Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 3 из 4   [ Сообщений: 53 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 3:14 pm 
Обаяние
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 18, 2006 2:33 pm
Сообщения: 354
Откуда: Минск-Москва, м. Братиславская
Какие мы все разные!

Я вот всегда считала, что морковь нужно есть с жиром, иначе не усваивается витамин А. Ем ее с оливковым маслом. Или со сметаной. Очень вкусно... А вот майонез я и за деньги в рот не возьму.

Я вчера готовила вишневый мусс по рецепту Ассоль. Это невероятно вкусно. Когда рецепт переписывала, недоумевала - почему же так мудрено. А когда начала готовить, поняла - что витамины-то не варятся, а сохраняются. Здорово. Муж, попробовав, решил, что это из магазина. А консерватор Глеб кривился и плевался, у него так всегда с новой едой: невкусно, потому что незнакомо.

assol писал(а):
Melanja, оливковое масло - это растительный жир.

_________________
Сын Глеб (январь 2005)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 3:30 pm 
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am
Сообщения: 8511
Откуда: Рига-Малага, Испания
Melanja писал(а):
А вот майонез я и за деньги в рот не возьму.


Почему? Самодельный майонез можно сделать очень быстро и по собственному вкусу. Вместо уксуса прекрасно подходит сок лимона. Горчицу можно тоже взять разную и по разному сделанную. Масло для него - любое, какое нравится. Хоть оливковое, хоть кукурузное, хоть подслнечное, хоть соевое. Если взбивать миксером, то получается такой густоты, что в нем ложка стоит. Если разбавить водой, то во первых станет не такой густой, во вторых не такой жирный. А еще можно добавить в него чеснок, можно добавить зелень - будет зеленый.
assol писал(а):
и уксус полезный есть, винный, яблочный...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 5:04 pm 
Старейшина

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am
Сообщения: 1173
Откуда: Израиль, Хайфа
Artemis, про шпинат - мне казалось.ю что я еще вчера это поместила.


Метаболический синдром диагностируется при сочетании четырех симптомов: ожирения в области живота ("пивной живот"), гипертонии, повышенном содержании холестерина и повышении концентрации глюкозы в крови (при нормальном содержании инсулина).

Этот синдром является значимым фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и другой сердечно-сосудистой патологии, а также сахарного диабета.

В исследовании, проведенном учеными из Северозападного университета (Чикаго), принимали участие 4600 американцев в возрасте от 20-30 лет.

В течение15 лет, профессор Ка Хе (Ka He) с соавторами отслеживали взаимосвязь между рационом питания участников и риском последующего развития метаболического синдрома.

Выяснилось, что у молодых людей, регулярно включавших в рацион пищу, богатую магнием, метаболический синдром развивался на 31% реже, чем у других участников исследования. «Более высокий уровень потребления магния ассоциировался со сниженным риском развития любого из компонентов метаболического синдрома», - сообщил Ка Хе.

Согласно рекомендациям американского Института Медицины, ежедневная потребность в магнии у 19-30 летних мужчин составляет 400 мг, у женщин - 310 мг. Наиболее богатыми источниками магния являются орехи – миндаль и кэшью, а также шпинат, авокадо, бананы, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), пшеничные отруби и крупы (овсяная, пшенная, гречневая).


а далее - любови полищук посвящается...

Любовь Полищук, Сергей Цигаль

Этот не имеющий ни вкуса, ни запаха овощ пользуется у кулинаров заслуженным уважением

Помните, цинга настигнет всякого, кто не будет заботиться о своевременном поступлении в свой организм витаминов и микроэлементов. В шпинате и того, и другого пруд пруди. Так что здравомыслящий человек просто обязан включить шпинат в рацион.

Наверняка многие помнят субтильного морячка Папая из диснеевской серии, который в критический момент отправлял в рот банку консервированного шпината, от чего наливался такой силой, что легко справлялся со здоровенным детиной, вечно его третировавшим. Вам шпинат силы, вероятно, не прибавит, но запасы витаминов А, В, С непременно пополнит. В прежние годы из-за этих самых витаминов несчастных детей пичкали рыбьим жиром (я вспоминаю этот продукт с омерзением, а Люба с содроганием). В результате многие мои сверстники выросли с убеждением: "Полезно - значит невкусно". Так вот - пример шпината показывает, что это не всегда соответствует действительности. Кстати, витамины в рыбий жир попадают из морской капусты, которую трескает треска. А морскую капусту с некоторой натяжкой можно назвать морским шпинатом.

Шпинат совершенно безвкусен. В нем нет кислоты щавеля, остроты кресс-салата или аромата эстрагона. Но в кулинарии этот, если можно так выразиться, недостаток превращается в достоинство - шпинат идеальный наполнитель. Список блюд, куда входит данный овощ, бесконечен. Пожалуй, только компот из шпината мне не попадался ни разу.

В Россию шпинат попадает из Франции, Италии, Голландии, хотя отлично растет в нашей средней полосе. При царе его сажали и российские пейзане, но большевики их от этих глупостей отучили. Теперь вроде начали потихоньку снова привыкать, так что шпинат сегодня можно встретить и на рынке.

Лежать без дела шпинат не любит - быстро портится. Максимум пару дней в холодильнике. Для салата его нужно хорошо промыть, чтобы песок не хрустел на зубах, и нарезать. Тем в салате шпинат и хорош, что приобретает вкус продукта, которым его сдабривают: лимона, уксуса, соуса. Вот рецепт салата, в котором витамины просто трутся боками: 100 г нарезанной соломкой тыквы, 100 г нарезанного, но не очень мелко шпината. Туда же добавляем красную и белую редиску, сок лимона и масло. Соль, перец по вкусу. Не хотите вегетарианствовать - прямо в эту же миску добавьте отваренные креветки, или крабы, или просто мясо.

В супах шпинат выступает и в качестве добавки к другим овощам, и как главное действующее лицо. В последнем случае его добавляют в бульон, который в зависимости от того, как вы относитесь к проблеме холестерина, может быть мясной, куриный, грибной или чисто овощной. Кстати, засыпать мелко нарезанный шпинат лучше в сыром, а не пассированном виде. И витамины сохранятся, и калорий меньше.

Дети, как известно, любят вылавливать из супа несъедобные, с их точки зрения, ингредиенты, как то: вареный лук или морковь. Чтобы обмануть несовершеннолетних, и были придуманы крем-суп или суп-пюре. Шпинат в них часто добавляют потому, что он содержит много белка, почти столько, сколько мясо. В такие супы опытные повара обычно вливают еще немного сливок и коньяка (предварительно выпарив из него спирт). Если приготовить жидкое пюре из тыквы и шпината в равных количествах и в разных кастрюльках, а потом одновременно с двух рук вылить эти массы в тарелку, то получится нечто вроде Новой Зеландии, сразу переходящей в пустыню Сахару - темно-зеленое в желто-оранжевое. Границу воспеть не берусь, хоть всю сознательную жизнь смешиваю краски и считаю себя колористом (Люба утверждает, что я дальтоник).

Очень уместен шпинат и в холодных супах, например в ботвинье, перед погружением в которую его следует слегка припустить в кипящей воде и отбросить на лед.

Но на одном супе, тем более вегетарианском, долго не протянешь. Поэтому, смазав предварительно форму маслом, выкладываем на дно слой припущенного шпината. На него слой фарша с луком: рыбного, креветочного или мясного. Далее слой мелко нарезанной тыквы или моркови. Сверху опять фарш. Овощные слои неплохо пропитать взбитым желтком с 40-процентными сливками. Это придаст овощам известную плотность. Затем все отправляется в духовку или в паровую баню. Последнее, конечно, для здоровья полезнее, зато в духовке образуется весьма аппетитная корочка. Подается блюдо на стол в горячем виде, но если содержимое формы предварительно пропитать желатиновым раствором, то получится тяготеющая к водке холодная закуска.

В греческих ресторанах готовят так называемый спинач-пай. Это воздушный пирожок размером с ладонь из слоеного теста, начиненный шпинатом и яйцами. Употребляют его горячим вместе с греческим салатом: листья салата, помидоры, брынза и маслины.

Арабы, не желая ни в чем уступать грекам, пекут пироги из шпината с брынзой. Англичане делают суфле, которое славы британской кухне не прибавило. У американских итальянцев в ходу кальцоне - пирог со шпинатом и цуккини, а также равиоли со шпинатом. Обитатели Апеннинского полуострова этих заокеанских изысков понять не могут.

В русской кухне шпинат предпочитают окружать дрожжевым тестом. Это и понятно, страна северная, холодная, хочется чего-нибудь посытнее. В нашу кулебяку со шпинатом кладут отварные яйца, жареный лук и опять же рыбу или мясо. Припущенный шпинат предварительно следует тщательно отжать, а то размокнет тесто.

Порадовать себя в Великий пост можно таким блюдом. В крупные, слегка припущенные листья шпината заворачивается отварной рис, смешанный с мелко порубленными сырыми овощами. Эти своего рода голубцы тушатся в грибном бульоне и подаются с овощным гарниром.

http://www.gotovim.ru/library/ovoshy/shpinat.shtml


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 5:40 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 1:56 pm
Сообщения: 176
Откуда: Москва
Кнопочки, сливочное мороженное – тоже жирное, просто в нем меньший процент жира, чем в пломбире, но оно тоже жирное.
Обезжиренное мороженное – это из обезжиренного молока. Знаете, плодово-ягодное за 7 копеек. Или щербет – он вообще без молока, только на соках.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 6:15 pm 
Старейшина

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am
Сообщения: 1173
Откуда: Израиль, Хайфа
йогуртом лучше, чем сметаной.
но и сметаной можно.

однако, пробуйте создавать "чистые" комбинации.
зеленые овощи и зелень (а зелень бывает и красной) это замечательные составляющие.

можно избегать несовместимые жиры - сметана и мясо... масло и сыр... растительное масло и животный жир, масло
несовместимые белки и т. д.

почитайте о раздельном питании

вот тезисы шелдона в общем из мед статьи, не вызвавшей у меня особого доверия.
( я считаю утверждение "ешьте, когда вы голодны" вредным - человек может не испытывать голод из-за сбоя в гипоталямусе, а не из-за отсутствия потребности организма. а потом, например, сесть и заметать... и т. д. там много в подобном роде. но тезисы сформулированы)

все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя. Рассмотрим как классифицировал продукты Шелдон и его последователи и чем они это мотивировали.

* Сначала - мясо, птица, рыба, которые обязательно должны быть постными. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
* Во-вторых, зернобобовые (фасоль, горох, чечевица и т.п.), особенности совместимости которых с другими продуктами объясняют двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
* В-третьих, растительное масло - это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
* В-четвертых, кондитерские изделия. Сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка.
* В-пятых, картофель и т.п. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
* В-шестых, кислые фрукты и помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
* В-седьмых, сладкие фрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
* В-восьмых, зеленые и некрахмалистые овощи. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
* К категории крахмалистых овощей относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
* Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
* Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
* Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
* Яйца - этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
* И, наконец, орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Концепция Шелдона такова, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения - для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются <чужой> пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике. В теории также подчеркивается, что для переваривания злаков (рожь, овес, ячмень, гречка, рис, пшеница и т.д.), изделий из муки, углеводистых овощей (картофель, репа, пастернак), углеводистых фруктов (финики, инжир, бананы), всех сладостей необходима щелочная среда. Для полного использования энергии мяса, рыбы, мяса птицы, яиц, молочных продуктов организм создает кислую среду. Нейтральная среда "справляется" с овощами, орехами, грибами, творогом и сыром, растительными и животными маслами, жирами. Нельзя смешивать в одном приеме пищи щелочные и кислые. Можно нейтральные только с кислыми или только со щелочными, в одном приеме пищи только щелочные или только кислые.

Используя такую схему питания человек, по мнению Шелдона, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом, и убрать лишний вес.

это отсюда - http://medicinform.net/gastro/gastro_pop12.htm

но есть и сторонники, и противники раздельного питания.
если хотите, изучите тему.

но о каком-бы здоровом питании мы не говорили - сбалансированное, раздельное, макробиотическое и т. д. - везде играют огромную роль комбинации.



Artemis, еще красное вино.
стакан в день.

вино разжижает кровь и смывает липидные присоединения со стенок сосудов.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 12:36 am 
Обаяние
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 18, 2006 2:33 pm
Сообщения: 354
Откуда: Минск-Москва, м. Братиславская
Насчет майонеза у меня личное - у мужа аллергия на горчицу. Плюс не нравится состав покупных, а сама готовить что-то не стану. Предпочитаю питаться очень просто, с минимумо готовки, так и здоровья, и времени больше

assol, про шпинат - просто здорово. Я давно его полюбила, особенно супы, оказывается есть теоретическая база :)

Artemis, но ведь в авокадо не плохой холестерин, а хороший, думаю Ассоль более грамотно ответит на этот вопрос, но я считаю, что растительный жир вредным не бывает (все в меру). Авокадо так вкусно кубиками в салатах. Мой муж тоже питался не лучшим образом, пока непонятно по какой причине с ним не случился сильный аллергический приступ. Я тогда под руку прочитала лекцию о зашлакованности организма, раздельном питании, необходимости ограничения мяса и животных жиров... Сейчас старается питаться раздельно, доволен. Тут, главное, чтобы вместе и с удовольствием.
А еще красное вино от вирусов защищает, полифенолы положительно влияют на имунную систему. В течение года ученые наблюдали за 4 тыс. мужчин. Те, кто пили дозу в день, болели на 44 процента реже. Мужская доза - два бокала в день. А женская - один :evil:

_________________
Сын Глеб (январь 2005)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 1:05 am 
Старейшина

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am
Сообщения: 1173
Откуда: Израиль, Хайфа
250 г растительного масла, 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль по вкусу.

Растительное масло охладить. В сырые желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо растереть. Затем при непрерывном взбивании вливать по 1 ст. ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать.


1. Масло. В состав майонеза входит около 70% растительного масла. Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.

2. Сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток – иметь приятную яркую окраску. Яйца водоплавающих птиц не используют (не дай бог заразиться – их перед употреблением нужно варить, а нам это не подходит). Яйца следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно отделить желтки. Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.

3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.

4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не ахти.

5. Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль», добавьте к первому обычной столовой горчицы или сухого порошка.

6. Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и т.д., насколько богато воображение.

Ну и, наконец, сам процесс приготовления.

Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную (прошу вас, руками не надо – возьмите лучше веничек для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже – добавляйте масло еще. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вот он – знакомый майонез привычного цвета. А вкус! Блаженство!

Вам кажется, что домашний вариант дороже магазинного. Ну, конечно, если вы в целях экономии потребляете сомнительный продукт за 10 рублей, я с вами согласна. Но если привыкли покупать что-то подороже, сравните расходы.

Соль, сахар, горчица берется в таких смешных количествах, что в расчет можно не принимать. Остается лимон, 1 яйцо, стакан растительного масла (если хотите оливковое – выйдет, конечно подороже, а может и очень дорого, но этот вариант можно оставить для приема VIP-персон). Ну и что получилось, очень дорого? Процентов на 20 больше, чем заплатите в магазине.

А теперь сравните состав вашего блюда и покупного. Читайте, читайте. Чувствуете разницу? А ваш организм почувствует? То-то, никаких консервантов, красителей и прочей дребедени. К тому же вкус... Единственная беда. Хранить домашний майонез даже в холодильнике можно не более недели. Но мне почему-то кажется, что он исчезнет оттуда гораздо раньше. Приятного вам аппетита!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1458/


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 1:08 am 
Старейшина

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am
Сообщения: 1173
Откуда: Израиль, Хайфа
авокадо - фрукт

Полезные свойства авокадо: в чем польза авокадо
Авокадо - очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.

Покупаем авокадо: как выбрать спелый авокадо?
При покупке уделите внимание внешнему виду авокадо. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости). При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на "дозревание" :)

Рецепты из авокадо:

Авокадо в сыром виде
Авокадо режут вокруг косточки вдоль, не счищая шкурку, затем достают досточку (ее поддевают кончиком чайной ложки). Шкурку можно снимать либо с половинки авокадо (в этом случае половинку кладут кожей вверх, ножом поддевают кожицу с более заостренной стороны авокадо и тянут вверх), либо режут авокадо на дольки, а уже потом чистят.

Салат из авокадо
Вам потребуется:
листья салата - 70 г
авокадо - 1
репчатый лук - 1/2 красной
помидоры "Черри" - 100 г
брынза - 100 г (или сыр "Мацарелла")
лимон - 1
оливковое масло - 6 столовых ложек
лимон - цедра и сок 1/2
"Дижонская" горчица - 1 чайная ложка
Авокадо порезать дольками и обвалять в 1 столовой ложке лимонного сока. Лук порезать тонкой соломкой (можно замариновать в остатках лимонного сока), нарезать салат, брынзу порезать кубиками, помидоры порезать на половинки. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать и заправить салат.

Что еще можно приготовить из авокадо
Другие блюда и рецепты из авокадо в большом количестве Вы можете найти на сайте "Миллион меню". Там и закуска из авокадо, и авокадо с пикантным сыром, и паштет из авокадо и даже суп-крем из авокадо!

Это интересно:

* чтобы мякоть авокадо не изменила цвет, ее нужно побрызгать лимонным соком.
* цвет кожуры авокадо отличается, в зависимости от сорта она может быть бугристой темно-зеленого или черного цвета или гладкой зеленого цвета, не очень светлого и не очень темного.
* если нужно сохранить авокадо подольше, держите его в холодильнике
* плод авокадо зреет от 6 до 13 месяцев!
* плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо
* употребление авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как вырастить авокадо?
Оказывается, авокадо - это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво! Но выращивание авокадо - дело не простое. Авокадо размножается семенами. Вы уже полакомились авокадо? Теперь посадите косточку авокадо тупым концом в землю, а острый конец должен оставаться на уровне почвы. До появления листьев выращивайте авокадо при 18° С, а затем перенесите в прохладное место.

http://www.how-to-do.ru/page.php?id=14


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 1:25 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 3:57 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва-Сочи
майонез , если готовить, то нужны сырые яйца, кто поручится за магазинные? а за деревенские с рынка? боюсь, что страшно, и не говорите , что в перепелиных сальмонеллы нет :? это основная проблема маЯнеза, если не брать во внимание, что многие едят с этим продуктом(как правило готовым) решительно все, т.е получается еда со вкусом маЯнеза и жизнь со вкусом маЯнеза.
про щавель и шпинат, не думаю , что стоит их часто давать детям, да и взрослым- в них большое количество щавелевой кислоты, отрицательно действующей на почки,
насколько я помню, желательно их сначала заливать(бланшировать) кипятком, а потом добавлять в блюдо, хотя тогда с витаминами будет похуже

_________________
Маша 17.06.2003
Маргарита 09.01.2008


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 1:54 am 
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am
Сообщения: 8511
Откуда: Рига-Малага, Испания
ТОЧКА, я делаю чуть-чуть иначе, чем в рецепте Ассоль. :)

Два желтка, в них чайную ложку (на самом деле 3/4 где-то) горчицы. В уксусе развожу соль и сахар. В желтки вливаю масло. Сначала буквально 2-3 капли, вмешиваю их в желтки, потом чуть-чуть больше. Но столовую ложку можно вливать только после того, как примерно 1/4 масла будет уже вмешана. Иначе есть риск расслоения. :).

И тогда надо брать еще один желток и начинать сначала. В середине процесса "по новому" постепенно вмешать расслоившуюся массу.

А дальше все совсем просто :) Беру миксер, включаю и тонкой струйкой вливаю половину от остатка масла. Вмешиваю уксус с сахаром и солью. Масса сразу станет жиже и светлее. Затем миксером вбиваю остатки масла.

Кстати вот это ошибка:
[qoute]Желаете пожиже – добавляйте масло еще. [/quote]

Если нужно пожиже, доливать надо воду :). Чем больше масла вбить, тем гуще станет масса. Ну по крайней мере мне ни разу не удалось его сделать жиже, добавив масла :). А делаю уже давно. Я даже не знаю как выглядит майонез в магазине :)

После того как все масло влито - стакан примерно, иногда чуть больше - пробую. И если не хватает кислинки, то выжимаю в него примерно половину лимона.

Масло. Я эксперементировала с 4 маслами. Оливковый - мне не вкусно :). Терпеть не могу горечь оливкового масла. Особенно у Extra Virgin. Кукурузное масло - странный майонез какой-то был. :roll: Соевое - тоже не очень. Сейчас делаю только с подсолнечным (без запаха).
ПРобовала с разными уксусами - яблочный - не вкусно, белый винный - терпимо вполне, красный винный - своеобразный и нестандартный вкус. Лучший уксус - самый обычный столовый.
Кстати как-то раз добавила в майонез немного красного вина. Тоже своеобразненько так получилось :roll:

Осьминожка писал(а):
Девочки, а сколько можно хранить такой майонез?

Осьминожка, в холодильнике хранится нормально. Недели 2 точно. Но если опасаетесь, что иак быстро не успеете съесть, то делайте из одного желтка и соответственно половины масла. Его только взбивать будет неудобно, прийдется вымешивать ложкой (лучше деревянной лопаткой).


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 04, 2007 4:32 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 11:06 am
Сообщения: 383
Откуда: Бостон, США
Здравствуйте, девочки! С новым годом всех!
Хочу тоже сказать о питании нашей семьи и нашей Ори. Вся наша семья - веганы. Веганами я и моя мама стали больше года назад, когда переехали к дочери и зятю, а до этого с лета 2000 года были вегетарианцами: ели молчные продукты и яйца. Веганы мы по убеждению.
Поэтому никакой животной пищи не едим сознательно.
Питание у нас разнообразное. Очень любим овощи и фрукты. Каши, бобовые продукы. Молоко пьем рисовое, мороженое едим рисовое и соевое. Любим и соевые продукты.
Ори у нас ГК, дочь не есть животных жиров давно.
Когда покупаем спагетти, круассаны, шоколад, смотрим, чтобы в состав не входили молоко, яица, животный жир.
Я очень любила сыр, но легко от него отказалась.
По многим причинам: что едят коровы, какие антибиотики получают, как живут.
Осознанный переход на вегетарианство нетруден.
Поэтому Ори не надо объсянять, как пушистый кролик или красивый петушок стал едой.
Поддержит ли она наш выбор, когда вырастет? Очень надеемся.
Кстати, мои родители после выхода на вегетарианство избавились от многих проблем со здоровьем. А у моей мамы после перехода на веганскую диету стали рости молодые ногти на ногах (а до этого были не ногти, а когти). Все пршлое лето она проходила с педикюром. В 85 лет. Что в США не удивительно. Может это у нее и не из-за диеты, а из-за чистого воздуха и качественной воды.
Приходите к нам в дневничок посмотреть на веганов.
Мы против не только убийства животных, но и против их эксплуатации (цик, зоопарк - животные должны быть свободными). Но это уже другая тема.
Спагетти мы едим из необработанной (whole) муки либо риса, серые. Готовлю я их только когда мы очень торопимся (а это самое быстрое и параллельно жарю грибы с луком и болгарским перцем; за 10 минут блюдо готово). Круассаны едим очень редко, т.к. вообще к булочкам и пирожкам нет особой любви. Пеку я тоже редко. Если пеку, то на соевом молоке без яиц из необработанной муки с добавление коричневого сахара, изюма, яблок, клюквы. Получается что-то типа хлеба только сладкого. Хоть пеку я с любовью, покупной хлеб с клюквой и изюмом, купленный все в том же магазине Whole Food, вкуснее.
А про полезную пищу могу только добавить, что мы вышли на вегетарианство осознанно, чтобы нн убивать животных. Первым из нас был папа Ори, который стал веганом, т.к. считает, что это путь к здоровью; еще до знакомства с моей дочерью он дружил со студентами, изучающими в университете питание. Они не только были веганами, но и пшеницу сами выращивали (овощи тоже, но овощи - не редкость, т.к. папа Ори вырос в доме, стоящем влесу, его семья тоже все овощи выращивает сама). Так он, папа, от некоторых продуктов, которые мы едим, воздерживается, ест только нерафинированнуые продукты, сахар не ест никакой, варенье, джемы - тоже (только мед, но есть же вегетарианцы, которые мед не едят. Каждый выбрает свой путь). Вот мороженое тоже не относится к здоровому питанию, а мы его едим (рисовое и соевое), включая Ори. Она любит орехи, семечки, которые в США не принято давать детям до 2 или до 3 лет. Любит борщи, свеклу (стали давать еще до года), о чем тоже я читала противоречивые мнения. Манку не даем вообще. Я для нее специально ничего не готовлю. А мы манку не любим. Когда готовлю грибной суп (из сушенных грибов), то добаляю кус-кус. Любим бобовые (здесь большой их выбор), Ори ест их тоже. Она есть то, что хочет и сколько хочет. Мы никогда ее не уговриваем. ГК предпочитает всей пище. после завтрака или обеда обычно берет грудь.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 7:13 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 2:35 am
Сообщения: 101
Откуда: Сагаро, Испания
Вопрос: стоит ли ограничивать ребёнка в еде? Я не про голодания. Просто есть детки, которые готовы есть без остановки и всё. А у меня в семье наоборот - ест малыш мало, но всегда с аппетитом. Я прочитала сколько еды потребляет Уля, ТОЧКИНА девочка - мне показалось, что я морю своего Олежку голодом :oops:. Наш рацион - это каша утром, суп или овощное пюре на обед с мясом или рыбой. Но мы каждый день ходим с Олежкой в бассейн и он после него засыпает, поэтому обед у нас в 16.30-17.00. А вечером бывает съест фруктов, но чаще отказывается. Съедает немного орехов и сухофруктов. Максимум 1 банан или другой фрукт. Зато пьёт 1,2-1,5 литра чистой жидкости. Это нормально? В весе не прибавляет сильно, но никаких признаков того, что он болен или голодный нет.
Может, кто-то читал или знает про детские диеты (в настоящем смысле этого слова) и уместны ли они в нашей жизни?

Сколько каллорий необходимо ребёнку в сутки?

Ососбенно для деток, которые активно занимаются спортом (таким как плавание?)(Ассоль???)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 7:43 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 11:06 am
Сообщения: 383
Откуда: Бостон, США
Думаю, что замороженные овощи сохраняют витамины, а вот каши быстроо приготовления лучше остваить на тот момент, когда Вам некогда. Мы не покупаем каши быстрого приготовления (для нас обычная гречка/рис варятся достаточно быстро, я варю каши в чугунной посуде, нам кажется, что они вкуснее), а вот замороженные овощи лежат на всякий пожарноый случай в нашей морозилке, т.к. предпочитаем свежие овощи и фрукты - они вкуснее.
cemochka писал(а):
стоит ли ограничивать ребёнка в еде?

У нас Ори тоже есть мало - она на ГК. Мы не волнуемся и никогда не уговариваем ее поесть.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 1:27 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 2:35 am
Сообщения: 101
Откуда: Сагаро, Испания
Laska, я всю зиму готовлю малышу овощное пюре из замороженых продуктов. Может, конечно, не всю, но с января уже нет на рынках ни цветной капусты, ни кабачков-баклажанов, даже модифицированых и завозных из далёких теплых стран.
Я покупаю зелёный горошек, зелёную фасоль, цветную капусту, в этом году даже кампот варила из замороженых фруктов - лучше, мне кажется, чем соки. Не могу я готовить только картофельное, тыквенное и морковное(которое он не ест) пюре. А вот зелёный горошек ест с удовольствием.
Читала в одном из детских журналов, что нужно просто правильно готовить, чтобы сохранялись витамины - нельзя варить более 20 минут (аже морковь).
Приятного аппетита!
:lol:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 1:37 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 4:22 pm
Сообщения: 163
Откуда: Московская обл
узнала кое что интересное о еде
три продукта, которые нельзя есть:
картофель (детям так же томаты и баклажаны)
соя (любая)
свинина
О томатах и баклажанах мне Ассоль как-то написала для Маши (а раз уж речь зашла о пасленовых).
Соя - имеется в виду любая
Инфо от гомеопатов, но имена я, как обычно, забыла (у меня дурявая память)
В общем, инфо звучала так, что самые распространненые недуги человека сейчас (рак, туберкулез и сердечно-сосудистые) - связаны с этими тремя продуктами..
Мне особых доказательств требовать не захотелось, т.к. интуитивно я эти вещи не очень люблю и по доброй воле не ем...
А еще есть люди, которые сознательно не едят картофель - они говорят, что если его не есть, то человек стариться в 2 раза медленнее
исключать мне особо нечего - сою не едим, свинина - редкость (заменить на говядину не вопрос), картофель - только в супе, исключить легко

_________________
Маняша (1 ноября 2003)
"Чтобы играть на скрипке.... надо! играть на скрипке"


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 3 из 4   [ Сообщений: 53 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group