Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 3   [ Сообщений: 43 ]
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 8:33 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 11, 2006 8:34 am
Сообщения: 355
Откуда: Москва, Ясенево-Мексика
Интересно было бы узнать мнение форумчан об этой статье


Психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская

Статья опубликована в газете
«Наш аист», №7(31), апрель 1998 года.

Ошибки в воспитании детей грудного возраста
Никто из нас, не имея специального образования и подготовки, не возьмется строить мост, удалять аппендицит или управлять самолетом, но почему-то все считают себя специалистами в воспитании детей. Причем особенно хорошо мамы, папы, бабушки и инструктора родительских клубов знают, что делать с ребенком первого года жизни. Довольно многие родители и духовные акушеры абсолютно точно убеждены, например, в том, что динамическая гимнастика, беби-йога, проныривание, плавание и моржевание дают детям крепкое здоровье и гениальный ум. Но это мнение людей, которые плохо представляют себе, что же происходит с ребенком на самом деле. Чтобы объяснить суть происходящего мы должны в первую очередь рассказать о происхождении и значении стресса для развития новорожденного и грудного ребенка.

Воздействие стресса на развитие нервной системы ребенка.
Сегодня точно известно, что психофизиологическое развитие и поведение ребенка первых трех лет жизни предопределено генетически. Это связано с интенсивным развитием головного мозга именно в этот период, где особо выделяется первый год жизни. Известно также, что поведение матери по отношению к ребенку этого возраста, тоже отражено в его генетической программе, и должно находиться в соответствии с развитием малыша. По этому признаку материнское поведение и поведение окружающих можно разделить на «ожидаемое» (т.е. предусмотренное генетически) и «парадоксальное» (несоответствующее генетической программе).

Помешать процессу развития ребенка может стресс, который сегодня рассматривают как фактор, влияющий на реализацию генетической программы развивающегося организма. Для грудного ребенка стрессом будет являться любое несоответствие между генетически предусмотренной и реальной ситуацией. Таким образом, парадоксальное поведение родителей по отношению к младенцу является стрессовым фактором. А теперь давайте рассмотрим воздействие стресса на развитие головного мозга и психики грудничка.

Стрессовая реакция разворачивается на уровне нервной и эндокринной систем, выражаясь в чрезвычайно высоком содержании в крови гормонов стресса. Предельные уровни этих гормонов вмешиваются в процесс развития различных органов и систем и задерживают его. В этом отношении нервная система имеет особое значение. Головной мозг ребенка развивается до трех лет, а это означает, что переживаемые в этот период жизни стрессы приводят к отставанию, а в последующем к нарушению в его развитии. Согласно исследованиям проведенным и описанным Науменко Е. В. и другими авторами «даже относительно слабые воздействия, не вызывающие видимых морфологических повреждений, могут привести к длительным, а иногда и постоянным нарушениям» в развитии нервной и эндокринной систем. Последствием этих нарушений являются расстройства различных типов поведения, психоэмоциональные и психические расстройства.

Другой исследователь Дернер Г. на основании экспериментальных и клинических наблюдений приходит к выводу, что гормоны стресса, действуя за несколько недель до рождения, во время родов и в течение первого года жизни, участвуют в формировании мозга. Аномальные уровни гормонов во время его развития могут играть роль вредоносных факторов, «способных вызвать физиологические и/или психологические нарушения его функций в последующей жизни». По мнению автора, которое он высказал еще в 1978 году, «миллионы людей являются умственно, эмоционально и физически отсталыми или даже инвалидами и/или преждевременно умирают из-за расстройства здоровья или заболеваний, связанных с нарушением процесса развития». Особое внимание исследователь обращал на ряд факторов, которые он относит к числу опасных в период развития мозга в раннем возрасте. Одними из них являются стресс, психосоциальная депревация и гипоксия или асфиксия.

Таким образом, парадоксальное поведение родителей по отношению к детям первого года жизни, к которому, в частности, относятся искусственное вскармливание, динамическая гимнастика, плавание, проныривание, моржевание/обливание холодной водой и т.д., является стрессом и приводит к нарушениям в развитии его головного мозга и психики.

Самые распространенные ошибки в воспитании грудных детей.
Ребенок грудного возраста — это очень пластичный материал и полностью зависим от тех, кто за ним ухаживает. По отношению к новорожденному и грудному ребенку все меры ухода за ним одновременно являются и мерами воспитания. В этот период нервная система и психика младенца развиваются особенно интенсивно. От их успешного или неуспешного развития зависит та база, которая определяет качества уже взрослого человека начиная с заболеваний и заканчивая жизненными позициями и профессиональными наклонностями. Вариантов конечного результата существует множество. Применяя те или иные методы или приемы можно получить акробата, ныряльщика, раба, садомазохиста, гения, творца, изобретателя и т.д. При этом мы можем сформировать как полноценного человека, свободную самодостаточную личность, так и зомбированное создание с искалеченной психикой.

Родителям следует серьезно задуматься над тем, какими методами они собираются пользоваться, воспитывая ребенка. Ведь из новорожденного рано или поздно вырастет взрослый человек, а родители постареют. Отсутствие уверенности в себе у годовалого ребенка никак не отражается на жизни окружающих его людей, а отсутствие такой уверенности у мужа и отца семейства может привести к тяжелому положению людей, зависящих от него и в том числе престарелых родителей.

Условно наиболее распространенные сегодня ошибки можно разделить на три группы, в зависимости от тех последствий, к которым они приводят. Приведем их перечень с краткими разъяснениями.

1. Разрушение контакта с мамой, чувства защищенности и уверенности в себе, затрудненная социальная адаптация, антисоциальное поведение. К таким последствиям приводят:

— отсутствие грудного вскармливания, которое кроме этого приводит ко множеству различных нарушений, наиболее серьезными из которых являются неполноценное развитие иммунной и нервной системы. Только в материнском молоке присутствуют живые клетки и нейрогормоны, которые участвуют в формировании нервной системы ребенка. Поэтому при отсутствии грудного вскармливания мы получаем качественно другое существо, нервная система которого формировалась по другим законам, чем должна формироваться у человека в норме. В западноевропейских странах строго запрещено рекламировать, и открыто продавать заменители женского молока. Их выписывают женщинам по рецептам только в том случае, когда искусственное вскармливание — единственно возможный выход;

— отсутствие совместного сна с мамой;

— ограничение в пребывании на руках, кроме того, влияет на формирование познавательного интереса. Стремление человека к исследовательской деятельности и пониманию взаимосвязи вещей и явлений пресекается

— неправильное применение памперсов именно тогда, когда мама решает «не приучать ребенка к рукам». Как правило, малыши, прежде чем сделать свои маленькие делишки, плачут и зовут маму на помощь. Это лишний повод взять малыша на руки и пообщаться с ним. Кроме того постоянное ношение памперсов приводит к нарушению контроля за мочеиспусканием и развитию энуреза, бесплодию как у мальчиков, так и у девочек.

2. Нарушение восприятия пространства, формирование психических расстройств, связанных с этим (боязнь замкнутых или открытых пространств, страх высоты и мостов или, напротив, стремление спрыгнуть с высоты). К таким последствиям приводят:

— полный отказ от пеленания. Ребенок до появления на свет находится в условиях тесной матки. После родов новый пространственный объем, в который он попадает, вызывает у него дискомфорт, и даже страх. Пеленание в первые дни жизни позволяет постепенно освоиться с новым пространством;

— ранние прогулки, т.е. прогулки в течение первого месяца жизни открывают перед малышом еще более громадные просторы. Поэтому в течение первого месяца жизни лучше оставаться дома и сначала освоиться с пространством комнаты;

— динамическая гимнастика, почти акробатика для младенцев с многочисленными подбрасываниями, раскручиваниями и переворотами. Устойчивым результатом таких занятий является полное отсутствие страха перед высотой и падением, стремление прыгнуть вниз с большой высоты. Среди детей, с которыми занимались динамической гимнастикой, высокий процент травм и смертельных исходов в результате выпрыгиваний с балконов и из окон многоэтажных домов. Кроме этого чрезмерные нагрузки на костно-мышечную систему приводят к утолщению связок и сухожилий суставов, что приводит к ограничению их подвижности, утрачивает также гибкость и становится малоподвижным позвоночник, нарушается пространственная ориентация. В древности, используя только подбрасывания грудных детей вверх, воспитывали бесстрашных канатоходцев, которые могли ходить по канату на большой высоте и не боялись разбиться.

3. Состояние подавления действия, зомбирование, нездоровая самоуглубленность, полное безразличие к чувствам и действиям окружающих, формирование рабской психологии и различных комплексов, садомазохистские наклонности. К таким последствиям приводят:

— моржевание и обливание холодной водой. Кроме этого моржевание приводит к срывам в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, изменяет отношение к боли и приводит к отсутствию чувства опасности;

— проныривание и плавание грудничков ставит ребенка в ситуацию, когда он не может сопротивляться действиям взрослого и как бы оказывается на грани между жизнью и смертью. Эта ситуация очень часто заканчивается для ребенка сверхстрессом, глубокой депрессией.

Давайте рассмотрим ситуацию проныривания с позиции ребенка. Он пришел в новые условия существования из мира, где был полностью защищен, обеспечен всем жизненно необходимым и огражден от всех неприятностей. Гарантом такой защиты была его мать. Потребность в защите сохраняется у ребенка в течение всего периода развития головного мозга (3 года), т.е. он ощущает себя как абсолютно беззащитное существо, нуждающееся в опеке. И вдруг мать отдает его чужой тете (а еще лучше делает это сама), которая начинает его топить, ставя на грань между жизнью и смертью. Малыш не может понять ваших идей о его развитии и оздоровлении. Он понимает только то, что его жизни угрожает смертельная опасность. Причем эта опасность проявляет себя регулярно и имеет вселенские масштабы, поскольку мать не может его защитить. То же самое относится и к ситуации закаливания.

Чтобы лучше понять ребенка, представьте себя в аналогичной ситуации. Вы благополучно жили во дворце, где все ваши желания исполнялись. А потом в один прекрасный день вас пригласили на морское побережье и начали топить. Что вы будете чувствовать, задыхаясь и захлебываясь? Не правда ли, очень неприятная ситуация. Когда вы окажетесь на берегу, ваше царское достоинство будет полностью разрушено, и вы будете представлять собой довольно жалкое зрелище. Даже ваш сформировавшийся мозг пострадает, что же тогда говорить о беззащитном младенце?

Но кроме этого проныривание имеет еще один неприятный физиологический аспект. У новорожденных носовые ходы узкие и короткие, что обеспечивает им возможность дышать поверхностно. Благодаря этому в крови малышей первых месяцев жизни поддерживается высокое содержание углекислоты. Этот механизм помогает мягкой адаптации малыша к новым условиям (внутриутробно у плода кровь венозная, т.е. содержание кислорода в ней понижено). Нормальное развитие головного мозга младенца происходит в условиях несколько пониженного содержания кислорода в его крови. При проныривании уровень кислорода, необходимый для развития головного мозга, значительно понижается и возникает асфиксия. Таким образом, проныривание несет в себе два вредоносных фактора — асфиксию и стресс.

Среди грудничков-ныряльщиков очень высок процент спонтанной детской смертности (смерть в результате внезапной остановки сердца), аспирационной пневмонии, желудочно-кишечных расстройств.

Родители, помните! Всякое ваше действие по отношению к ребенку первого года жизни не должно быть насилием даже из благих побуждений. Малыш не может пресечь ваши действия ни в физическом, ни в правовом отношении.

Он только может выразить протест криком, болезнью или смертью.

_________________
Сыночки: Сашка (23 марта 2003г.) и Лёшка (17 июля 2007г.)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 10:13 am 
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am
Сообщения: 14014
Откуда: Беларусь (Минск)
Катюша, я не первый раз сталкиваюсь с тем, как на форум выносится для обсуждения статья (сайт и т.п.) Цареградской, как начинается возня вокруг "Рожаны" и т.п. Как правило находится сколько-то противников и сколько-то сторонников, ну и ... Скажу честно - ничем хорошим это не заканчивается - обязательно возникает конфликт, с некрасивыми словами и действиями, хамством и грубостью в разных направлениях. Поэтому сразу предлагаю - давайте не будем так глубоко влезать :)
Только если хотите говорить серьезно - сходите на их сайт, почитайте материалы и не торопитесь с выводами.

что касается моего мнения: оно только мое и на истину в последней инстанции я не претендую. Есть вещи, с которыми я согласна: ГВ, контакт с мамой (кстати это есть и у многих других авторов). А есть вещи, которые я не приемлю: все что касается пеленания, плаванья и т.п. Понимаете, я читала кроме Цареградской еще и Аршавского, Никитина, Чарковского, Данилову, Серзов, Комаровского, Турнова и др. Мне их рассуждения кажутся логичными, в отличии от некоторых посылов г-жи Цареградской.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 10:40 am 
Форум-мама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 5:41 pm
Сообщения: 25701
Всё хорошо, что хорошо в меру!
Динамическая гимнастика по восемь раз в день (условно - имелось в виду много) - мне тоже кажется не нужной. Просто потому, что польза есть и от 1-2 раз в день. А перегрузка мозга и мышц может быть.
Проныривание по Чарковскому - несомненный стресс, я убедилась на собственном опыте. Но некоторым детям это просто необходимо! Например, нездоровым детям. А здоровым хватит и просто ныряний и купаний.
Ну и так далее...
Когда ребенка кормят грудью до трех лет - это тоже перегиб! Хотя, несомненно, без ГВ не может быть совершенно здорового, гармонично развитого ребенка.

_________________
Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 4:24 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 3:57 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва-Сочи
Катюша, я думаю здесь есть над чем поразмыслить. статья эта из серии статей про: прививки, ГВ и ИВ, ГМ продукты, мясо с антибиотиками, фруктами с гербецидами, дождь с кислотой и т.д и т.п . со многим очень даже можно согласиться, особенно в том, что жизнь, смертельная болезнь и любое наше действие или слово рождает в наших детях миллион различных фобий, деструктивных наклонностей(из серии :"мать наносит своему ребенку тяжелую моральную травму в среднем через каждые двадцать минут"). в подобном ключе рефлексировть и теоретизировать можно бесконечно и формально верно. но надо отметить, что это крайняя точка зрения, теоретически верная,рассматривающая общие тенденции, практически не рассматривающая индивидуального развития и характера отдельногого младенца, среду , в которй он живет, да в общем вообще ничего кроме голой теории , слепого случая не учитывающая.Угадать или определить, что пройдет, а что навредит очень сложно, особенно если человек фанатик или нет опыта выращивания хотя-бы одного ребенка, потом начинает вырабатываться определенная зоркость.
пример. я читала Цареградскую в беременность, и возможно руководствуясь ее идеями отказалась от ДГ(возможно зря, сейчас я вижу, Машке бы очень это подошло), но мысль об открытом пространством и страхе не показалась мне верной(было лето, солнышко и свежий воздух) и я "вывалила" ребенка в пространство, сейчас я вижу, что у Машки есть ряд проблем психологического характера, связанных с открытым пространством, других объяснений пока ,увы, не нахожу, хотя на тему и задумываюсь.
в общем надо знать меру, быть внимательным и относиться ко всему с долей здорового скептицизма.

_________________
Маша 17.06.2003
Маргарита 09.01.2008


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 4:46 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 11:23 pm
Сообщения: 725
Я согласна только в ГВ. Мой консультант у нее училась.
Почитайте отзывы о родах в ее центре, мнение о непрофессионализме само приходит.
Не будем о плохом.
Итак, недавно искала инфу про Чарковского и наткнулась на статью женщины, где врачи объясняли молодой маме почему полезно ныряние с рождения. Я не могу воспроизвести цитату, но суть: при нырянии что-то в мозгу ребенка выделяется, что благотворно действует.
Если найду, то напишу более точно.
Во многих пол-ках Москвы и Подмосковья сейчас направляют в грудничковую ванну, а с 6 мес. - в бассейн. Инструкторы учат мам нырять и делать торпеду. Т.е. все врачи - дураки? Мне кажется, меняется устаревший взгляд на уход за ребенком.

_________________
Дима (2003)
Лена (2014)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 6:00 pm 
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 1:27 am
Сообщения: 8511
Откуда: Рига-Малага, Испания
Про запрет на свободную продажу заменителей грудного молока на западе. Чупуха полнейшая. Полки супермаркетов ломятся под упаковками со всевозможными смесями. В роддоме нужно отдельно предупреждать акушеров, что ребенку не нужна бутылочка со смесью и что мама будет кормить сама. Обычно очень удивляются. Из 10 -12 человек в палате грудью кормит не более чем 1-2 человека. И те очень недолго - до месяца - двух. ОДна наша руская знакомая (ребенку было месяца 4) пришла к врачу, чтобы поинтересоваться, а не вредно ли для ее малыша, если его переведут на смешенное вскармливание, поскольку мама собиралась выходить на работу. Врач долго вообще не могла понять что от нее хотят. Минут через 10 до нее дошло, что мама до СИХ ПОР кормит ребенка грудью. Врач сказала, что одна - единственная такая мама из всех ее пациентов.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 6:54 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 1:16 pm
Сообщения: 84
Откуда: Германия, Мюнхен
Автор статьи относится к категории людей, которые считают что есть два мнения "Мое" и "неправильное". Такие люди часто отличаются фанатизмом, неумением обосновать свою точку зрения (оно им и не нужно Мое мнеие все равно единственное правильное), плохой осведомленностью о существовании других теорий, не высоким интелектом и при этом настойчивым желанием выделится из массы... Мне лично всегда жалко на такое время, есть столько интересных вещей которые физически не успеваешь прочесть! Вообще каждое мнение имеет право на существование, но только если оно хорошо обосновано! А дети ведь такие разные! То что подходит одним, не подходит другим! Все молчу! :?
P-S- Это на каком таком Западе и в какие годы смесь только по рецептам была? :shock: :roll: :lol:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 7:01 pm 
Форум-мама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 5:41 pm
Сообщения: 25701
zooropean писал(а):
что у Машки есть ряд проблем психологического характера, связанных с открытым пространством, других объяснений пока ,увы, не нахожу, хотя на тему и задумываюсь.
в общем надо знать меру, быть внимательным и относиться ко всему с долей здорового скептицизма.

Я с Лизой вынуждена была гулять со второго дня жизни!
Рожли дома и жили без бабушек. А мне нужно было гулять с двухлетним Мишей.
Так вот она не боится пространства :)
Мне кажется, что это очень индивидуально. Хотя разумный карантин в первые дни жизни желателен.

_________________
Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 9:17 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 3:57 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва-Сочи
Лена Данилова, да, я тоже думаю , что это очень индивидуально, просто , в данном случае скорее всего именно это сработало на моем ребенке.

_________________
Маша 17.06.2003
Маргарита 09.01.2008


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 9:34 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 3:57 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва-Сочи
Элли из страны Оз, автор статьи Цареградская вполне адекватная дама хороший профессионал и теоретик, насколько я понимаю, она очень хорошо информирована, а уж про существование других мнений она более чем догадывается.
статья написана по законам жанра, да
про запад -это конечно реверанс, это да, это щас в условиях массовой популярной информации модно, у них на западе и прививки не делают или делают , но ооочень осторожно, ага.

_________________
Маша 17.06.2003
Маргарита 09.01.2008


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 10:25 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 12:26 am
Сообщения: 642
Откуда: Киев
Каждой категории людей - свой товар. Кому беляши возле метро, кому гамбургеры в МкДональдс, а кому бутерброд с колбасой варёной. Так и с авторами литературы о воспитании. Каждый родитель ищет то, что подтверждает его личные убеждения, возможно, еще даже не сформировавшиеся во мнение. У Царегородской всегда будут сторонники: тихони, домоседы, флегматики (надеюсь, никто не обиделся), те, кто сами не любят экстрима. И дети у них такие же, им, возможно, динамика, ныряние и прогулки вредны. А если я обожаю все это сама, то и мой малыш прекрасно себя чувствует.
Меня, например, от послеродовой депрессии только прогулки и спасали. А дитё спит себе и не знает. что вокруг открытое пространство. :)
Цитата:
Угадать или определить, что пройдет, а что навредит очень сложно,

Согласна, будем делать выводы, и планировать следующих!

_________________
Мои дети: Клим, Ксюша, Кузьма


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 10:34 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 11, 2006 8:34 am
Сообщения: 355
Откуда: Москва, Ясенево-Мексика
Аня - Коша писал(а):
Катюша, я не первый раз сталкиваюсь с тем, как на форум выносится для обсуждения статья (сайт и т.п.) Цареградской, как начинается возня вокруг "Рожаны" и т.п. Как правило находится сколько-то противников и сколько-то сторонников, ну и ... Скажу честно - ничем хорошим это не заканчивается - обязательно возникает конфликт, с некрасивыми словами и действиями, хамством и грубостью в разных направлениях. Поэтому сразу предлагаю - давайте не будем так глубоко влезать

Аня - Коша, я читала на нашем форуме обсуждение другой статьи Цареградской. А почему бы и не углубляться? Можно без конфликтов и без хамства обсуждать. Наши форумчане этим не грешат. Мне, например, важно разобраться с некоторыми вопросами. Да, я тоже читала и Никитиных, и Комароского, и Чарковского, и Аршавского, и других авторов, и пришла к выводу, что у каждого есть что-то рациональное и то, с чем я не согласна. С Комаровским я, например, далеко не во всем согласна, вопросы ГВ у него ОЧЕНЬ слабо проработаны.
Книгу Цареградской я читала в беременность, на мой взгляд, все, что касается ГВ, мало у кого так это проработано.
Но мне интересно другое. Я хотела услышать мнение Лены Даниловой и форумчан, у которых есть соответствующий опыт, о ДГ, проныривании, открытых пространствах и особенно о том, что у детей появляется желание спрыгнуть с балкона и отсутствует чувство опасности. Да, у Цареградской есть перегибы, это видно и из обсужавшейся прошлой статьи, но и обвинять ее в желании выделиться из массы, фанатизме и невысоком интнллекте, мягко говоря, некорректно. Кроме всего прочего, она мать шестерых детей. :shock:

_________________
Сыночки: Сашка (23 марта 2003г.) и Лёшка (17 июля 2007г.)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 10:44 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 11, 2006 8:34 am
Сообщения: 355
Откуда: Москва, Ясенево-Мексика
Ancha писал(а):
Меня, например, от послеродовой депрессии только прогулки и спасали. А дитё спит себе и не знает. что вокруг открытое пространство.

Ancha, согласна. Мне тоже нравилось гулять, а ребенок в коляске спит-причем здесь открытое пространство?
Ancha, а про флегматиков нелогично. Мама, например, может быть флегматиком, а у ребенка совершенно другой темперамент, и наоборот.
Меня еще удивило утверждение Цареградской о связи обливания холодной водой и формирования рабской психологии и садомазохистских наклонностей.

_________________
Сыночки: Сашка (23 марта 2003г.) и Лёшка (17 июля 2007г.)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 10:50 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 12:26 am
Сообщения: 642
Откуда: Киев
Цитата:

Но мне интересно другое. Я хотела услышать мнение Лены Даниловой и форумчан, у которых есть соответствующий опыт, о ДГ, проныривании, открытых пространствах и особенно о том, что у детей появляется желание спрыгнуть с балкона и отсутствует чувство опасности.

Основательные выводы делать еще рано, но Клим ОЧЕНЬ осторожно лазит с кровати и по ступенькам. Оценивает высоту, если не может спуститься или подняться сам, но оглядывается и просит помощи у взрослого.
Наша кровать придвинута вплотную к подоконнику. Мы научили Климёшку не залазить на подоконник. Никогда. Сегодня я подглядывала из другой комнаты, как сын стоял на кровати и смотрел в окно, но дальше запретной линии не сунулся. :D Хотя видно было, что очень хотелось.

_________________
Мои дети: Клим, Ксюша, Кузьма


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 10:56 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 3:57 pm
Сообщения: 199
Откуда: Москва-Сочи
Ancha, у родителей и детей часто не совпадают темпераменты, причем совсем. например, я спокойная, даже где-то аппатичная, мне двигательно-спортивный экстим особенно не нужен(хотя погулять пешком я люблю очень :wink:, и с коляской в том числе ). а дите у меня чрезвычайно активное и моя иннертность ее очень раздражает (а мне тяжело переносить ее энергию) :shock: поэтому я бы не утверждала , что то , что хорошо родителю , подходит и ребенку.

_________________
Маша 17.06.2003
Маргарита 09.01.2008


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 3   [ Сообщений: 43 ]
На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group