|
Как же следует пить соки правильно? Вряд ли можно
считать рациональными в диетическом питании советы
употреблять соки со всеми блюдами, а также с минеральной
водой. При хроническом заболевании органов пищеварения
питье соков (особенно богатых углеводами) во время и
после еды может вызвать усиление бродильных процессов в
кишечнике и провоцировать обострение патологического
процесса. Чаще при пониженной и нормальной кислотности
желудочного содержимого растительные соки пьют за 30-40
минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты
в желудке - через час-полтора после еды.
По мнению некоторых ученых, при употреблении даже очень
большого количества соков в относительно короткие сроки
исключено их общее отрицательное действие. Однако
практический опыт позволяет считать, что определенное
нормирование необходимо и здесь. Обычно используют два
режима применения соков: разгрузочные дни (1.5 - 2 л
сока в сутки) и повседневное профилактическое
употребление. В разгрузочные дни соки быстро снижают
вес, очищают организм.
Безусловно, употребление соков более трех дней должно
проводиться под наблюдением врача. Профилактическое
употребление соков в небольших количествах действует
менее быстро, но зато надежно. Профилактика соками
должна проводиться систематически в течение одной-двух
недель. Иногда, убедившись, что данная комбинация соков
не достигает цели, ее заменяют. Как правило, для
выявления эффекта нужно не менее 2-5 дней.
|