|
Куст облепихи на садовом участке - это фабрика по
производству биологически активных веществ. В ягодах
облепихи содержатся почти все жиро- и водорастворимые
витамины, ягоды облепихи богаты азотистыми веществами,
облепиха - один из природных источников витамина Е,
много в ней минеральных веществ, необходимых организму
человека.
В связи с богатым химическим составом облепиха имеет
большой спектр целебных свойств: она используется при
лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней
пищеварительного тракта, при нарушении обменных
процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных
заболеваниях. Сок облепихи вкусен и полезен. Но он еще
является основой для приготовления очень ценного
лечебного препарата - облепихового масла.
Для приготовления облепихового масла из ягод нужно
отжать сок и отстоять его в холодном месте. Масло при
отстаивании всплывает, и его нужно очень аккуратно снять
ложкой (или осторожно слить). Такое масло считают
наиболее качественным.
Оставшиеся выжимки можно дополнительно измельчить и
залить профильтрованным подсолнечным маслом. Смесь
упаривают на водяной бане в течение суток. Затем все это
следует отжать через несколько слоев марли, так будет
получен раствор облепихового масла в подсолнечном.
Облепиховое масло очень ценный лечебный продукт, т.к.
обладает высокой биологической активностью. Оно
способствует заживлению ран, его можно применять как
болеутоляющее и антибактериальное средство.
Труднозаживающие раны и язвы после смазывания
облепиховым маслом заживают и затягиваются гораздо
быстрее, чем после применения каких-то других (даже и
природных) средств.
Люди, страдающие язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки, должны регулярно принимать
облепиховое масло. После его приема утихает боль,
нормализуется сон. Принимать следует по 1 чайной ложке 3
раза в день перед едой. Курс лечения 3 недели.
ВНИМАНИЕ! Масло облепихи (равно как и
свежеприготовленный сок) не следует принимать людям при
острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.
|