Жена Орлова, я отвечаю только на случай, если интересно.
не призываю пересматривать ваше мнение и т. д.
...большим заблуждение является мнение, что мясные бульоны полезны. Это одно из самых вредных блюд . из-за того, что мясной отвар теплый, происходит очень быстрое всасывание и очень большое количество белков попадает в печень, с которыми она не может справиться. В результате очень большое количество токсинов попадает в кровь и разносится по организму, среди них такие вещества как креатин и креатинин. На самом деле ситуация еще хуже потому, что и птицу и скот подкармливают химическими веществами, увеличивающими вес, которые при варки вывариваются из мяса и попадают в бульон.
ну это как минимум, могу подробнее.
если кому-то нужно.
соя же 1. богата теми аминокислотами, которые мы не сентизируем, то есть может их дать в случае потребности организма
2. богата полененасыщенными жирными кислотами, которые мы тоже не сентезируем - в отличии от жира животных - богатого теми же отходами и шлаками, что и наш родной цилюлит...
вы, наверное, знаете, что человеческий жир даже выглядит так же, как свинной.
вот статья о сое из шейпинг-федерации:
Насколько полезна соя?
О полезных свойствах сои было известно давно. Жёлтые соевые бобы содержат изофлавоны – молекулы типа эстрогена, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями, остеопорозом, онкологией и другими болезнями.
Это здорово, что есть целый ряд соевых продуктов полезных и приятных на вкус, но нынешний бум на сою настораживает: а так ли уж хорошо, если весь дневной рацион, начиная от завтрака и до ужина, напичкан соей?
Некоторые исследователи не без основания опасаются, что чрезмерное употребление даже очень хорошего продукта может оказаться не безвредным для здоровья.
Высказывается предположение, что соя может ускорять процесс старения клеток мозга. По данным новейшего исследования этот патологический процесс наблюдался у тех пожилых людей, которые в течение 30 лет, как минимум дважды в неделю употребляли в пищу соевый творог (тофу).
Ещё одно опасение связано с нарушениями функции щитовидной железы. Ежедневное употребление 40 мг изофлавонов замедляет продуцирование гормонов щитовидной железы. Этого количества изофлавонов достаточно и для того, чтобы ощущать слабость, боли по всему телу и страдать от запоров. Женщинам во время менопаузы следует обратить на это особое внимание, потому что в этот период жизни щитовидная железа страдает в наибольшей степени.
Однако, нельзя не сказать о том, что соя, как продукт питания обладает важными ценными свойствами: так например, изофлавоны препятствуют росту раковых клеток при раке груди. Изофлавоны так же замедляют рост патологических клеток при раке простаты, предотвращают сердечные заболевания и остеопороз.
Одно из самых замечательных свойств сои – влияние на уровень холестерола в крови. В сочетании с нежирной пищей соя снижает уровень холестерола на 10 – 14%
Продукты из сои заменяют мясные блюда, в избытке содержащие насыщенные жиры и холестерол.
Итак, каков же вердикт? Не стоит отказываться от сои и продуктов из сои. Особенно полезно соевое молоко. Но, господа, умеренность и ещё раз умеренность! В этом ключ к здоровому питанию.
здесь:
http://www.shaping.ru/interest/view/view.asp?id=305
http://forum.hsm.org.ru/ - здесь можно почитать мнения о пользе и вреде сои,
статья из сайта соевой килинарии
не важно, что соевые продукты в Азии едят уже не одно тысячелетие, нам нужно убедиться с помощью новейших методов, что продукт этот не только безвредный, но и полезный.
Американские ученые всерьез занялись изучением соевых бобов не так уж и давно, всего каких-нибудь 70 лет назад. Что же они узнали за это время? Много интересного. Но вот однозначно ответить на вопрос, полезны ли соевые продукты для нашего европейского желудка, так и не решаются. Судите сами.
Точно установлено, что продукты, приготовленные на основе соевого белка (к ним, собственно, и относятся соевое молоко, тофу, соевое мясо и т.п.) значительно снижают риск заболеваний сердца. А последние, как известно, бич нашего времени. Достаточно съесть 17–25 г. соевого белка – и уровень холестерина понизится аж на 10 – 12%. А если больше?
Замечательно, что эти продукты абсолютно не влияют на так называемый полезный холестерин и полностью могут заменить мясо. Для больных атеросклерозом соя – продукт бесценный. О вегетарианцах и говорить нечего.
Еще один положительный момент. Соя содержит клетчатку, а уж о ее пользе мы все не раз наслышаны. Кто позаботится о работе кишечника, если не она. Да и вредные вещества из организма выводит. Но вот только ли вредные? Оказывается, вместе с токсинами клетчатка впитывает в себя и глюкозу (по-простому, сахар). Причем, делает это так быстро, что сахар просто не успевает попасть в кровь.
Для диабетиков прямо-таки спасение. Но не все же мы диабетики, и глюкоза нам ой как нужна, ведь она – основной источник энергии.
Огромный плюс соевых продуктов в том, что они могут уничтожать отдельные раковые клетки. Прекрасная профилактика рака предстательной железы и толстой кишки.
Но, по мнению некоторых ученых, соя может не только предотвращать, но и провоцировать онкологические заболевания. И в основном эта напасть касается женщин. Кстати, наиболее последовательными борцами за здоровый образ жизни бывают, как правило, представительницы слабого пола.
Дело в том, что в соевом белке содержатся вещества (изофлавоны), переизбыток которых способен изменить гормональную систему женщины. Причем, самым страшным последствием будет рак молочных желез. Впрочем, так случается в редких случаях, а иногда происходит с точностью до наоборот.
Другая проблема – увеличивается вероятность нарушений функций щитовидной железы, и даже появления зоба… Кое-кто уверяет, что соя может ускорять процесс старения клеток мозга. Последние исследования показали, что этот процесс наблюдался у пожилых людей, которые в течение 30 лет, как минимум дважды в неделю, ели соевый творог.
В общем, и оптимистических, и пессимистических заявлений о сое хватает. И самое неприятное для нас, нетерпеливых потребителей, то, что пока точного ответа на все вопросы нет. И понять нас можно, ведь мы живем сейчас, и уже сейчас нам нужно принять решение: есть или не есть!
А вот на этот вопрос врачи готовы ответить. Конечно, есть. Ведь польза от соевых продуктов огромна. Но вот только составлять меню только из них, по меньшей мере, глупо. Ведь даже самые полезные вещества, если их слишком много, становятся убийцами. Любой травник вам это скажет.
здесь:
http://www.cooking.ru/cats/soya/soya-vopros/
вот интересный сайт
http://www.abc-vkusno-polezno.com/soya.html
« Солнечные бобы », « Золотые бобы»- так называют сою в странах, где она тысячелетиями является неотъемлемой частью ежедневного меню. Это Япония, Китай, Тибет, Египет и т.д. То ли потому, что лучше других Соя - это растительный белокрастений на Земле соя способна концентрировать в себе солнечную энергию, то ли из-за способности сделать человека более здоровым, а потому и жизнь его наполненной солнечным светом и радостью.
Древние врачеватели называли сою священной, а Авиценна упоминал о ней как о растении " здоровья и долголетия ".
Чем же так хороша соя? Прежде всего тем, что содержит растительный белок, по своему составу приближающийся к животному белку, но, в отличие от мяса, совсем не содержит холестерина (холестерола).
Да, холестерина в сое совсем нет. Зато есть ненасыщенные жирные кислоты, которые играют незаменимую роль в очищении организма от холестерина и рекомендуются для сбалансированного питания.
Из-за отсутствия холестерина целесообразно включать соевые продукты в диету людей, страдающих заболеваниями, связанными с повышенным содержанием холестерина в крови, такими как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония. А особенно соевые продукты полезны и нужны для людей с различными видами почечных заболеваний, которым показано минимальное потребление животного белка.
Вегетарианцы, ау! Эта информация для вас. Человек не может существовать без белка, а найти достойную замену мясу не так-то просто. Поэтому отнеситесь к сое с вниманием и почтением – она имеет оптимальный белковый состав.
Соя антиканцерогенна! Учеными установлено, что на Западе частота заболеваний раком груди у женщин – вегетарианок или употребляющих соевые продукты в 10 раз ниже. Американцы установили, что причина рака груди не генетическая, а связана непосредственно с рационом питания.
В сое содержаться фитоэстрогены, которые снижают уровень женского гормона эстрогена, что, в свою очередь, положительно влияет на деторождаемость, а также на приостановление развития ракового процесса у женщин. Японские же исследователи установили, что в Японии рак груди встречается в 90 раз реже, чем на Западе. При этом соя в Японии является одним из ведущих продуктов питания.
Помимо этого соя действует также против развития рака предстательной железы у мужчин, против рака кишечника.
Но и это еще не все. В сое присутствуют витамины группы В, витамин С, а также важнейшие микроэлементы – калий, кальций, цинк и железо. Эти элементы, участвуя в минеральном обмене веществ, уменьшают потерю жизненно важного кальция в организме. Поэтому соя полезна людям после 30, т.к. она противостоит остеопорозу.
Еще один важный компонент сои – клетчатка, играющая важную роль в Соя - это витамины и микроэлементысложном процессе пищеварения. Она хорошо регулирует двигательную функцию кишечника ( на заметку тем, кто страдает запорами! ), а кроме того, способна поглощать и выводить из организма находящиеся в кишечнике вредные продукты жизнедеятельности.
С этим свойством связана необходимость применения соевых продуктов в диетическом питании при сахарном диабете. Считается, что клетчатка быстро выводит глюкозу из желудочно-кишечного тракта, не давая ей всасываться
.
Соевое молоко незаменимо для для людей с аллергией на коровье молоко.
И, наконец, всем худеющим, а « имя им – легион », будет интересно узнать, что соевые продукты низкокалорийны (само собой разумеется, конфеты с соей вместо шоколада к таковым не относятся ).
Так вот, чем замечательна соя:
• Содержание белка на 100г продукта:
соя – 34г ( для сравнения: сыр – 30г, мясо – 14-20г, рыба – 12-16г, картофель – 1.7г ).
Белки, содержащиеся в сое, усваиваются организмом
почти на 70% ( то есть почти также, как и белки
животного происхождения ).
• В сое обнаружены вещества, предупреждающие
развитие гормонозависимых опухолей – таких как рак
молочной железы и простаты.
• Содержание холестерина в сое – 0! (в говядине – 125мг% ).
• Содержание пищевых волокон – около 4% ( больше, чем
в моркови, капусте, свекле ).
• Содержание микроэлементов в 100г сои:
магний – 372мг (суточная потребность взрослого человека)
кальций – 231мг ( суточная потребность – 0,8-1г )
железо – 31мг ( суточная потребность – 18мг )
Издревле и до сего дня соя – одно из основных блюд в рационе жителей Юго – Восточной Азии. А с 60-х годов прошлого столетия новые пищевые продукты из сои нашли широкое признание в Старом и Новом Свете. Из года в год расширяется их ассортимент, улучшаются вкусовые качества, увеличивается их популярность.
Полезность сои очевидна.
А чтобы узнать, что блюда из сои вкусные, стоит попробовать.
Жена Орлова, мне ОЧЕНЬ интересно узнать более подробное объяснение вашего утверждения о нарушении гормонального обмена... и других побочных.
интересно, поскольку питание - моя специальность