 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 16 ]
На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group